Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Типы элеваторов

Типы элеваторов

20.03.2021

Элеваторы – специальные сооружения, которые используются для хранения зерна. Пейзажи сельскохозяйственных регионов они украшают достаточно часто. Строения зернохранилищ смотрятся величественно. После изобретения оснащенного паровым двигателем первого конвейера началось строительство таких сооружений. Произошло это в 1842 году. В 1845 году в США был запущен механизированный элеватор. В последние десятилетия девятнадцатого века такие строения стали возводить и у нас. От построек того времени современные зернохранилища отличаются значительно, однако предназначение у них осталось прежнее. В элеваторах можно хранить зерновые в большом объеме, а также доводить их до нужного состояния. Современное оборудование для элеваторов сделало сооружения высокотехнологичными. Внутри устанавливают механизированные устройства для облегчения работ.

Видов элеваторов существует несколько. Какой-либо критерий выбирается для классификации. Элеваторы по назначению могут быть, например, заготовительными. Они собирают зерновые культуры у сельскохозяйственных производителей, удаляют из них примеси мусора, просушивают и отпускают покупателям. Вместимость таких элеваторов обычно составляет от пятнадцати до ста тысяч тонн. От ста до ста пятидесяти тысяч тонн – объем сооружений для продолжительного хранения. Перевалочные или портовые элеваторы размещаются там, где при перевозке зерна меняется вид транспорта. Этом могут быть железнодорожные станции, морские порты и тому подобное. Рядом с крупяными, мукомольными, комбикормовыми заводами строят хранилища, которые имеют вместимость десять-пятнадцать тонн.

Зерновые элеваторы по конструкции могут быть складами напольного хранения, силосами из металла, железобетонными, сборными железобетонными. Наиболее часто встречаются металлические силосы. Разные виды зерновых можно хранить в них. Болтами соединяют оцинкованные листы стали при сборке крыши и стен. Преимуществ такие сооружения имеют немало. Себестоимость хранения получается небольшой. Силосы такого типа гигиеничны, легки и быстры в монтаже, имеют длительный срок эксплуатации. Нужное по объему и характеристикам хранилище такого типа могут позволить себе все предприятия (перерабатывающие, зернотрейдеры, фермерские хозяйства, агрогиганты).

Хранение зерна может осуществляться и в складах напольного хранения, а не только в элеваторах. Однако большинство из них построены еще в прошлом веке и морально устарели. Более современными вариантами их заменяют сельскохозяйственные компании.