Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Особенности ремонта трубопроводов

Особенности ремонта трубопроводов

22.05.2021

Особенности ремонта трубопроводов
Ремонт труб нередко становится необходимостью. Повреждение ржавчиной – наиболее частая причина, по которой свои функции выполнять стальные трубы перестают, выходят из строя. Точечная коррозия вызывает появление свищей. В каждой ситуации ремонт трубопроводов проводится по-разному. Учитываются масштабы повреждений, состояние труб.

В начале проведения ремонта поступление в трубопровод рабочих жидкостей перекрывают вентилями. Если речь идет о свище, который появился в результате коррозии, его расширяют керном или дрелью. Делают это для того, чтобы нарезать резьбу метчиком и ввинтить болт в подготовленное отверстие.

Не подойдет указанный вариант ремонта, если форма свища овальная. Уплотнительные прокладки из резины в этом случае можно использовать для создания временного бандажа. Болтами стягиваются они с одной или двух сторон. С помощью хомутов такие неполадки в трубопроводе также могут быть устранены. Бандажное соединение можно быть и клеевым. Для подобных накладок хорошо походит пропитанная эпоксидных клеем стеклоткань. Стык в стык можно скреплять трубы такими соединениями.

На несколько полос разрезают полотно стеклоткани во время подготовки. От диаметра трубы и размера повреждений зависит ширина и длина заготовок. На трубу наматываться стеклоткань должна в шесть и более слоев, поэтому длину нужно просчитывать особо внимательно. На тридцать-сорок процентов больше диаметра трубы должна быть ширина отрезков. Эпоксидным клеем и клеем БФ-2 промазывают кромки разрезов для исключения появления бахромы на краях материала.

Напильником, щеткой из металла или шлифовальной бумагой с поверхности трубы, подвергаемой ремонту, удаляют грязь и ржавчину. При стыковании двух труб торцы их протираются ацетоном или бензином. Не менее пятнадцати минут трубы должны просыхать. Пока бандажное соединение такого типа будет твердеть, трубы должны оставаться неподвижными, поэтому их необходимо надежно зафиксировать. Пропитанную эпоксидным клеем полосу стеклоткани наматывают на трубу. Делать это нужно с натягом и без перекосов. На место повреждения или стыка должна точно приходиться середина материала.

Специальную ленту из металла применяют для закрепления соединения. Пока клеящее вещество не затвердеет, трубы нужно удерживать в заданном положении. Двое суток потребуется на твердение, если температура окружающей среды составляет двадцать-двадцать пять градусов, четверо – при температуре пять-пятнадцать градусов.