Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Как работают системы контроля и управления доступом

Как работают системы контроля и управления доступом

29.05.2021



СКУД – система контроля и управления доступом. С ее помощью на охраняемом объекте возможно автоматически определить права доступа для всех людей и создать условия для их реализации. СКУД - это программно-аппаратный комплекс. Грамотно настроенный контроль доступа от мастеров Revel открывает широкие возможности по управлению и защите любого вида недвижимости и ценностей. В основе таких систем всегда лежит автоматика.

Всем людям, которые должны иметь доступ в данное помещение выдается уникальный ключ. Это могут быть биометрические данные (сетчатка глаза, лицо, рисунок ладони, отпечаток пальца) или некие носители информации (ключи-таблетки, карточки, карты с чипом и так далее). В базе данных хранятся все выданные коды. При попытке прохода человека через такую систему, однозначный запрет полного доступа будет произведен, если код в базе отсутствует. Если же код будет найдет, из базы будут извлечены права доступа. Также возможно задать разрешение или запрет на проход в определенное время, в определенные помещения. На основе данных система контроля и управления доступа принимает определенное решение. Доступ будет запрещен или разрешен соответственно алгоритмам программы. Разблокировка запирающего устройства (замка) осуществляется в том случае, если решение положительное. Далее устройство (замок) снова блокируется. Световое или звуковое оповещение может быть выдано при отказе в доступе.

Существуют автономные и сетевые системы контроля и управления доступом. На территории больших объектов, как правило, все управляется едиными сетевыми вариантами. В таком случае все пункты прохода (а их может быть от одного, до десятка) объединяются в одну систему, управляемую централизованно. Алгоритмы и базы данных используются для них общие. На каждом пункте прохода могут быть установлены отдельные не сетевые (автономные) системы контроля управления доступа. Они локальные и никак не зависят друг от друга.

Контроллер – основная деталь системы контроля доступа, которая непременно присутствует в любой из вышеописанных систем. Именно он выдает исполнительному оборудованию свои команды. В основе работы лежит цепочка «событие-решение-команда». Сигнал об открытии прохода, нажатие кнопки, введение кода – все это внешняя информация, которая относится к событиям. На основе этого события и данных о субъекте, которые есть в системе, алгоритмов программы принимается определенное решение. Команда формируется на выходе. Исполнительное устройство включает в себя электрозамок, который принимает такие сигналы и разблокируется или нет.