Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Стеклопластик - современный композиционный материал

Стеклопластик - современный композиционный материал

17.06.2021

Стеклопластик - современный композиционный материал
Стеклопластик – современный композиционный материал. Связующее вещество и стекловолокно – основные его составляющие. Прочностные характеристики стеклопластику придает армирование стекловолокном. В качестве наполнителя выступает связующее. Оно защищает от окружающей среды волокна и распределяет равномерно усилия между ними. Представленный на сайте https://decorplastic.ru/stekloplastik/ стеклопластик имеет немало уникальных характеристик. Стоимость производства материала относительно низкая. Стеклопластик отличается высокими диэлектрическими показателями, низкой теплопроводностью, устойчивостью к температурам и коррозии, механической прочностью и небольшим удельным весом. Со сталью можно сравнить этот материал по механической прочности. Удельная прочность его выше, несмотря на то, что стали он уступает по абсолютным значениям прочности.

В три раза меньше получается удельный вес у стеклопластика. Более чем в два раза легче получатся конструкции, если сделать одинаково прочные изделия из этого материала и стали. Определенные недостатки при этом стеклопластик также имеет. При механической обработке он может образовывать канцерогенную пыль. Защитные мероприятия нужно предусмотреть при работе с материалом. Кроме того, поверхность изделий нужно закрывать покрытиями, так как абразивному износу стеклопластик противостоит плохо.

Стеклопластик длительное время применялся только в судостроении, авиации и космической отрасли. В широких нишах найти применение стеклопластику не давало отсутствие технологии для налаженного и проработанного выпуска. Когда композиционные материалы стали создавать с помощью пултрузионной технологии, ситуация изменилась кардинально. Через наполненную разогретым связующим протягивают армирующие волокна. Далее материал остывает и набирает твердость. Разновидностей технологий такого типа существует масса. Производственные линии могут быть для периодического и постоянного включения, вертикальные, горизонтальные. Ручной метод напыления стекловолокна или формования используют в том случае, если объемы производства небольшие.

Доступная цена и уникальные характеристики сочетаются в рассматриваемом композиционном материале. Стеклопластик хорошо поддается обработке механическим способом, на него можно наносить покрытия и краску. В разных производствах материал стал очень востребованным.