Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Розетки штепсельные: критерии выбора

Розетки штепсельные: критерии выбора

02.10.2021

Розетки штепсельные: критерии выбора

Розетка электрическая мало чем отличается от штепсельной. Используются для подключения различного оборудования и имеют дополнительную систему для заземления. Заземляющий контакт несложно увидеть в каждой розетке. Это две выступающих металлических скобы, расположенных по обеим сторонам. Внутреннее строение надежно защищено корпусом, который часто изготавливается из прочного пластика. Для дополнительной защиты розетка может иметь поворотный механизм или небольшую накладку, закрывающую доступ. Это важно в том случае, когда в доме присутствуют маленькие дети.

Классификация розеток штепсельных


Подобные розетки классифицируются по нескольким показателям.

1. Модели для скрытого монтажа. Ее установка требует предварительной подготовки специальной нишей, которая обычно просверливается при помощи дрели с коронкой определенного диаметра.
2. Для наружной установки. Соединяется с электрической сетью и крепится просто к поверхности стены.
3. Штепсельная розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют использовать именно такие разновидности. Это гарантия того, что случайного поражения током не произойдет, да и послужит дополнительной защитой для бытовой техники.

Устанавливая розетки в помещениях с повышенной влагой (ванны, бассейны, сауны), лучше выбирать модели с защитной мембраной. Чаще всего влагостойкие розетки заглубляют в стены.

При установке розеток необходимо соблюдать определенные правила:

• Монтаж проводить на определенной высоте, слишком низко нецелесообразно. Это опасно в случае непредвиденного затопления.
• Если в доме имеются дети, устанавливать розетки выше или использовать модели со специальными защитными шторками. Они достаточно сложно открываются, и ребенок не сможет справиться самостоятельно.
• Монтировать розетки только в пластмассовых корпусах. Состав пластика исключает случайное поражение электрическим током. Металлические модели не могут этого гарантировать.
• Расположение проводов находятся на оптимальной глубине, которая не может быть менее 5 сантиметров.
• Идеально, если установка розеток происходит одновременно с прокладкой электрического кабеля.
• Подключение каждой новой розетки проводить отдельно.
• Для розетки скрытого монтажа предварительно подготовить отверстия еще до прокладки кабеля.

Если сложно справиться с работой, лучше доверить работу профессионала. Электричество не терпит дилетантства, поэтому рисковать собственной жизнью или жизнью близких людей не стоит.