Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Как обеспечить водой частный дом?

Как обеспечить водой частный дом?

13.12.2021

Как обеспечить водой частный дом?

Работы, связные с коммуникациями в частном доме, должны проводиться еще на этапе возведения фундамента. Речь идет о водоснабжении, электроэнергии и газоснабжении. У кого есть возможность, присоединяются к центральным сетям и практически не ведают проблем в процессе эксплуатации.

Сложнее тем, у кого дом находится вдали от городской черты, и нет возможности «врезаться» в центральный водопровод. Приходится обустраивать собственную систему водоснабжения. Есть два варианта – скважина или колодец.

В обоих случаях придется не только вырывать котлован на земельном участке, но и подбирать необходимое оборудование. Вот тут представлены популярные модели наружных насосов, с помощью которых можно организовать подачу воды в дом или на участок.

Колодец или скважина?


Здесь многое будет зависеть от земельного участка и отдаленности грунтовых вод. На самом деле существенных отличий между колодцем и скважиной нет. Нужно понимать, что чаще всего скважина бурится, а колодец выкапывается с помощью экскаватора. Большинство людей считают это главным различием колодца и скважины.

Скважины, как правило, бурятся там, где вода находится очень глубоко. Колодец, обычно, выкапывается в местах, где грунтовые воды проходят не глубже 3-4 метров.

Как обустраивают колодец и скважину?


Есть два момента, на которое необходимо обратить повышенное внимание. Первое – это установка бетонных колец, которые защищают скважину или колодец от обвалов земли. Втрое – это конструкция, которая будет устанавливаться сверху, и защищать воду от попадания в нее мусора.

Скважины, обычно, накрывают металлическим коробом с дверцами. На колодцах бетонное кольцо выводят наружу, сверху на него накладывается специальный короб, в который монтируется цепь для поднятия ведра.

Выбор насоса


Самый ответственный момент в обустройстве водоснабжения в частном доме – подбор качественного насоса. Именно от него будет зависеть скорость подачи воды в дом. На выбор влияют сразу несколько факторов.

Здесь сразу нужно усвоить, что для глубоких скважин подойдет только погружной насос. Для небольших колодцев можно использовать наружный насос, под который также необходимо оборудовать специальное место на участке. Погружные насосы в большинстве случаев обходятся намного дороже наружных. Последние легче монтировать и обслуживать, так как к ним всегда есть беспрепятственный доступ.