Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Особенности и места использования фундамента монолитная плита

05.02.2022


От качества фундамента зависит прочность всего дома и его срок службы. Среди большого многообразия технологий заливки фундамента, специалисты компании «Дача Мастер» выделяют технологию «монолитная плита», ознакомиться с которой можно на сайте https://dachamaster.ru/catalog/fundament-monolitnaya-plita. Для изготовления такой плиты необходимо предварительная подготовки основания, на котором создается специальная подложка (дренажная подушка). Обычно для этой цели используется гравий крупной фракции, который выкладывается прямо на грунт.

Технология заливки монолитной плиты


Несмотря на прочность и надежность данного вида фундамента, ему требуется надежная гидроизоляция. Поэтому поверх гравия укладывается виниловая пленка или другой изоляционный материал. Также желательно, чтобы использовался пенополистирол. Далее делается небольшая стяжка, поверх которой проводится монтаж арматуры и дальнейшая заливка бетоном. Такая многослойная технология позволит изолировать строение от проникновения излишней влаги и предотвратит утечку тепла в зимнее время года.

Отличительная характеристика такого фундамента – это длительный срок службы всего строения, возведенного на ней. Чаще всего технологию используют в дачном строительстве или в местах с неблагоприятным климатом или грунтом. То есть, если планируется построить небольшой дом. Строить коттедж на таком фундаменте не совсем выгодно, так как для строительства многоэтажного дома предусматривает фундамент с глубиной залегания не менее 80 сантиметров. Лить монолит на такую глубину достаточно накладно.

При заливке монолитного фундамента в грунт заглубляют только подушку, глубина которой около 15 сантиметров. Тем не менее, этого не достаточно для того, чтобы создать надежное, долговечное строение. В данном случае потребуется предварительный инженерный расчет, при проведении которого учитываются многие моменты:

• состояние почвы;
• глубина залегания грунтовых вод;
• климатическая зона;
• сейсмические характеристики;
• глубина промерзания.

Несмотря на кажущуюся простоту работ, данный фундамент надежен, но более трудоемок и требует больших затрат. Его выгодно использовать в зонах, где грунтовые воды находятся близко к поверхности земли или отмечается сейсмическая активность.
Перёд заливкой фундамента, снимается верхний слой грунта на глубину не мене 15, после чего укладывается подушка, арматура и только после этого заливается бетон. Толщина самого фундамента зависит от того, какое строение будет на нем возводиться. Чем выше, тем толще основание.