Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

ИИ успешно справился с обнаружением опухолей

17.03.2022

ИИ успешно справился с обнаружением опухолей

В Дагестане подошли к концу проекты, направленные на использование технологий ИИ и специализированного сервиса «Цельс.Маммография». Для получения максимально достоверных данных к эксперименту были подключены несколько больниц и клиник.

Особенности системы

Система Celsus была разработана отечественными специалистами калужской компании «Медицинские скрининг системы». Основная задача системы заключается в том, чтобы помогать врачам принимать определенные решения, а также ускорять процесс анализа полученных рентгенографических снимков для своевременного определения патологий, включая онкологические заболевания на ранней стадии.

Во время эксперимента компьютерные системы на базе ИИ обработали 1837 снимков в области маммографии. Следует отметить, что данный сервис не призван принимать решение самостоятельно или заменить врача. Основная задача ИИ в том, чтобы проводить второе чтение, то есть дополнительно изучать снимки, которые уже были просмотрены врачами-рентгенологами.

Пилотный проект осуществлялся на бесплатной основе, что стало возможным благодаря тесной кооперации компании «Медицинские скрининг системы» и Министерства здравоохранения Республики Дагестан.

В результате серии проведенных исследований ученые и врачи пришли к выводу, что использование передовых технологий на основе искусственного интеллекта положительно сказывается на точности поставленных диагнозов. Сервис не только позволяет увеличить количество выявленных случаев опасных заболеваний на ранней стадии, но и в значительной степени уменьшает вероятность ошибок, причиной которых является человеческий фактор.

Основным направлением работы пилотного проекта было выбрано изучение рентгенографических снимков молочных желез не просто так. Рак грудной железы является наиболее распространенным у женщин, а своевременное обнаружение проблемы позволяет добиться оптимального лечения и полного выздоровления.

Кроме того, современная маммография дает возможность обнаружить кисты, аденомы, кальцинаты и различные опухоли. Пилотный проект был запущен для того, чтобы понять, сможет ли искусственный интеллект повысить качество определения патологий на ранних стадиях, так как вовремя обнаруженное онкологическое заболевание существенно увеличивает шансы пациента на выздоровления без серьезных и дорогостоящих процедур.