Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Как сделать антисептик в домашних условиях

17.03.2022

Как сделать антисептик в домашних условиях

С появлением коронавируса стоимость магазинных санитайзеров существенно повысилась. При желании качественный и эффективный вариант можно сделать своими руками. В любой домашней аптечке сегодня можно найти компоненты, при помощи которых получится изготовить санитайзер.

Что нужно знать?

Если стоит вопрос о том, помыть ли руки или воспользоваться антисептиком, то лучше отдать предпочтение первому варианту. Разумеется, возникают ситуации, когда нет возможности помыть руки. Вот в такие моменты и выручают небольшие флакончики с обеззараживающим составом. Для применения необходимо выдавить небольшое количество средства на руку и хорошо растереть ладони.

Если руки слишком грязные или жирные, то обработка при помощи санитайзера ничем не поможет, так как большая часть загрязнений все равно останется на руках.

Основные компоненты

Изготовленные домашние антисептики будут эффективны только в том случае, если концентрация спита составит от 40%. Более того, некоторые специалисты утверждают, что у хорошего санитайзера доля спирта должна быть 60% и выше. Для таких целей рекомендуется применять медицинский или технический спирт. В качестве альтернативы также подойдет тройной одеколон.

Обрабатывать руку при помощи чистого спирта нельзя. Здесь стоит вспомнить школьный курс химии и биологии: активные компоненты вещества сушат кожу, что станет причиной раздражений и дискомфорта.

Самостоятельное приготовление

Для самостоятельного приготовления антисептика понадобятся:

1. Емкость, в которую можно будет перелить готовый продукт. Лучше всего использовать небольшие флаконы, отличающиеся наличием дозатора или плотно закрывающейся крышки.

2. 800 мл спирта.

3. 40 мл хлоргексидина или перекиси водорода. Допускается использование только 3-процентного варианта.

4. 15 мл глицерина и немного некипяченой воды.

Все ингредиенты по очереди отправляются в емкость. Перемешивать стоит максимально быстро, так как спирт может испариться, что сведет эффективность от такого антисептика к нулю.

Для снижения негативного воздействия спирта на кожу можно добавить в домашний антисептик немного глицерина и пару капель эфирного масла. Последний ингредиент не только отличается своими лечебными свойствами, но и представляет собой замечательный ароматизатор, благодаря которому процесс дезинфекции рук станет приятной процедурой.