Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Что делать, если банк подал в суд?

17.03.2022

Что делать, если банк подал в суд?

Если банк подает в суд на заемщика за неуплату кредита, то у должника всего два варианта: признать иск или же попытаться обжаловать его. Каждый вариант имеет свои отличительные особенности, которые обязательно стоит принимать во внимание.

Когда банк идет в суд

Кредитно-финансовое учреждение обращается в суд тогда, когда должник перестает выполнять взятые на себя обязательства по возврату заемных средств. Зачастую это случается, если клиент не производит никаких платежей на протяжении длительного периода времени.
Любой кредитный договор включает в себя положения о досрочном возврате взятых средств. Указывается, в какие именно моменты банк может потребовать погасить долг полностью. Следует отметить, что суд не является выгодным для кредитно-финансового учреждения процессом, поэтому к нему прибегают только в последний момент.

Действия должника

С точки зрения законодательства судебный процесс более выгодный для должника, чем для банка. Во время рассмотрения дела должник может:

1. Подать встречный иск с определенным требованием. К примеру, он может попытаться расторгнуть договор или получит компенсацию.

2. Подать возражения на иск банка для того, чтобы снизить сумму платежей. Здесь все зависит от материалов дела, которые необходимо изучить, чтобы понять, как именно можно надавить на банк для получения более лояльных условий по урегулированию задолженности.
Стороны также имеют право на любой стадии судебного дела подписать мировое соглашение, если смогут договориться о приемлемых для каждой стороны условиях.

Какие решения принимает суд

В рамках судебного разбирательства суд может принять такие решения:

1. Иск банка удовлетворяется в полном объеме. Это происходит в том случае, если должник согласен с требованиями банка или же его аргументы суд не считает соответствующими действительности.

2. Банку полностью отказывают в удовлетворении требований. Причины в этом случае могут быть самыми разными, начиная от использования положения о сроке исковой давности и заканчивая плохо составленным с юридической точки зрения договором.

3. Требования банка удовлетворяются, но только частично. Например, если размер пени и штрафов превышает пределы, установленные федеральными законами.

Вне зависимости от аргументов сторон и положения дела, должнику при получении повестки в суд лучше проконсультироваться у профессионала. Например, на сайте фонда «Так-так-так» можно получить высококвалифицированную помощь, а также познакомиться с реальным кейсами из жизни других людей, которые могут помочь в принятии решения с собственным судебным процессом.