Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика

Ремонт паркета: что, как и почему?

16.05.2022



Несмотря на то, что с каждым днем ассортимент предлагаемых в продаже напольных покрытий только расширяется, а их качество - увеличивается, самым лучшим покрытием продолжает считаться именно натуральный паркет. Разумеется, если он находится в идеальном состоянии и до блеска отполирован.

Время оказывает на паркет самое разрушительное воздействие: клепки постепенно рассыхаются и растрескиваются, между ними образуются заметные щели. Ремонт паркета в большинстве случаев состоит только лишь в замене его поврежденных элементов (клепок). Но полная замена всего паркетного покрытия в комнате, - мероприятие достаточно дорогостоящее.

Поэтому можно прибегнуть к методикам локального ремонта паркета.

Устранять небольшие (до 1. 5 мм) щели между клепками можно при помощи специальной шпаклевкой для паркетных покрытий, которая выпускается в различных вариантах, каждая для определенного вида дерева.

Перед обработкой щели шпаклевкой ее необходимо очистить от мусора и пыли. Шпаклевать щели большей ширины особого смысла не имеет, т. к. они все равно растрескаются. Их заделывают забиванием подходящих вставок из деревянных реек. Отремонтированное место должно быть оциклевано и залакировано.

Замена всей поврежденной плашки паркета более трудоемка. Сначала необходимо ее удалить, расколов посередине стамеской, и извлечь со своего места вместе с клеевой основой. Далее следует подготовка к установке новой клепки, которая точно подгоняется под размер старой, обрабатывается разогретой до 180 градусов мастикой. После ее установки в имеющуюся в паркете брешь необходимо дождаться ее полного схватывания.

Окончательная обработка отремонтированного участка паркета состоит в том, что его обрабатывают рубанком, циклюют и наносят защитное покрытие из мастики или специального паркетного лака. Отделочные работы по укладке и ремонту паркета являются важным этапом при создании интерьера помещения.

Поэтому завершающий этап ремонта участка паркета нужно производить как можно более тщательно, уделяя особое внимание косметическим деталям. К примеру, недопустимо оставлять на нем неровности, щели и пятна. Покрытие паркета защитным лаком должно быть равномерным, без наплывов и излишне тонких участков. Для обеспечения равномерности нанесения можно воспользоваться малярным валиком из поролона или другого неворсистого материала.