Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика

Кто выдает декларацию соответствия на продукцию?

Задекларировать соответствие своей продукции установленным требованиям безопасности и качества – такой способ получения разрешительного документа, позволяющего легально вести торговлю на территории Таможенного союза, предусматривает система оценки, основанная на технических регламентах (согласно Федеральному закону «О техрегулировании»). Декларации соответствия надлежит оформлять на самый широкий спектр продукции: парфюмерия и косметика, одежда и обувь для взрослых, большая номенклатура пищевых продуктов и пр. При этом декларирование имеет некоторые отличия от той же сертификации, хотя оформление этих разрешительных документов можно одинаково успешно провести через один и тот же аккредитованный сертификационный орган.

Кто должен выдавать декларацию соответствия?

Такая постановка вопроса является неверной, поскольку составителем декларации формально выступает декларант. Он собирает определенную доказательную базу в виде протоколов испытаний образцов товара, после чего составляет декларацию, в которой отмечает, что приведенная в документе продукция полностью соответствует требованиям безопасности и качества. Разумеется, декларант принимает на себя всю ответственность за содержание документа. И это принципиальное отличие декларации от сертификата, который выдается экспертами органа по сертификации.

Таким образом, составить декларацию заявитель может самостоятельно, однако юридическую силу данный разрешительный документ приобретет только после успешного прохождения регистрации в базе данных Росреестра. Там же декларанту придется зарегистрировать и все те бумаги, что выступают в качестве доказательной базы. Сама же регистрация декларации соответствия представляет собой проверку: правильно ли составлен документ, содержит ли он всю полноту необходимых сведений, имеет ли отметки о дате составления и реквизиты декларанта.

Если декларация соответствия оформлена без ошибок, а доказательная база является достаточной, документ получает регистрационный номер и становится действующим. Сроки действия могут ограничиваться (это указывается в самом документе), в противном случае декларация считается бессрочной. Проверить статус декларации может любой желающий: для этого достаточно обратиться к базе данных Росреестра, которая является открытой.

Оформление декларации соответствия через сертификационный орган

Очевидно, что декларирование не будет представлять проблем для того заявителя, кто уже имел опыт оформления таких документов. Но даже такие декларанты зачастую принимают решение обратиться к специалистам за услугой, которая позволит сэкономить время и исключит любые ошибки в подготовке разрешительной документации. А ведь это очень удобно:

  1. Декларант обращается в орган по сертификации с заявкой на проведение декларирования соответствия своей продукции.

  2. Специалисты сами собирают доказательную базу и готовят проект декларации.

  3. Как только документ будет полностью готов и перепроверен экспертами, декларант его подписывает.

  4. Работники органа по сертификации проводят регистрацию декларации соответствия в Росреестре и выдают оригинал документа с присвоенным ему регистрационным номером клиенту.

Такой способ оформления и подачи декларации можно использовать при работе с любой продукцией, требующей декларирования соответствия. Вы не разбираетесь в требованиях и не знаете, нужна ли вам декларация соответствия? Это еще один весомый повод сразу обратиться к экспертам органа по сертификации, которые проведут идентификацию вашей продукции и точно определят, какие разрешительные документы ей необходимы. Узнать еще больше о том, кто выдает декларацию соответствия на продукцию, можно здесь, на сайте аккредитованного сертификационного центра. Профессиональная помощь и недорогая услуга помогут вам избежать любых ошибок и потерь времени – вы сможете оформить и зарегистрировать нужные документы в кратчайшие сроки, практически не погружаясь в нюансы их подготовки!