Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Как отремонтировать ламинат

Как отремонтировать ламинат

07.02.2021



Ламинат является довольно прочным напольным покрытием, но несмотря на это, с течением времени на нем могут появиться разные дефекты и повреждения. При этом большую часть повреждений легко устранить самостоятельно, вам потребуются лишь инструмент и материалы, необходимые для заделки образовавшихся щелей и прочих повреждений.

Щели

Щель образовывается в силу нескольких причин. Это может быть не очень хорошее качество материала, неправильно подобранная (или установленная) подложка, заводские браки или монтаж покрытия на неровную поверхность. Зазоры между планками, если их оставить, в дальнейшем станут деформировать всю поверхность пола, поскольку появляется полноценный доступ к элементам ламината, обычно закрытым от внешней среды. Чтобы проделать ремонт этого покрытия своими руками, можно снять участок ламината, заменить подложку и установить покрытие обратно. Однако этот способ подойдет, если точно понятно, что подложка повреждена. Щель намного проще заделать цветным герметиком или вставкой из пробкового дерева (и герметиком). Перед заделкой щели убедитесь, что она очищена от грязи, а герметик соответствует по оттенку самому ламинату.

Механические воздействия

Другими распространенными видами повреждений ламината являются сколы, повреждения, вызванные сильным механическим воздействием. Если обычную царапину можно устранить восковым карандашом, то здесь потребуются средства посерьезнее. Лучше всего подойдет герметик на основе акрила, обычно выбирают белый и подкрашивают по необходимости. Герметик наносится на место скола при помощи шпателя из полимерного материала. Обрабатывать нужно несколько раз, в зависимости от глубины скола. Важно помнить, что высохший герметик гораздо темнее свежего, поэтому он должен быть несколько светлее заделываемой поверхности. Идеальная смесь должна чем-то напоминать зубную пасту и не содержать комков.

Вздутие

Одним из серьезнейших повреждений ламината является вздутие. Чаще всего это вызывается ошибками при его установке. Монтируя ламинат, важно помнить, что между напольным покрытием и стенами должен оставаться маленький зазор, который позволит избежать негативных последствий расширения стен и напольного покрытия вследствие изменения температуры. Единственное, что можно сделать в случае, если это не было сделано – вручную снизить ширину крайних планок у стен на 10-20 миллиметров. Если же вздутие было вызвано воздействием влаги, дождитесь, пока пострадавший элемент высохнет. Часто это помогает, но если вздутие не исчезает, испорченные элементы лучше всего заменить, пока ситуация не усугубилась.

Любое повреждение нужно отремонтировать сразу после обнаружения, чтобы оно не стало еще больше.