Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Мартыновская улица

Мартыновская улица

21.01.2021

Мартыновская улица — улица в Приморском районе Санкт-Петербурга. Начинается от проспекта Королёва, являясь ответвлением от Долгоозёрной улицы, и переходит в улицу Шаврова.

История

Своё название улица получила 27 марта 1990 года. Оно было дано по деревне Мартыновке (Графской), которая находилась рядом с Коломягами, недалеко от улицы. В этой деревне прежде существовала своя Мартыновская улица. И она, и деревня назывались по имени лесничего имения графов Орловых-Денисовых, который был одним из первых застройщиков деревни. Однако в Невском районе существовала своя Мартыновская улица, поэтому чтобы устранить дублирующие названия Мартыновскую улицу в Мартыновке переименовали в феврале 1941 года в Эстонскую в память о вхождении Эстонии в состав Советского Союза. В 1978 году Мартыновская улица в Невском районе стала частью улицы Ольги Берггольц. В итоге название освободилось и было присвоено нынешней Мартыновской.

Здания улицы

  • Дом 2 — 16-этажный жилой кирпичный дом с одним подъездом. Построен в начале 2000-х годов.
  • Дом 3 — единственное нежилое здание улицы. На первом этаже с самого года застройки расположилась администрация автостоянки (она располагается за зданием). На втором этаже за чуть более десяти лет существования здания поочерёдно побывали кафе, продуктовый магазин и мини-отель. В последние годы там располагается стоматология.
  • Дом 6 — панельный дом. Был построен и сдан в 1991 году. Это был один из двух домов которые город отдал ветеранам войны в Афганистане. Имеет десять этажей, пять подъездов и 200 квартир. Нижние девять этажей имеют зелёный цвет, верхний десятый — белый. Располагается буквой «г» в которой четыре подъезда идут по стороне Долгоозёрной улицы, а пятый — по улице Шаврова. Первый этаж пятого подъезда занимает частная стоматология.
  • Дом 8 был построен в начале 1990-х годов, почти одновременно с шестым. Имеет 16 этажей, два подъезда, окрашен в коричневый цвет, панельный.
  • Дом 10 был построен в конце 1980-х годов, имеет десять этажей, шесть подъездов. Нижние девять этажей окрашены в белый цвет, верхний — в зелёный. Панельный.
  • Дом 12 имеет три подъезда. В остальном же является полной копией дома 10.
  • Дом 14 — дом из силикатного кирпича, построен в середине 2000-х годов. Имеет 12 этажей и три подъезда. Самый новый дом на данной улице.

Промежуточные номера домов между данными на данной улице отсутствуют.

Пересечения

  • проспект Королёва и Долгоозёрная улица
  • улица Шаврова