Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Апосл (острова)

Апосл (острова)

03.02.2021

Эта статья — об американском архипелаге на озере Верхнее. О французском архипелаге в Индийском океане см. ст. Острова Апотр.

Апосл (англ. Apostle Islands) — группа из 22 островов, находящихся в озере Верхнее, напротив полуострова Бейфилд, в северном Висконсине, США. 18 из островов административно относятся к округу Эшленд, оставшиеся четыре — к округу Бейфилд. Все острова, кроме крупнейшего, Маделин, являются частью национального побережья Апосл-Айлендс.

Описание

Морские пещеры острова Девилс зимой

Основные деревья архипелага — таёжные: ель сизая, пихта бальзамическая, берёза бумажная, туя западная, сосна веймутова, тополь бальзамический, тополь осинообразный. На островах гнездятся многочисленные птицы: американская серебристая чайка, делавэрская чайка, ушастый баклан, большая голубая цапля, белолобая горная ласточка; более 80 % всех птиц архипелага живут на двух островах с говорящими названиями — Галл и Игл.

На острове Девилс вода создала морские пещеры — в холодные зимы, когда вода крепко замерзает, туристы могут осмотреть необычные ледяные конструкции природы.

История

Самые древние следы пребывания человека на архипелаге археологи относят к I веку до нашей эры, впрочем, самые древние следы постоянных поселений здесь датируются X веком — здесь жили народности анишинаабе (оджибве), в основном на островах Маделин (главное поселение), Стоктон и Манитоу. Впервые нога европейца ступила на эти острова в 1640 году: французские первопроходцы дали имя индейской столице Ла-Пойнте, и с 1693 по 1698 года и с 1718 по 1759 года это поселение было укреплённым торговым постом французов, столицей «Империи „Новая Франция“». Между тем, индейцев на этой территории становилось всё больше и больше, земля и озеро не могли прокормить всех, поэтому в 1811 году вождь Кечеуаишке повёл своих воинов на войну с США — этот конфликт известен под названием Война Текумсе. Война индейцами была проиграна, и с 1816 года над островами развевается флаг США.

Название архипелагу дал в середине XVIII века французский священник-иезуит, путешественник и историк Пьер-Франсуа-Ксавье де Шарлево в честь 12 апостолов, по числу 12 крупнейших островов.

Во второй половине XIX века на нескольких островах архипелага работали карьеры по добыче коричневого песчаника (англ. brownstone), существовали лесозаготовительные и рыболовецкие лагеря, были постоянные поселения численностью до 80 человек. Однако карьеры быстро истощились, люди стали уезжать, а после Великой депрессии архипелаг остался практически необитаемым.

С 1929 года начались разработки о приданию островам охранного статуса, но в 1935 году было признано, что острова Апосл невозможно наделить статусом «парк штата» в связи с дороговизной проекта, так как большинство из них находились в частной собственности; в то время на архипелаге постоянно проживали около 250 человек. В 1970 году все острова архипелага, кроме крупнейшего, Маделин, стали частью национального побережья Апосл-Айлендс. В настоящее время на островах обустроены 64 туристические стоянки.

Список островов