Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сотк

Сотк

03.02.2021

Сотк (арм. Սոթք) — село в Армении, в Гехаркуникской области, на Масрикской равнине. Изначально село называлась Сотк и располагалась в одноименном гаваре древнеармянской области Сюник. До XX века было известно также под названием — Зод (азерб. Zod) — официальное название до 1995 года.

В селе находится церковь Богородицы IX века с могилами армянских князей владевших страной.

История

На территории армянской исторической области Сюник. Слово «Сот» (арм. Սոթ) в древнеармянском языке означало сильный ветер от чего, вероятно, происходит название данного местечка. Предположение основано на сообщении историка Сюника Степаноса Орбеляна, который в конце XIII века в «Истории области Сисакан» пишет «...четвертый гавар Сотк, который из-за непрерывных метелей и холодных погод назывался Сотк».

В раннем средневековье принадлежало ветви Хайказун древнеармянской династии Сюни. В высоком средневековье село принадлежано армянскому княжескому роду Допян, в XV—XVII веках — армянским меликам Шахназарянам. В конце XV—начале XVI века на этой территории северной Армении кочевало тюркское племя бахарлу— остаток объединения туркменских чернобаранных племен.

Село «Гeогpaфичeско-cтaтиcтичecкому cлoваpю Рoccийcкой Импepии» изданному в 1865 году, в поселении проживало 622 человека. Как отмечает издание, село было примечательно тем, что в нем находился хорошо сохранившийся древний армянский храм, в котором от набегов лезгин некогда прятали церковную утварь. Рядом с храмом располагалась большая каменная часовня и несколько надгробных камней, поставленных на могилах армянских князей и полководцев, которые жили и управляли здесь. Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в конце XIX века село Зод относилось к Новобаязетскому уезду Эриванской губернии и насчитывало 1 088 жителей «татар». По данным «Кавказского календаря» 1912 года, в селе Зод жило 1778 человек, в основном «татары» (имелись в виду азербайджанцы).

С 1921 года — в составе Армянской ССР.

В 1969 преобразовано в посёлок городского типа в результате открытия золотодобывающего комбината и металлообрабатывающего предприятия.

В 1988 году всё азербайджанское население села бежало в Азербайджан в результате армяно-азербайджанского конфликта. Их дома в основном заселены армянскими беженцами из Азербайджана.

Экономика

В десяти километрах от села Сотк находится Сотское золотоносное месторождение. Это самое крупное месторождение золота на территории Армении. Запасы месторождения оцениваются более, чем в 120 тонн чистого золота. В данный момент месторождение эксплуатируется компанией «GeoProMining».

В селе имеется железнодорожная станция. Железнодорожная линия соединяет местный золотодобывающий комбинат с основной железнодорожной веткой через станции Шоржа, Севан и Раздан.

30 работников рудника – жители Сотка, и GeoProMining регулярно оказывает помощь жителям села, в том числе содействует развитию социально-экономической инфраструктуры села Сотк. В 2012 году компания участвовала в финансировании строительства газопровода в селе.

Комментарии

  • 1 2 До советизации азербайджанцев в русскоязычных источниках называли в основном «татарами», «закавказскими татарами» или «адербайджанскими татарами». Подробнее см. в статье «Азербайджанцы»