Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Я знаю всё! (телеигра)

Я знаю всё! (телеигра)

03.02.2021

Я знаю всё! — телевизионная игра, выходившая на канале ТВ-6 с 15 октября 2000 по 19 января 2002 года.

О программе

Данная телеигра проводилась компанией LG Electronics под патронажем Министерства образования России и МГУ им. Ломоносова. Выходила по субботам утром. Иногда программа могла выходить в эфир в воскресенье утром или в пятницу днём. В каждой игре определялся победитель, затем победитель месяца, квартала, года. Вопросы к игре составляли преподаватели МГУ и других ведущих вузов, члены клуба знатоков «Что? Где? Когда?», КВНщики.

Первоначально ведущими программы были Владимир Долинский и Елизавета Олиферова. В дальнейшем Долинского сменил Пётр Кулешов, пришедший в программу после прекращения выхода викторины «Своя игра» на ТВ-6. Последними ведущими (назначенными уже во времена работы на канале бывших сотрудников НТВ) были Борис Бим-Бад и Тина Канделаки.

«Я знаю всё!» — один из немногих телепроектов старого ТВ-6, который остался в эфире после прихода команды Евгения Киселёва весной 2001 года.

Отбор

Отбор в программу проводился в 2 этапа.

Телетестинг

Проводился 4 раза в год. Задача — набрать хорошее число очков по результатам теста на IQ и 3 предметных (можно сдавать до 10, берутся лучшие результаты трёх тестов). В день можно пройти не более двух (правило не применяется к тесту на IQ, так называемый тест интеллектуального потенциала). Помимо тестов на эрудицию, проводились и психологические тесты, поскольку участникам нужно было выступать на телевидении перед широкой зрительской аудиторией ТВ-6.

Последняя возможность участия в олимпиаде «Телетестинг» была по результатам марта 2001 года. Осенью 2001 года через неё набора уже не было. В настоящее время «Телетестинг» сохранился только в коммерческом режиме как самооценка.

В студии

1 этап. Задаётся 50 вопросов. Читается дважды (второй раз в пределах 15 секунд на написание).

2 этап. Заполнить анкету, а затем на том же листе написать текст за 3 минуты (аналог конкурса «Оратор»).

В результате отбора оставались наиболее талантливые школьники, которые и получали приглашение на телеигру.

Телеигра

Первый тур (Разминка)

Участникам задаются вопросы на различные темы. Отвечает тот, кто первым нажмёт на кнопку, и в случае правильного ответа игрок получает 1 балл. Если же его ответ неверный, на кнопку может нажать другой участник, и тогда в случае правильного ответа он получает уже 2 балла.

Оратор

За 45 секунд участник должен рассказать экспертам предварительно (за 3 минуты) написанный текст на заданную тему. Жюри присуждает каждому участнику от 0 до 10 баллов.

Путешествие

Игрокам представлены 5 видеосюжетов, рассказывающих об одной и той же стране. После каждого ролика участники записывают название страны, о которой, по их мнению, шла речь. В конце конкурса подводятся итоги, и за каждый правильный ответ игроку начисляется один балл. Максимум — 5 баллов (за все правильные ответы).

Лестница

Предлагается семь тем, из которых каждый участник выбирает одну. За каждый правильный ответ получает +1 очко, неправильный −1. Останавливается:

  • по желанию участника
  • при условном −1 очке (игрок упал с интеллектуальной лестницы)
  • после 15? заданных вопросов
  • при достижении вершины (7-й ступени) лестницы
  • Опыт (Практикум)

    В начале ведущие объясняют игрокам суть опыта (из области физики или химии), который будет проведен. Затем участники выбирают один из возможных результатов опыта и объясняют свою точку зрения. После опыта в зависимости от его итога и ответа игрока, жюри присуждает каждому участнику от 0 до 5 баллов.

    Эксперт

    Задача участников — за минуту объяснить одному из членов жюри (эксперту), сидящему спиной к экрану, максимальное число изображений из десяти. При этом нельзя называть однокоренные слова, но можно пропускать изображения.

    Финал

    В финал выходят два участника, которые набрали больше всего баллов за всю игру. Между ними проводится дуэль, по аналогии первого тура (разминки), но за каждый ответ присуждается 2 балла. По окончании финала и во время конечных титров звучит гимн LG — официального спонсора программы.

    Победители

    Победителем сезона 2000—2001 годов стал Ваагн Авагян из села Верхняя Хава Воронежской области. В сезоне 2001—2002 годов победителя не удалось определить в связи с закрытием канала ТВ-6; после начала вещания вместо него канала ТВС программа возобновлена не была.