Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Инувиалуктун

Инувиалуктун

03.02.2021

Инувиалуктун (Iñuvialuktun / Inuvialuktun / Inuinnaqtun — ᐃᓄᐃᓐᓇᖅᑐᓐ) — условное название нескольких инуитских диалектов, распространённых на севере Северо-Западных территорий Канады (ранее также на севере Юкона). Эскимосы этой территории называются инувиалуит (en:Inuvialuit), а сама территория официально называется «Регион поселения инувиалуитов» (en:Inuvialuit Settlement Region). Объединение «инувиалуктун» является этно-политическим, так как диалекты, входящие в это понятие, не образуют отдельного языка с точки зрения лингвистики.

Согласно данным переписи 2001 года, на инувиалуктуне говорило 765 чел. (19,59 % эскимосов-инувиалуит). Для инувиалуктуна используется алфавит на основе латиницы и не используется канадское слоговое письмо, широко распространённое среди инуитов Нунавута.

В это понятие включают:

  • диалект ууммармиутун аляскинских инуитов — распространён в городе Инувик и деревне Аклавик;
  • диалект сиглитун (маккензи) западноканадского инуктитута — до 1980-х гг. считалось вымершим, однако на нём до сих пор говорят в деревнях Полатак, Сакс-Харбор и Тактояктук;
  • диалект кангирьюармиутун копперского наречия западноканадского инуктитута — деревня Улукхакток (ранее — Холмен) на западе острова Виктория.

Кроме того, иногда в понятие «инувиалуктун» расширительно включают остальные диалекты копперского наречия и даже нетсиликское наречие далее к востоку.

До начала XX века на этой территории в основном жили сиглиты, однако с появлением новых болезней, принесённых европейцами, их число значительно сократилось к концу XIX века. Нунатамиут (en:Nunatamiut «люди земли») — группа аляскинских инуитов, кочевавшая неподалёку, — начали переселяться в район дельты Маккензи в 1910-х и 1920-х годах, привлекаемые потребностью в мехах для Компании Гудзонова залива. На их основе сложилась группа ууммармиут («люди зелёных деревьев»). Первоначально отношения между ними и сиглитами складывались напряжённо, но с годами различия стёрлись, и сейчас две группы уже сильно перемешаны.

Фразы на языке инувиалуктун