Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Сморгонь (футбольный клуб)

Сморгонь (футбольный клуб)

03.02.2021

«Сморгонь» (белор. Футбольны клуб «Смаргонь») — белорусский футбольный клуб из города Сморгонь Гродненской области. Основан 22 марта 1987 года, в чемпионатах Белоруссии участвует с 1992 года. В 2007—2009 годах играл в высшей лиге.

История клуба

Достижения

  • В 2007—2009 годах клуб выступал в Высшей Лиге (Д1) (наивысшее достижение — 8-е место (2008))
  • Серебряный призёр Первой лиги (Д2) (2006)
  • Бронзовый призёр Первой лиги (Д2) (2003,2004,2005)
  • Серебряный призёр Второй лиги (Д3) (2001)
  • Чемпион Гродненской области (Д4) (1997)

Прежние названия

  • «Вилия» (1978—1979).
  • «Станкостроитель» (1987—1993).
  • «Коммунальник» (1993).
  • «Сморгонь» 1993 года.

«Вилия» в чемпионатах БССР (1978—1979)

Впервые команда из Сморгони появилась на республиканской арене в 1978 году, когда команда под названием «Вилия» приняла участие в первенстве второй зоны чемпионата БССР по футболу. Команда заняла предпоследнее место, набрав в 20 играх 10 очков, уступая по ходу соревнования 0:6, 1:8, 0:8. На следующий год «Вилия» закончила чемпионат последней, записав на свой счёт 6 очков. Откровенно слабое выступление команды в течение двух лет привело к тому, что местное руководство решило отказаться от идеи создания футбольной команды на длительный срок.

«Станкостроитель» в чемпионатах БССР (1987—1991)

Вновь на белорусскую футбольную арену сморгонские футболисты возвратились только в 1987 году. В чемпионате ДФСО профсоюзов БССР стартовала команда под названием «Станкостроитель», которая представляла Сморгонский завод оптического станкостроения. В турнире выступало 18 команд, «Станкостроитель» финишировал на 7 месте. Уже через год команда поднялись на 5 место.

Относительно успешное выступление «Станкостроителя» в чемпионате профсоюзов позволило ему выступить на следующий год во второй лиге чемпионата БССР. Команда была включена во вторую группу, в которой заняла 9 место при 12 участниках. В следующем году команда заняла 3 место среди 16 участников. Последний розыгрыш чемпионата БССР 1991 года сморгонские футболисты завершили на 5 месте.

В первых чемпионатах Белоруссии (1992—1994)

С 1992 года стал проводиться футбольный чемпионат независимой Белоруссии, «Станкостроитель» был включён в состав второй лиги (Д2). Команда заняла последнее место. Формат турнира претерпел изменения, некоторые команды снялись с розыгрыша, благодаря чему сморгонцы остались во второй лиге. Однако следующий сезон вновь сложился неудачно — команда снова заняла последнее, 16 место и вылетела в третью лигу (Д3). Из-за экономических трудностей от команды отказался завод оптического станкостроения, футболистов вынуждены были поддержать городские и районные организации. В 1993 году команда вступила в турнир под названием «Коммунальник», а заканчивала, как ФК «Сморгонь» — 17 место из 18 команд с общей разницей забитых и пропущенных мячей 27—80. От поддержки команды отказались власти, в футбольной жизни города вновь наступил перерыв.

Возрождение команды (1997—2006)

Лишь по прошествии пяти лет футбольная команда из Сморгони вновь приняла участие в чемпионате Белоруссии. В 1997 году ФК «Сморгонь» занял первое место в чемпионате Гродненской области (Д4), и было решено на следующий год заявить команду во вторую лигу (Д3) национального чемпионата. Поначалу ставка была сделана на местных игроков, многие из которых играли ещё в составе «Станкостроителя», в том числе 40-летний Дмитрий Максименко. Однако, после того как первый круг «Сморгонь» завершила имея в активе всего 3 очка, команда усилилась игроками из других регионов республики и легионерами с Украины, что позволило в итоге подняться на 12 место при 14 участниках. Следующий сезон был более удачным — 6 место. В сезоне 2000 года ФК «Сморгонь» занял 4 место в группе А и принял участие в финальном турнире за выход в Первую лигу (Д2), где также занял 4 место. Задача повышения в классе была решена в следующем году — 2 место среди 18 команд, и руководству города занялось реконструкцией стадиона в соответствии с требованиями первой лиги.

Дебютный сезон в первой лиге сложился неудачно — 14 место из 16, и было принято решение отказаться от услуг главного тренера команды Андрея Моисейченко, руководившего ФК «Сморгонь» с 1998 года, и пригласить более опытного специалиста. Им стал Владимир Уткин, ранее тренировавший команды в низших российских и украинских лигах. При нём команда выступала довольно удачно — в 2003 и в 2004 годах были завоеваны малые бронзовые медали. Однако руководство клуба и города желала большего — выхода в высшую лигу. Для этой цели в 2005 году в команду был приглашён известный белорусский футбольный специалист Георгий Кондратьев. Авторитет нового тренера позволил привлечь в ФК «Сморгонь» многих опытных игроков. Во многом благодаря этому в 2006 году, с четвёртой попытки, задачу выхода в высшую лигу удалось решить.

В высшей лиге (2006—2009)

В Высшей лиге белорусского чемпионата сморгонская команда смогла продержаться три сезона. В 2007 году ФК «Сморгонь» занял 10 место, а в следующем — разместился в середине турнирной таблицы на 8 месте. После сезона 2008 года клуб покинул Георгий Кондратьев, возглавивший молодёжную сборную Белоруссии, команду принял его помощник, в прошлом игрок ФК «Сморгонь», Александр Лисовский. Тренерский дебют оказался неудачным — команда завершила первый круг на последнем месте с 5-ю очками. Новым тренером стал Александр Бразевич. Кроме того, главный спонсор клуба, ОАО «Сморгоньсиликатобетон», испытывающий экономические проблемы, резко сократил финансирование. Команду покинули многие игроки — состав обновился практически наполовину. Итогом стало расставание с высшей лигой.

«Сморгонь» в настоящее время

В начале 2010 года Александр Бразевич покинул пост главного тренера, на его место с другой должности в команде пришёл хорошо знакомый сморгонским болельщикам Геннадий Мардас. Команду покинули практически все игроки. Поэтому решено было сделать ставку на собственных воспитанников, молодых подающих надежду игроков из Гродненской области и некоторых опытных футболистов; создать перспективную базу клуба для последующего возвращения в высшую лигу. По итогам сезона 2011 «Сморгонь» из-за финансовых проблем с трудом сохранила прописку в первой лиге. Команда заняла 11-е место. По завершении чемпионата команду покинул тренерский штаб, а также почти все игроки. Новым главным тренером в феврале 2012 года был назначен Павел Батюто. Специалист до этого уже имел опыт работы в первой лиге: он тренировал «Лиду» и «Белкард». Под руководством уроженца Минска «медведи» стали 10-ми в турнирной таблице, опередив принципиального соперника — «Лиду». Сезон-2013 «Сморгонь» начала во главе с прежним тренером, но в обновлённом составе. Руководство поставило задачу попасть в число шести лучших команд турнира. Задача оказалась выполнена: «Сморгонь» финишировала шестой.

Принципиальные соперники

«Сморгонь» имеет своих принципиальных соперников, матчи с которыми носят негласный статус дерби.

  • Лида (клубы из одной области, предельно натянутые отношения между фанатами обеих команд)
  • Неман (лучшие клубы области последнего десятилетия, предельно натянутые отношения между фанатами обеих команд)
  • Молодечно (клубы базируются в городах, расположенных в непосредственной близости друг от друга — отношения между фанатами неоднозначные, перетекающие в фазы от дружбы к антипатии)

Статистика

Сводная таблица выступлений сморгонских футбольных команд

Количество сезонов по дивизионам

Крупнейшие победы и поражения

Основной состав

Молодёжный состав

Молодёжная команда Сморгони выступает в первенстве Гродненской области (Д4) под названием «Сморгонь-2». В 2012 году команда заняла 5 место из 12.

Цвета клуба

За недолгую историю существования клуба, расцветка формы менялась несколько раз. «Станкостроитель» в конце 1980-х — начале 1990-х годов играл в зеленых и белых футболках. В таких же цветах играл ФК «Сморгонь» в конце 1990-х. С 2001 по 2007 годы команда одевалась в красно-черные либо красно-синие цвета. В 2008 году генеральный спонсор клуба ОАО «Сморгоньсиликатобетон» переодел команду в желто-синюю форму. В данный момент основными цветами ФК «Сморгонь» являются красно-бело-черные. В качестве резервной формы клуб использует желто-синюю, либо зелёную расцветку.

Эмблема клуба

Эмблема футбольного клуба «Сморгонь» представляет собой герб города Сморгонь (пляшущий на раскаленных прутьях медведь, держащий в лапах футбольный мяч, в красной оправе с надписью вверху «ФК СМОРГОНЬ» и с годом возрождения клуба (1987) внизу.

Стадион

Домашние матчи ФК «Сморгонь» проводит на стадионе ФОК «Юность». Стадион имеет три трибуны — южную, северную и восточную — общей вместимостью 3500 мест. Южная трибуна оборудована навесами. Футбольное поле с травяным покрытием окружают беговые дорожки с резиновым покрытием.

В 2005 году стадион «Юность» успешно прошёл процесс лицензирования УЕФА, и получил право принимать матчи юношеских, юниорских и молодёжных сборных команд; матчей Кубка УЕФА и Лиги Чемпионов до 2 отборочного раунда. В 2005 году на сморгонском стадионе прошло два товарищеских матча юниорской сборной Белоруссии против своих сверстников из Литвы. В 2006 году арена принимала финал женского розыгрыша Кубка Белоруссии. Летом 2012 года прошёл матч Кубка регионов УЕФА между французской и боснийской командами.

Главные тренеры

Рекордсмены клуба

Данные на 1 января 2015 г. Полужирным шрифтом выделены игроки действующего состава

Известные игроки

  • Галуст Петросян
  • Владислав Дуксо
  • Геннадий Мардас
  • Александр Храпковский
  • Николай Рындюк
  • Алексей Сквернюк
  • Дмитрий Осипенко
  • Андрей Синичин
  • Игорь Тарловский
  • Оливейра Виллер Соуза
  • Негрейрос
  • Эдуардас Курскис
  • Нериюс Вальскис
  • Андрей Кордун
  • Марк Швец