Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Direct Connect

Direct Connect

04.02.2021

Direct Connect — это частично централизованная файлообменная (P2P) сеть. DC-сеть состоит из хабов, DC-клиентов и хаблистов. Хаб предоставляет подключившемуся к нему клиенту список подключённых пользователей, возможность использовать поиск и встроенный развитый чат. DC-клиенты соединяются с одним или несколькими хабами и могут скачивать файлы напрямую у других пользователей, подключённых к тому же хабу. Для работы используется протокол DC (NMDC), основанный на разработках фирмы NeoModus, или протокол ADC.

История

В ноябре 1999 года Джонатаном Хессом (Jonathan Hess) была основана компания NeoModus, зарабатывавшая на написанной им adware-программе «Direct Connect». Первым сторонним клиентом был «DClite», не полностью поддерживавший протокол. Новая версия Direct Connect уже требовала простой ключ шифрования для инициализации подключения, этим автор надеялся блокировать сторонние клиенты. Ключ был взломан и автор DClite выпустил новую версию своей программы, совместимой с новым программным обеспечением от NeoModus. Вскоре код DClite был переписан, и программа была переименована в Open Direct Connect. Кроме всего прочего, её пользовательский интерфейс стал многодокументным (MDI) и появилась возможность использовать плагины для файлообменных протоколов (как в MLDonkey). У Open Direct Connect также не было полной поддержки протокола, но появился под Java. Немного позже начали появляться и другие клиенты: DCTC (Direct Connect Text Client), DC++ и др.

Протокол

Протокол Direct Connect — текстовый, в котором команды и данные передаются простым текстом, без шифрования. Протокол не регламентирует кодировку или шрифт для клиентов или хабов.

Файлообменная часть протокола основана на концепции «слотов». Эти слоты соответствуют числу людей, которые могут качать с пользователя одновременно. Число слотов устанавливается клиентом.

Для подключения к хабу и скачивания файлов используется протокол TCP. Поиск в активном режиме работает по UDP. Порт подключения к хабу по умолчанию 411.

Клиенты

Оригинальный клиент назывался NeoModus Direct Connect (сокращённо NMDC). В настоящее время подавляющее большинство пользователей сети пользуется многочисленными клиентами на базе клиента DC++.

Хабы

Клиенты подключаются к одному или нескольким серверам, так называемым хабам, которые служат для поиска файлов и источников для их скачивания. Некоторые хабы поддерживают линкование — несколько хабов соединяются между собой для удобства пользователей и подключившийся пользователь видит один «общий» хаб. На крупных хабах в пиковые часы одновременно находятся более 20 000 пользователей.

Сравнительная таблица наиболее часто используемого для создания хабов программного обеспечения:

С массовым внедрением в DC-клиенты технологии DHT необходимость в хабах для работы сети может отпасть.

Хаблисты

Хаблист — специальный сервер, собирающий и хранящий информацию об активных хабах. Во многих клиентах есть встроенная возможность импорта списка хабов с хаблиста. Также многие хаблисты ведут статистику и позволяют просматривать её через браузер.

dchub-ссылка

Обычно в ней указывается адрес и порт хаба.

Указывается в виде:

dchub://[ IP или Домен хаба]:[ порт хаба ]

Если хаб защищён SSL, ссылка начинается на nmdcs://

Вид ссылки на пользователя хаба или папку пользователя хаба такой:

dchub://[ имя пользователя ]@[ IP или Домен хаба ]:[ порт хаба ]/[путь к файлу]/[имя файла]

После клика по такой ссылке клиент не только соединится с хабом, но и также скачает файл-лист пользователя, указанного в ссылке, и выделит в нём файл, путь и имя которого также указаны в ссылке.

Данный вид ссылки на файл может применяться, когда невозможно использовать magnet-ссылку, так как содержимое файла может измениться либо файл ещё не создан.

Отличия от других P2P-систем

Отличия от некоторых P2P-систем, построенных на других протоколах (eDonkey, Gnutella и её форка Gnutella2):

Обусловленные структурой сети
  • Развитый многопользовательский чат
  • Сервер сети (хаб) может быть посвящён определённой теме (например, музыке конкретного направления), что позволяет легко находить пользователей с требуемой тематикой файлов
  • Присутствие привилегированных пользователей — операторов, обладающих расширенным набором возможностей управления хабом, в частности, следящих за соблюдением пользователями правил чата и файлообмена
Просто зависящие от клиента
  • Возможность скачивать целые каталоги
  • Результаты поиска не только по названиям файлов, но и по каталогам
  • Ограничения на минимальное количество расшаренного материала (по объёму)
  • Поддержка скриптов с потенциально безграничными возможностями как на клиентской стороне, так и на стороне хаба (верно не для всяких хабов и клиентов)
  • Возможность получить список файлов пользователя в виде древовидной структуры каталогов

Протокол ADC

На практике протокол DirectConnect имеет специфические проблемы, отчасти мешающие эффективному файлообмену. Авторы клиента DC++ разработали для их решения принципиально новый протокол, названный Advanced Direct Connect (ADC), цель которого — повышение надёжности, эффективности и безопасности файлообменной сети. 2 декабря 2007 года вышла окончательная версия протокола ADC 1.0 Протокол продолжает развиваться и дополняться.