Пандора (др.-греч. Πανδώρα — «всем одарённая», или вседающая), в древнегреческой мифологии — первая женщина, создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них Прометеем огня. До появления Пандоры женщины были только богинями, управляющими людьми, по воле Зевса женщина появилась на Земле, среди мужчин, как копия богинь-женщин. Любопытная, она открыла полученный от Зевса сосуд (πίθος) (ящик Пандоры), из которого тут же по миру разлетелись все несчастья и бедствия, а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда.
В Новое время стала крылатой фраза «открыть ларец Пандоры», что означает совершить действие с необратимыми последствиями (обычно негативными).
Мифология
В древнегреческой мифологии, у Гесиода в Теогонии (VIII—VII век до н. э.) — первая женщина на земле, созданная Гефестом по велению Зевса (в наказание людям за огонь, похищенный для них у богов Прометеем). Бог огня Гефест, смешав глину с водой, слепил её при участии Афины и других богов, которые наделили Пандору подарками (отсюда её имя): так, Афродита одарила её красотой, Гермес — сладкоречием, хитростью и коварством, Афина нарядила её.
Соблазнила Эпиметея, младшего брата Прометея, и стала его женой. От мужа она узнала, что в доме есть ларец (либо пифос), полученный им от Зевса (или же этот сосуд (ящик) был получен ею от Зевса), и его нельзя открывать. Если же нарушить запрет, человечество ждут неисчислимые беды. Поддавшись любопытству, она открыла его, и все эти беды обрушились на мир. Когда Пандора захлопнула крышку, то на дне осталась лишь надежда, — это толкуется как то, что люди остались лишены её.
Их с Эпиметеем дочь Пирра и сын Прометея Девкалион стали супругами, за своё благочестие они, единственные из смертных, пережили потоп и возродили человеческий род.
О Пандоре рассказывается в гесиодовской «Теогонии». У Гигина и Аполлодора не упоминается её знаменитый ящик, у Гесиода нет о рождении Пирры.
Пандоре приносили в жертву белую овцу. Она — действующее лицо сатировской драмы Софокла «Пандора, или Молотобойцы» и комедии Никофона Афинского «Пандора».
-
Жюль Жозеф Лефевр, «Пандора с ларцом», 1882
-
Джон Уильям Уотерхаус, «Пандора», 1896
-
Фредерик Стюарт Чёрч, «Открытый ящик Пандоры», XIX век
Рецепция образа
- Драму Пандора (1992) написал Жан-Кристоф Байи.
В астрономии
Именем Пандоры назван астероид (55) Пандора, открытый в 1858 году, и спутник Сатурна Пандора, открытый в 1980 году.