Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Yacarerani boliviensis

Yacarerani boliviensis

04.02.2021

Yacarerani boliviensis (лат.) — вымерший крокодиломорф из подотряда нотозухий, живший в верхнем меловом периоде. Как и многие нотозухии, отличался глубокой степенью дифференциации зубной системы (гетеродонтия).

Обнаружение

Ископаемые останки двух экземпляров Yacarerani bolivensis и кладки яиц (вероятно, гнёзда) найдены в 2002 году в Национальном парке Амборо (Amboró) в центральной Боливии на границе между туронским и сантонским ярусами. Вид описан в 2009 году в публикации в Журнале палеонтологии позвоночных (англ. Journal of Vertebrate Paleontology).

Род назван в честь парагвайского каймана-жакаре, название означает «первый жакаре» на гуарани.

Описание

Небольшой крокодиломорф длиной порядка 80 см. Вероятно, Yacarerani bolivensis имел общественное поведение и гнездился небольшими группами.

Как и у многих других нотозухий, зубная система Yacarerani bolivensis гетеродонтная, то есть, морфология зубов различается в зависимости от их расположения на челюсти. Несколько рядов передних зубов отстоят от прочих и образуют подобие резцов, причём первые два зуба на нижней челюсти напоминают резцы современного кролика. Остальные зубы образуют тёрки, приспособленные для измельчения пищи, которой скорее всего служили клубни растений или небольшие членистоногие.

Похожее строение зубной системы наблюдается у другого крокодиломорфа, Adamantinasuchus navae из верхнемеловых отложений Бразилии.

Кладограмма, демонстрирующая положение рода Yacarerani на эволюционном дереве нотозухий: