Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » История Монтевидео

История Монтевидео

04.02.2021

Монтевидео, столица Восточной республики Уругвай, имеет почти трёхвековую историю.

Основание города и развитие в XVIII веке

К концу XVII века территория современного Уругвая контролировалась португальской колониальной администрацией, с ней граничила территория современной Аргентины, контролируемая испанскими колониальными властями. В 1680 году на левом берегу залива Ла-Плата, напротив Буэнос-Айреса, португальцы соорудили город-крепость Колония-дель-Сакраменто, который служил базой контрабандистам, нелегально ввозившим товары в Буэнос-Айрес. Многократные попытки испанцев установить контроль за Колония-дель-Сакраменто результатов не дали, и в 1724 году губернатор Буэнос-Айреса Бруно Маурисио де Сабала направил экспедицию из 110 солдат и 1000 индейцев, с батареей из 10 пушек, которая у входа в залив Ла-Плата основала крепость. Для освоения местности Сабала организовал переселение на это место группы семей — гуанчей с острова Тенерифе, поставив во главе общины генуэзца по происхождению Джорджо Боргезе, (в испаноязычных документах он именуется Хорхе Бургес). 24 декабря 1726 года Бургес представил план крепости с названием «Сан-Фелипе-и-Сантьяго Монтевидео» (исп. San Felipe y Santiago de Montevideo).

Соорудив крепость Монтевидео, испанцы получили возможность контролировать оба берега Ла-Платы. Вскоре Монтевидео стал важным торговым центром провинции Восточный берег, которая в 1750 году была окончательно закреплена за Испанией. В 1776 году город вошёл в состав вице-королевства Ла-Плата, включавшего в себя территории современных Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии со столицей в Буэнос-Айресе.

Происхождение названия

О происхождении названия города существуют различные версии. Среди экспертов сложился консенсус по поводу того, что компонента «Монте» в названии относится к горе (холму) Серро-де-Монтевидео, находящейся на берегу залива Монтевидео, но в отношении компоненты «видео» имеются разногласия. Наиболее распространённые версии:

  • Monte vide eu («Я видел гору») — чрезвычайно распространённая версия, согласно которой название происходит от португальской фразы, означающей «Я видел гору», которую якобы произнёс один из участников экспедиции Фернана Магеллана при взгляде на Серро-де-Монтевидео. Эту версию большинство экспертов относит к числу топонимических легенд, поскольку приведённое выражение содержит сочетание слов из различных диалектов;
  • Monte Vidi — эта гипотеза исходит из фрагмента «Навигационного календаря» боцмана Франсиско де Альбо, члена экспедиции Фернана Магеллана, в котором отмечено: «Во вторник упомянутого [месяца января 1520 года] мы находились в проливе Кейп-Санта-Мария [в настоящее время — Пунта-дель-Эсте], откуда побережье идёт с востока на запад, а местность песчаная, а справа от мыса есть гора, подобная шляпе, которой мы дали название „Монтевиди“». Это старейший документ, в котором упоминается мыс с названием, аналогичным названию города, но который не содержит упоминания о предполагаемом возгласе участника экспедиции «Monte vide eu»;
  • Monte-VI-D-E-O (Monte VI De Este a Oeste) — по мнению профессора истории Роландо Лагуарда Триаса, испанцы атрибутировали географическое местоположение горы Серро-де-Монтевидео на карте или портулане таким образом, что она выглядела 6-й по счёту (VI) на побережье при плавании по Рио-де-ла-Плата с востока на запад, а с течением времени эта аббревиатура трансформировалась в «Монтевидео». Убедительных доказательств этой гипотезе не найдено;
  • Monte Ovidio (Monte Santo Ovidio) — гипотеза, основанная на интерпретации вышеупомянутой цитаты из «Навигационного календаря» Фернандо де Альбо, согласно которой гора (и впоследствии город) получила название в честь Святого Овидия, третьего епископа португальского города Брага, где в 1505 году ему был установлен памятник. Эта гипотеза, как и предыдущие, не имеет убедительных доказательств.

XIX век

В 1816 году Монтевидео был захвачен армией Бразилии, являвшейся в то время колонией Португалии, и находился в составе Бразилии до 1828 года. Во время бразильской войны за независимость в 1823 году обороняемый португальцами Монтевидео был взят бразильскими войсками. В августе 1828 года город стал столицей независимого Уругвая.

Во время гражданской войны 1839—1851 годов город выдержал знаменитую 9-летнюю осаду (с 1842 по 1851 годы), которую французский писатель Александр Дюма своём романе «Монтевидео, или новая Троя». назвал новой Троянской войной.

XX век

Начало XX века ознаменовалось бурным ростом города за счёт иммиграции из Европы — сюда охотно ехали французы, итальянцы и жители Центральной Европы. В 1908 году из 300 тысяч населения города 30 % составляли люди, родившиеся за границей Уругвая. Город быстро расширял границы, к его территории были присоединены отдельные поселения, включая Вилла дель Серро, Поситос, Прадо и Колонь Судесте. Также были созданы парки Родо и Гран Парк Сентраль, которые служили полюсами городского развития.

В 1920-х годах на площади Независимости была установлена конная статуя Хосе Артигаса, построен Законодательный дворец (резиденция парламента) на улице Либертадор. В 1930 году, когда отмечалось 100-летия принятия Конституции и окончательной независимости страны, Уругвай принял у себя чемпионат мира по футболу, для чего в Монтевидео был построен новый стадион «Сентенарио» (исп. Sentenario — «столетие, столетний юбилей»). Однако, к открытию чемпионата «Сентенарио» был ещё не готов и первые матчи проходили на недостроенном стадионе, строительные работы были завершены лишь к финальному матчу.

XXI век

В 2002 году Уругвай пережил один из сильнейших банковских кризисов в своей истории, что негативно сказалось на развитии города. В последующие годы начался постепенный экономический рост. В апреле 2006 года международная консалтинговая компания Mercer назвала Монтевидео городом с наилучшим качеством жизни в Латинской Америке, из 350 городов по всему миру Монтевидео занял по этому показателю 76 место.

В 2007 году в Монтевидео разместилась штаб-квартира Меркосур, а в 2008 году было завершено длившееся более 40 лет строительство Исполнительной башни (исп. Torre Ejecutiva) — резиденции президента страны. Кабинет президента был перенесен туда в сентябре 2009 года, после избрания президентом Хосе Мухики.

В 2010 году мэром города (исп. Intendant of Montevideo) была избрана кандидат Широкого фронта коммунистка Ана Оливера.

В 2015 году мэром города избран кандидат Широкого фронта социалист Даниэль Мартинес.