Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Вилки и розетки IEC 60906-1

Вилки и розетки IEC 60906-1

04.02.2021

IEC 60906-1 — это первая часть международного стандарта IEC 60906 на бытовые вилки и розетки для напряжения 230 В сетей однофазного переменного тока.

Предполагалось, что он станет общим стандартом на вилки и розетки по всей Европе и в других регионах с напряжением 230 В. Стандарт был опубликован Международной электротехнической комиссией (МЭК, IEC) в 1986 году.

На текущий момент только Бразилия и ЮАР представили стандарты, основанные на нём. Наибольшим отличием от оригинального стандарта является то, что в различных частях Бразилии применяется как напряжение 127, так и 220 вольт; при этом представленный Бразилией стандарт определяет две величины диаметра контакта вилки: 4 мм (для 10 А) и 4,8 мм (для 20 А). Хотя вилка выглядит похожей на швейцарскую, её размеры отличаются. По оригинальному стандарту МЭК каждый контакт имеет диаметр 4,5 мм, максимальную силу тока 16 А.

Описание

Система IEC 60906-1 номинирована на переменный ток напряжением до 250 В и силой до 16 А. Она определяет как трёхконтактные разъёмы для приборов класса I, так и двухконтактные для приборов класса II.

Вилка

  • имеет круглые (цилиндрические) фазный и нейтральный контакты, расставленные на 19 мм, диаметром 4,5 мм (почти как у вилки Schuko);
  • фазный и нейтральный штыри имеют изолированные сегменты (как у Евровилки);
  • чуть больше размером чем 2-контактная 2,5А Евровилка и меньше, чем любая другая европейская трёхконтактная вилка.

Розетка

  • имеет либо 10-мм углубление, либо обод высотой 12 мм, чтобы ни одна обычная вилка не могла быть вставлена так, что один штырь войдёт в контакт с розеткой, а второй останется неподключённым;
  • гарантирует, что штырь защитного заземления входит в контакт с розеткой прежде фазного и нейтрального;
  • может быть снабжена шторками для защиты фазы и нейтрали от детей (похоже на розетки BS 1363);
  • совместима с Евровилкой;
  • достаточно компактна для установки двух розеток на место одной розетки Schuko или BS 1363.

Для большинства существующих европейских систем (Schuko, и т. д.), возможно сделать такой вариант, который сможет принимать как традиционную вилку, так и IEC 60906-1 классов I и II, позволяя таким образом выполнить плавный переход на новую систему. Однако, стандарт IEC 60906-1 в открытой форме не одобряет использование многостандартных розеток, заявляя, что такие розетки скорее всего создадут проблемы безопасности когда будут использоваться с вилками из других стран.

Сравнение с традиционными системами

Благодаря современной технологии литья под давлением, прочные и безопасные вилки сегодня могут иметь намного меньшие размеры, чем считалось выполнимым ранее, в начале и середине XX века, когда были разработаны старые системы Schuko и BS 1363.

BS 1363

Система IEC 60906-1 имеет многие из преимуществ вилки BS 1363, и лишена большинства недостатков системы, используемой на настоящий момент в Великобритании, Республике Ирландии и многих странах Содружества:

  • несовместимость с универсальной Евровилкой; (однако, это можно легко устранить, если для безопасного подключения Евровилки будут изменены нормы разведения проводки)
  • невозможность на практике разработать переходной тип розетки, соответствующий системе Schuko;
  • большой размер;
  • нагрузочная способность, ограниченная силой тока 13А (в противоположность 16 Амперам систем Schuko и IEC 60906-1);
  • риск травмы ноги, если наступить на вилку, лежащую на полу прочными заострёнными контактами вверх.

Однако, в отличие от BS 1363, IEC 60906 не требует наличия предохранителя в каждой вилке. В реальности возможно было спроектировать вилки IEC 60906-1 со встроенными предохранителями. Если переложить меры защиты на розетки, то это нарушит британские правила электробезопасности, поскольку вилка недвусмысленно ассоциируется с электроприбором, к которому она относится, и проводом, идущим к нему от вилки, а предохранитель в вилке должен соответствовать силе тока, на которую рассчитан провод. Подключается другое устройство — подключается другой предохранитель. Розетка же не может содержать один универсальный предохранитель на все случаи. Она и без того защищена автоматическим выключателем в щитке. Другой безопасный вариант, не требующий наличия предохранителя — применять в любом устройстве толстый провод, рассчитанный на максимальную силу тока для IEC 60906-1 (16А), вне зависимости от реальных потребностей устройства.

Также в стандарте нет заглублённых розеток, что усложняет их применение за мебелью.

Schuko

Система IEC 60906-1 также справляется с проблемами системы Schuko, используемой на настоящий момент в большинстве европейских стран и в крупных регионах Азии:

  • Неопределённость подключения фазного и нейтрального проводников.
  • Практическая невозможность создать переходной тип розетки, соответствующий системе BS 1363;
  • Большой размер;
  • Совместимость вилок класса I с общеупотребительными розетками, не принадлежащими к типу Schuko, не содержащими заземляющие контакты.

Швейцарская вилка

Хотя вилка IEC 60906-1 выглядит похожей на швейцарскую вилку типа SEV 1011, есть несколько значительных отличий. Швейцарская вилка:

  • не имеет изоляции на фазном и нейтральном штырях
  • имеет заземляющий штырь, отстоящий дальше от центральной линии (5 мм вместо 3 мм)
  • имеет более тонкие штыри (4 мм вместо 4,5 мм)

Размеры

Формы вилок класса I и II похожи на формы Евровилки; их передняя часть также представляет собой плоский шестиугольник, но более толстый. Обе вилки имеют ширину 35,5 мм. Трёхконтактная вилка класса I имеет высоту 17 мм, а двухконтактная класса II только 14 мм (Евровилка меньше её на 0,3 мм). Параллельные боковые грани отстоят друг от друга на 26 мм, и две пары боковых граней перпендикулярны друг другу. Как и в вилке Schuko, центры фазного и нейтрального контактов отстоят друг от друга на 19 мм. Контакты имеют длину 19 мм, однако, их диаметр 4,5 мм (в отличие от Schuko и I-образной бразильской 20-амперной вилки NBR 14136 класса I, у которых диаметр контактов 4,8 мм). Дальнейшее отличие от вилки Schuko это изолирующие рукава вокруг основания фазного и нейтрального контактов (как у Евровилки). У трёхконтактной версии имеется также круглый штырь защитного заземления. У него такие же длина и диаметр, как у фазного и нейтрального контактов, но нет изолирующего рукава. Заземляющий контакт отстоит на 3 мм от центральной точки между фазным и нейтральным контактами.

Вилка и розетка класса 0

В дополнение к шестиугольным вилкам и розеткам классов I и II приложение A стандарта также определяет двухконтактную вилку и розетку с овальным профилем, для стран, по-прежнему разрешающих использование устройств класса 0, которые на настоящее время признаны небезопасными во многих промышленно развитых странах. Вилка класса II также входит в розетки класса 0; разрешается ли дополнительное нефункциональное отверстие в розетках класса 0, чтобы в них входили даже вилки класса I, зависит от национальных норм стран, использующих такие розетки. Однако, ни одна из вилок класса 0 не войдёт в розетку класса I или II. Таким образом, система предотвращает лёгкое подключение оборудования класса 0 в регионах, не разрешающих подобные устройства. Полная матрица сопрягаемости всех вилок и розеток, определённых в IEC 60906-1, выглядит так:

В результате растущей глобальной гармонизации стандартов электробезопасности, IEC в стандартах выводит из обращения саму идею устройств класса 0. Поэтому маловероятно, что овальные вилка и розетка класса 0 будут когда-либо представлены публике. Приложение, вводящее данный тип, было возможно просто добавлено, чтобы отреагировать на беспокойство, что система вилок и розеток, не зависящих от страны, может допустить лёгкое использование импортированного оборудования класса 0, не отвечающего национальным стандартам безопасности.