Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021


24.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Виханский, Александр Борисович

Виханский, Александр Борисович

04.02.2021

Александр Борисович Виханский — советский и российский кинооператор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1995).

Биография

Александр Виханский учился в Институте рыбного хозяйства (1953-55), Институте народного хозяйства им. Плеханова (1955-56). С 1956 по 1979 год работал на киностудии «Мосфильм». С 1976 по 2000 год работал на студии «Союзмультфильм» — снимал кукольные фильмы. Сотрудничал со студиями «Кристмас Филмз», ФГУП «Киностудия „Союзмультфильм“». Работал с режиссерами: Идеей Гараниной, Иваном Уфимцевым, Станиславом Соколовым, Вадимом Курчевским и др.

Награды

  • 1995 — Заслуженный работник культуры Российской Федерации — за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу.
  • 1997 — Открытый Российский Фестиваль анимационного кино в Тарусе : Приз жюри лучшему оператору — Александру Виханскому за фильм «Авраам».
  • 2009 — Почётный приз XIV Открытого Российского фестиваля анимационного кино в Суздале «За вклад в анимационное искусство» вручён кинооператору Александру Виханскому.
  • 2011 — Благодарность Министерства культуры Российской Федерации — за большой вклад в российскую анимацию, многолетнюю плодотворную работу и в связи со 100-летием мультипликационного кино

Фильмография

  • 1977 «Журавлиные перья»
  • 1977 «Старый дом»
  • 1978 «Бедная Лиза»
  • 1979 «Пер Гюнт»
  • 1980 «Еще раз про квартет»
  • 1980 «Разлучённые»
  • 1981 «Балаган»
  • 1981 «Бездомные домовые»
  • 1982 «Каша из топора»
  • 1983 «Как старик наседкой был»
  • 1984 «Заячий хвостик»
  • 1984 «История одной куклы»
  • 1984 «Слонёнок пошёл учиться»
  • 1984 «Чёрно-белое кино»
  • 1988 «Кошка, которая гуляла сама по себе»
  • 1989 «Квартира из сыра»
  • 1989 «Музыкальный магазинчик»
  • 1990 «Оттого, что в кузнице не было гвоздя»
  • 1990 «По следам Бамбра»
  • 1991 «Что там под маской?»
  • 1991 «Ловушка для Бамбра»
  • 1992 «Буря»
  • 1994 «Севильский цирюльник»
  • 1996 «Авраам»
  • 1999 «Дерево с золотыми яблоками»
  • 1999 «Савинов»
  • 2000 «Кентерберийские рассказы»
  • 2000 «Молитва „Отче наш“»
  • 2000 «Савинов−2»
  • 2001 «Аль-фатиха. Мусульманская молитва»
  • 2003 «О рыбаке и рыбке»
  • 2003 «Шма исраэль (иудейская молитва)»
  • 2005 «История любви одной лягушки»
  • 2006 «Гофманиада»