два рода (Кочубеи и Чингисы), возведённые в княжеское Российской Империи достоинство. В списке они отмечены (РИ).
немногочисленные фамилии татарских князей, внесённые в число российско-княжеских; эти роды пользовались титулованием Ваше Сиятельство и вносились в V-ю часть родословных книг. В списке они отмечены (РТ).
фамилии, происходящие от татарских мурз, признанные в Российской Империи в княжеском достоинстве и внесённые в категорию «князей татарских», которых по Именному указу императора Павла I от 20 января 1797 г., повелевалось «в число княжеских родов не включать»; эти роды пользовались титулованием господин князь и большинство из них вносились не в V-ю, а в VI-ю часть родословных книг. В списке они отмечены (тат.).
некоторые роды литовско-татарского дворянства, признанные дворянскими собраниями Виленской, Гродненской и Минской губерний и в Царстве Польском в 1-й четверти XIX в. в княжеском достоинстве или именуемые в определениях дворянских собраний этих губерний «татарами из князей» и также употреблявших этот титул, но княжеский титул которых Департаментом герольдии утверждён не был, и которые были утверждены только в дворянском достоинстве. Некоторые из них носили титул мурз (собственно в татарской феодальной иерархии этот титул носили младшие представители княжеских родов, а также некоторые отличившиеся татары, пожалованные ханами в это достоинство), который считался достоянием наиболее знатных родов. В списке они отмечены (лит.), с указанием родов, имевших титул мурз.
фамилии, происходящие от татарских мурз, но не признанные в Российской Империи в княжеском достоинстве (некоторые не признаны не только в княжеском, но и в дворянском достоинстве); эти роды вносились, как правило, в VI-ю часть родословных книг.
кроме этих фамилий, существовали княжеские роды, пресекшиеся в доимперский период (все угасшие роды отмечены (†)).
Законодательство Российской империи о княжеских родах
Законодательство Российской империи о княжеских родах, включая татарских князей и мурз, определяло:
Статья № 56. Кроме лиц, доказавших своё происхождение от предков, пользовавшихся в России наследственно титулами Князей, Графов и Баронов. Дворянские Депутатские Собрания не должны признавать никого в этих достоинствах и выдавать свидетельства на это, не взирая на то, что просители представили подлинные рескрипты, указы и другие документы, в которых, они названы этими титулами, но обязаны требовать доказательств на пожалование их самих или их предков в этом достоинстве от Коронованных Глав и документы представлять с мнением своим в Департамент Герольдии на рассмотрение.
Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве. На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие роды: Акчурины, Баюшевы, Девлеткильдеевы, Дивеевы, Енгалычёвы (3 рода), Еникеевы, Кекуатовы (Кейкуатовы), Кильдишевы, Кугушевы, Кудашевы (2 рода), Кулунчаковы, Куткины, Кутыевы, Максутовы, Максютовы, Маматовы, Маматказины-Сакаевы, Мамины, Мансыревы, Мустафины, Стокасимовы, Тенишевы (2 рода), Чегодаевы, Ширинские-Шихматовы, Яушевы.
Фамилии княжеские
В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:
А
Князья Абердеевы
Князья Аганины
Князья Адашевы (†)
Князья Аиповы (Айповы)
Князья Айдяшевы
Князья Акдевлетовы (Ак-Девлетовы)
Князья Акчурины (тат.) ([1])
Князья Акчурины (Ак-Чурины) (тат.) (2 рода)
Князья Аладжевы
Князья Алачевы (Алашевы) (†)
Князья Алиевич герба Стржала (лит.)
Князья Аргыновы (Аргиновы) (†)
Князья Арслановы
Князья Асланбеговы (Ислам-бек)
Князья Аталыковы
Князья (мурзы) Ахматовичи (Мурза-Ахматовичи, Билял-Мурза-Ахматовичи) герба Ахмат (лит.)
Князья Ахамашуковы-Черкасские
Б
Князья (мурзы) Базаревские герба Баженский (Бажен) (лит.)
Князья Базаревские герба Сверчек (лит.)
Князья Байгильдеевы
Князья Байкеевы
Князья Байрашевские герба Лук (лит.)
Князья Байтерековы (†)
Князья Барашевы (†)
Князья (мурзы) Барановские (Туган-Барановские, Туган-Мурза-Барановские, Мурза Туганский-Барановские) герба Туган (лит.)
Князья (мурзы) Басаржевские герба Сверчек (лит.)
Князья Бахтыгозины (Бахтогозины)
Князья Баюшевы (тат.) (†)
Князья Бегильдеевы (тат.) (†) ([2], [3])
Князья (мурзы) Бедишевы
Князья Бекбулатовы
Князья Бердябяковичи
Князья (мурзы) Бектимировы
Князья Бехтибеговы (†)
Князья Бибарсовы (РТ)
Князья Бибеевы (†)
Князья Бигилдеевы
Князья (мурзы) Бигловы ([4])
Князья Билюковы
Князья Богдановы
Князья Богушевич герба Гоздава (лит.)
Князья Бозяковы (Бузюковы)
Князья Боровитеновы-Мещерские
Князья Болюковы
Князья Булаевы
Князья Булушевы
Князья (мурзы) Бучацкие (Тарак-Мурза-Бучацкие) герба Тарак (лит.)