Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Первенство России среди любительских футбольных клубов

Первенство России среди любительских футбольных клубов

04.02.2021

Первенство России среди любительских футбольных клубов (ЛФК) (также: Третий дивизион, Первенства МРО) — ежегодное соревнование для непрофессиональных футбольных клубов, проходящее в России. Официальное название: Первенство России по футболу среди футбольных клубов III дивизиона.

Ранее также использовались названия Первенство России среди КФК (КФК — коллективы физической культуры), ЛФЛ (Любительская футбольная лига) (под эгидой соответствующей организации соревнование проводилось с 2004 по 2010 годы), а в 1996—1997 годах — Четвёртая лига (в 1994—1997 годах турнир был пятым по силе в иерархии общероссийских соревнований после высшей, первой, второй и существовавшей в то время Третьей лиги ПФЛ).

Зоны

Соревнования проходят в десяти межрегиональных зонах, находящихся в ведении соответствующих футбольных (меж)региональных объединений (МРО):

  • «Дальний Восток» — Дальневосточный футбольный союз
  • «Сибирь» — СФФ Сибирь
  • «Урал и Западная Сибирь» — МРО Урал и Западная Сибирь
  • «Северо-Запад» — МРО Северо-Запад
  • «Москва» — Московская федерация футбола (дивизион «А»). См. также Чемпионат Москвы по футболу.
  • «Московская область» — Федерация футбола Московской области (Лиги «А» и «Б» — чемпионат и первенство Московской области).
  • «Золотое Кольцо» — МФФ Золотое Кольцо
  • «Черноземье» — СФФ Центр
  • «Приволжье» — МФС Приволжье
  • «ЮФО/СКФО» — МРО Южный федеральный округ
  • Примечания
    • До 2004[уточнить] года соревнования в зонах «Москва» и «Московская область» находились в ведении МРО «Центр».
    • До 2002 года зона «Приволжье» называлась «Поволжье».
    • Зона «ЮФО/СКФО» называлась «Юг» (до 2002 года) и «ЮФО» (2002—2010).
    • В 1997, 1999—2001 годах существовала зона «Кавказ».
    • В 1995, 1996 и 1998 годах существовала зона «Краснодарский край», соответствовала чемпионату Краснодарского края.

    Победители финальных турниров

    Примечание.

    В сезоне 2011/12 произошёл переход проведения соревнований на систему «осень-весна».

    В сезоне 2012/13 в зонах «Дальний Восток», «Приволжье», «Золотое кольцо», «Москва», «Московская область» соревнования прошли только в 2012 году, что обусловлено возвращением этих зон на старую систему «весна-осень». Финальный турнир прошёл осенью 2012 года.

    С сезона-2013 возвращение на старую систему «весна-осень» произошло во всех зонах.

    Дополнительная информация

    Турниры в зонах «Москва» и «Московская область», а с 2009 года — ещё и в зоне «Сибирь», проводятся на двух уровнях: в дивизионах/лигах «А» и «Б» — в зоне «Москва»; «А» и «Б» (1-й уровень) и «В» (2-й уровень; может позразделяться на высшую группу и первую группу с несколькими зонами) — в зоне «Московская область»; Высшая и Первая лиги — в зоне «Сибирь». Соревнования на первом уровне относятся к III дивизиону, на втором уровне — к IV дивизиону. Так, в сезоне 2019 турнир в дивизионе «А» зоны «Москва» называется «Чемпионат Москвы среди ЛФК. Дивизион „А“» и относится к III дивизиону, а турнир в дивизионе «Б» зоны «Москва» называется «Чемпионат Москвы среди ЛФК. Дивизион „Б“» и относится к IV дивизиону. Турниры на данных уровнях также могут обозначаться как чемпионат и первенство соответствующих регионов.

    Существуют также параллельно проводящиеся (фактически — на нижеследующем уровне) кубковые турниры – в зонах (межрегиональных объединениях) и финальный этап Кубка России среди любительских команд (в 2017 году финальный этап Кубка России был объединён с финальным этапом первенства России среди любительских футбольных клубов). В кубковых турнирах МРО могут принимать участие команды регионального уровня, для команд третьего дивизиона участие в них, как правило, не является обязательным.

    КФК в СССР

    В 1957—1991 годах под эгидой Федерации футбола страны проводился Кубок СССР по футболу среди коллективов физической культуры — турнир по футболу среди любительских команд и коллективов физической культуры. В разное время именовался как «Кубок ВЦСПС», «Кубок СССР среди производственных коллективов», «Кубок миллионов».

    Первенство среди КФК разыгрывалось в зонах союзных республик.

    КФК в РСФСР

    Команды КФК принимали участие в Чемпионате РСФСР среди клубных команд в периоды с 1948 по 1959 год и с 1988 по 1991 год, в другие годы — разыгрывали первенства областей, краёв, автономных республик. В 1989—1991 годах также проводился турнир «Футбол России».

    Разыгрывался кубок РСФСР среди КФК.