Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Хадыженск

Хадыженск

04.02.2021

Хадыженск — город на юге России, в Апшеронском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования Хадыженское городское поселение. В городе действует бальнеологический курорт с йодо-бромными водами.

География

Город находится в западной части Апшеронского района, в долине горной реки Пшиш, в 17 км к юго-западу от районного центра Апшеронска и в 115 км от Краснодара.

Граничит с землями населённых пунктов: Кабардинская на севере, Красная Горка на востоке, Травалёв на юге и Станционный на западе,

Хадыженск расположен в предгорьях Северо-Западного Кавказа. Горные вершины чередуются с долинами рек и малых речек. Высота отдельных возвышенностей у южных окраин Хадыженска достигают 500 метров и более, в то время как сам город находится на высоте 150—170 метров над уровнем моря. Горы и долины рек покрыты густой растительностью, свойственной Северо-западному Кавказу. У южной окраины Хадыженска в 1953 году в процессе бурения поисковой скважины залежей нефти и газа, был открыт фонтан минеральной воды из глубины 520 метров.

Гидрографическая сеть представлена бассейном реки Пшиш. У северной окраины города в неё впадает правый приток — река Хадажка. Также имеются различные источники минеральных вод. У восточной окраины города имеются «дикие ванны» с минеральными водами.

Климат

Климат в значительной степени определяется окружающими горами и широкими долинами рек Пшиш и Хадажки, что создает тёплый умеренный климат. Также ощущается близость субтропиков.

Среднегодовая температура воздуха составляет +12,5 °C, при среднегодовой норме осадков в 1000 мм. Среднемесячная температура самого тёплого месяца (июль) составляет около +23,0 °C, среднемесячная температура самого холодного месяца (январь) около +2,5 °C. Относительная влажность в городе — 69 %. Продолжительность тёплого времени года составляет 8 месяцев: с апреля по ноябрь. Зима длится около 70 дней и температуры редко спускаются ниже 0 °C. Снежный покров не устойчив. Лето жаркое, но не знойное. Обильная растительность создает много тени и прохлады.

Этимология

Название города происходит от абадзехского аула Хадыжи (адыг. Хъыдыжъы), располагавшегося на территории нынешнего города до завершения Кавказской войны.

По наиболее распространённой версии, топоним Хадыжи восходит к адыг. хьадэ — «труп», «мертвец» и адыг. жъы — «старый», «древний», что вместе дают — «долина древних могил». В пользу такого объяснения тот факт, что в прошлом на месте города вдоль реки часто встречались остатки грунтовых могил. По другой версии название пошло от слова адыг. хьыды — так абадзехи называют место водопоя и отдыха скота.

Существует также версия, что название происходит от адыгейского: Хъыды — имя, жъы — старый, то есть получается — «селение Старой Хады». Кроме того существует предположение о происхождении названия населённого пункта «Хадыженск» от адыгского имени — адыг. Хъыды и адыг. жъы — «большой».

История

На месте города люди жили издавна. Известно, что до XIX века здесь находилась адыгская крепость (адыг. Адыгэ къэлэжъ), о которой свидетельствуют остатки орудий, пушечные ядра и другие предметы. В 1864 году на месте покинутого черкесского аула Хадыжи была основана станица Хадыженская (иногда писалась Ходыженская). Первыми поселенцами были кубанские казаки из степных станиц, позднее поселенцы из Малороссии, Оренбургских степей, Урала и казаки с Дона.

После обнаружения в 1909 году возле станицы месторождения стала развиваться нефтедобывающая промышленность, что привело к быстрому росту населения. Не позже 1935 года (по другим данным — 26 февраля 1939 годаа) станица была преобразована в рабочий посёлок Хадыженский. 28 сентября 1949 года населённый пункт был преобразован в город Хадыженск.

Население

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 623-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

см. также: Категория:Родившиеся в Хадыженске

Минеральные воды

В 1953 году при разведочном бурении на южной окраине Хадыженска в скважине № 730 вместо нефти с глубины 520 метров был получен приток минеральной воды. С этого и началась история города как курорта. Был создан санаторий-профилакторий «Минеральный».

Минеральные воды среднеминерализованные (М — 12,5 г/л) йодобромистые воды с уникально высоким содержанием йода — 0,407 г/л, брома — 0,087 г/л (йодобромистые воды: йода не менее 5 мг/л, а брома не менее 25 мг/л) применяются для ванн. Хлоридно-натриевая щелочная вода, содержащая йод и бром, применяется для питьевого лечения. Маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода питьевого назначения, содержащая йод и бром, бутилируется под названием «Хадыженская».

Для приготовления искусственных йодобромных ванн за основу принимают химический состав Хадыженского источника.

В городе существует несколько источников с водой схожего состава.

Промышленность

  • ОСП Хадыженская промыслово-геофизическая экспедиция, филиал ОАО «Краснодарнефтегеофизика»
  • ООО «КНГ-Ремонт», филиал ОАО «РН-Краснодарнефтегаз»
  • ОАО «Хадыженский машиностроительный завод»
  • ОАО «Хадыженский хлебокомбинат»
  • Пивовареный завод «Хадыженский»
  • Санаторий «Минеральный»
  • ЛПДС «Хадыженская» (ОАО «Черномортранснефть»)
  • ООО ТПК «Кубанские минеральные воды»

Транспорт

Через город проходит железнодорожная линия «Армавир—Туапсе». Железнодорожная станция Хадыженская — основная станция города, на которой останавливаются поезда дальнего следования — находится в 5 км от города, обслуживается посёлком Станционный. Кроме того, в черте города находится дополнительная железнодорожная платформа 1811 км, на которой останавливаются только местные электропоезда.

Имеется автовокзал. Ежедневно отправляются рейсы в Апшеронск, Краснодар, Армавир. Три городских автобусных маршрута.

Религия

  • Русская православная церковь представлена храмами:
    • Святого Ильи — ул. Горького, 21, настоятель — о.Герман Осипов;
    • Георгия Победоносца — ул. Ленина, 60; настоятель — протоирей Анатолий Шаргин.
  • Протестантские церкви:
    • Церковь евангельских христиан-баптистов (РС ЕХБ) — ул. Победы, д. 47; ул. Первомайская, д. 135а;
    • Церковь евангельских христиан-баптистов (МСЦ) (МСЦ ЕХБ) — ул. Первомайская, д. 180;
    • Церковь христиан адвентистов седьмого дня (ЦХАСД) — ул. Школьная, д. 87.
  • Армянская апостольская церковь, несмотря на заметное присутствие армян в городе, не имеет здесь своего храма.