Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Дахоме, Кристиан

Дахоме, Кристиан

04.02.2021

У этого человека испанская фамилия; здесь Дахоме — фамилия отца, Арболеда — фамилия матери.

Кристиан Андрес Дахоме Арболеда (исп. Cristian Andrés Dájome Arboleda; род. 3 января 1994 года в Боготе) — колумбийский футболист, нападающий клуба «Ванкувер Уайткэпс».

Биография

Кристиан Дахоме начал карьеру в клубе Второго дивизиона Колумбии (Примера B) «Богота» в 2013 году. Отыграв за эту команду три сезона, в 2015 году присоединился к клубу колумбийской Примеры «Кукуте Депортиво». Дебютировал в Кубке Мустанга 19 июля 2015 года в гостевой игре против «Индепендьенте Санта-Фе». Дахоме вышел на замену в начале второго тайма, но это не помогло «Кукуте» уступить с разгромным счётом 0:5. Первый гол в Примере забил спустя два месяца, 23 сентября, в ворота «Бояка Чико», однако это позволило лишь сократить итоговый счёт (3:2), но победу в матче одержал соперник.

В начале 2016 года Дахоме перешёл в «Депортес Толиму». В середине того же года нападающего приобрёл «Атлетико Насьональ», который к тому моменту уже был финалистом Кубка Либертадорес, и в результате стал его обладателем, обыграв по сумме двух финальных матчей эквадорский «Индепендьенте дель Валье». Дахоме невозможно было заявить на турнир, и поэтому он не является его победителем.

Однако в том же году «Атлетико Насьональ» дошёл до финала второго по значимости турнира континента — Южноамериканского кубка. Кристиан в этой кампании появился на поле только в одном матче, против перуанского «Депортиво Мунисипаль» (гостевая победа 5:0). Колумбийская команда считалась безоговорочным фаворитом финала, однако ему не суждено было состояться из авиакатастрофы самолёта, в которой погибла почти вся команда «Шапекоэнсе», летевшая не первую игру в Медельин. По просьбе «Атлетико Насьоналя» бразильский клуб был признан победителем ЮАК, а Кристиан Дахоме добился своего первого достижения на международной арене. Чуть ранее с «Атлетико» он завоевал Кубок Колумбии.

В 2017 году Кристиан Дахоме на правах аренды выступал за «Депортиво Пасто». В 2018 году в таком же статусе играл за «Америку» из Кали. Несмотря на то, что в соглашении между клубами была возможность покупки игрока по окончании сезона, и сам нападающий в ходе сезона провёл большую часть матчей, «Америка» решила не выкупать права на игрока.

В 2019 году Кристиан отправился в аренду уже за рубеж, присоединившись к «Индепендьенте дель Валье». Помог своей команде попасть в плей-офф за чемпионство в Эквадоре, но наиболее важного успеха он добился с командой на международной арене. «Чёрно-синие» выиграли свой первый в клубной истории трофей, и сразу же на континентальном уровне — Южноамериканский кубок. Дахоме сыграл во всех 11 матчах команды и забил четыре гола, в том числе последний в финальной игре против аргентинского «Колона». Дахоме получил передачу от Алехандро Кабесы, выйдя на пустые ворота на шестой добавленной минуте, установив итоговый счёт 3:1. При этом он догнал самого Кабесу по забитым мячам и стал лучшим бомбардиром своей команды в кубке.

17 января 2020 года Дахоме перешёл в клуб MLS «Ванкувер Уайткэпс», подписав двухлетний контракт с опцией продления ещё на один год. За канадский клуб дебютировал 29 февраля в матче первого тура сезона против «Спортинга Канзас-Сити». 15 июля в первом матче группового этапа турнира MLS is Back против «Сан-Хосе Эртквейкс» забил свой первый гол в североамериканской лиге.

Титулы и достижения

  • Чемпион Колумбии (1): Апертура 2017
  • Обладатель Кубка Колумбии (1): 2016
  • Обладатель Рекопы Южной Америки (1): 2017
  • Обладатель Южноамериканского кубка (1): 2019
  • Финалист Южноамериканского кубка (1): 2016