Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » ESET NOD32

ESET NOD32

04.02.2021

ESET NOD32 — антивирусный пакет, выпускаемый словацкой фирмой ESET. Первая версия была выпущена в конце 1987 года. Название изначально расшифровывалось как «Nemocnica na Okraji Disku» («Больница на краю диска», перифраз названия популярного тогда в Чехословакии телесериала «Больница на окраине города»).

ESET NOD32 — это комплексное антивирусное решение для защиты в реальном времени. ESET NOD32 обеспечивает защиту от вирусов, а также от других угроз, включая троянские программы, черви, spyware, adware, фишинг-атаки. В ESET NOD32 используется патентованная технология ThreatSense, предназначенная для выявления новых возникающих угроз в реальном времени путём анализа выполняемых программ на наличие вредоносного кода, что позволяет предупреждать действия авторов вредоносных программ.

При обновлении баз используется ряд серверов-зеркал, при этом также возможно создание внутрисетевого зеркала обновлений, что приводит к снижению нагрузки на интернет-канал. Для получения обновлений с официальных серверов необходимы имя пользователя и пароль, которые можно получить, активировав свой номер продукта на странице регистрации регионального сайта.

Наравне с базами вирусов NOD32 использует эвристические методы, что может приводить к лучшему обнаружению ещё неизвестных вирусов.

Большая часть кода антивируса написана на языке ассемблера, поэтому для него характерно малое использование системных ресурсов и высокая скорость проверки с настройками по умолчанию.

Для ESET Smart Security 5 компаниями Puppetworks Animation Studio и Mark BBDO Bratislava был изготовлен персонаж-талисман.

Состав версий

Состав версий 2. х и 3. х

Antivirus MONitor (AMON)

Резидентный сканер, который автоматически проверяет файлы при доступе к ним.

NOD32

Сканер по запросу, который можно запустить вручную для проверки отдельных файлов или разделов диска. Этот модуль также может быть запущен в часы с наименьшей загрузкой с помощью планировщика.

Internet MONitor (IMON)

Резидентный сканер, работающий на уровне Winsock и препятствующий попаданию зараженных файлов на диски компьютера. Данный модуль проверяет HTTP-трафик и входящую почту, получаемую по протоколу POP3. Данный модуль в версиях 2.х может конфликтовать с некоторыми службами Windows Server и с некоторыми межсетевыми экранами (например, Kerio WinRoute). При установке система исследуется на возможность конфликтов и, если существует вероятность конфликта, выводится сообщение, предлагающее отключить этот компонент.

E-mail MONitor (EMON)

Дополнительный модуль для проверки входящих/исходящих сообщений через интерфейс MAPI, например, в Microsoft Outlook и Microsoft Exchange.

Document MONitor (DMON)

Использует запатентованный интерфейс Microsoft API для проверки документов Microsoft Office (включая Internet Explorer).

Защита от фишинга

Данная функция защищает пользователя от фишинг-страниц и онлайн угроз. Присутствует во всех версиях антивируса для Windows.

Состав версии 4.х

Модуль защиты от вирусов и шпионских программ

В этом модуле используется ядро сканирования на основе технологии ThreatSense. Ядро ThreatSense оптимизировано и улучшено в соответствии с требованиями новой архитектуры ESET Smart Security.

Персональный брандмауэр

Персональный брандмауэр отслеживает весь трафик между защищаемым компьютером и другими компьютерами сети.

Модуль защиты от нежелательной почты

Модуль защиты от нежелательной почты ESET фильтрует нежелательную почту, повышая уровень безопасности системы и удобство использования обмена данными по электронной почте.

ESET SysRescue

ESET SysRescue позволяет пользователям создавать загрузочный носитель CD, DVD или USB с программой ESET Smart Security, который может запускаться независимо от операционной системы. Он предназначен главным образом для работы с трудноудаляемыми вирусами.

ESET SysInspector

Когда для отправки запроса в службу поддержки клиентов используется раздел «Справка и поддержка», можно добавить снимок состояния компьютера в ESET SysInspector.

Защита документов

Функция защиты документов сканирует документы Microsoft Office перед их открытием, а также проверяет файлы, автоматически загружаемые браузером Internet Explorer, например элементы Microsoft ActiveX.

Состав версии 5.x

Все функции предыдущей версии, а также ESET Live Grid

Обеспечивают надежную защиту от Интернет-угроз и вредоносных программ в режиме реального времени.

Parental Control

Защищает Вашу семью от потенциально нежелательного веб-контента, блокируя определенные категории веб-сайтов.

Enhanced Media Control

Автоматическое сканирование всех USB-носителей, карт памяти, CD/DVD-дисков. Блокировка медиа носителей в зависимости от типа носителя, производителя, размера и других параметров.

Advanced HIPS Functionality

Позволяет настраивать поведение системы в целом и каждой её части. Пользователи могут установить правила для системной регистрации, процессов, приложений и файлов.

Gamer Mode

Обеспечивает автоматический переход в «беззвучный» режим во время работы в полноэкранном режиме.

Optimized Startup Procedure

Новое поколение продуктов ESET минимально влияет на процесс загрузки компьютера, что позволяет пользователю незамедлительно начать работу.

Состав версии 6.x

Все функции предыдущей версии, а также Idle-State Scanning

Технология дает возможность автоматически включать сканирование в то время, когда компьютер пребывает в состоянии блокировки, либо завершения работы. В результате достигается повышенная производительность системы в целом.

Anti-Theft

Функция Антивор позволяет обнаружить местоположение и вернуть потерянный или украденный ноутбук или компьютер.

ESET Social Media Scanner

Модуль защиты для социальных сетей Facebook и Twitter.

Состав версии 7.x

Все функции предыдущей версии, а также Enhanced Operation Memory Scanning

Технология защищает пользователя от скрытой установки шпионского и вредоносного программного обеспечения на компьютер.

Exploit Blocker

Технология «Защита от эксплойтов» — это эффективный метод обнаружения неизвестных угроз и уязвимостей нулевого дня в популярных программных продуктах. Она фокусируется на наиболее распространённом ПО, включая веб-браузеры, PDF-редакторы, почтовые клиенты, документы Microsoft Office.

Состав версии 8.x

Все функции предыдущей версии, а также Botnet Protection

Новый модуль «Защита от ботнетов» в комплексном решении ESET NOD32 Smart Security распознает кибератаки, защищает от проникновения вредоносных ботнет-программ, предотвращает сетевые атаки и спамерские рассылки.

Enhanced Exploit Blocker

Технология «Защита от эксплойтов» уже зарекомендовала себя как эффективный метод обнаружения неизвестных угроз и уязвимостей нулевого дня в популярных программных продуктах. Она фокусируется на наиболее распространённом ПО, включая веб-браузеры, PDF-редакторы, почтовые клиенты, документы Microsoft Office. Новое поколение ESET NOD32 защищает также от атак на ПО на основе Java.

Состав версии 9.x

Все функции предыдущей версии, а также Защита интернет-банкинга

Данная функция автоматически определяет, когда пользователи посещают сайты интернет-банкинга или страницы оплаты платежных систем и запускает защищенный браузер, чтобы обеспечить проведение транзакций в безопасной и защищенной изолированной среде.

Поддержка сетевых подписей

Сетевые подписи позволяют быстро обнаружить и заблокировать вредоносный трафик, связанный с ботами и эксплойтами. Данную функцию можно рассматривать как Botnet Protection v2.0.

Обновленный пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс получил значительно измененный дизайн и был изменён на основе результатов тестирования удобности. Все текстовые сообщения и уведомления были тщательно пересмотрены. Интерфейс содержит поддержку иврита и некоторых арабских языков (чтение справа налево), а также динамически обновляемый онлайн файл справки.

Состав версии 10.x

Все функции предыдущей версии, а также Защита веб-камеры

Контроль процессов и приложений, осуществляющих доступ к подключенной к компьютеру камере.

Защита от атак на основе сценариев

Упреждающая защита от динамических атак на основе сценариев и необычных векторов атаки.

Состав версии 11.x

Все функции предыдущей версии, а также Сканер UEFI

Защищает устройства домашней сети от угроз, атакующих компьютер на более глубоком уровне — до запуска операционной системы Microsoft Windows на компьютерах с системным интерфейсом UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Сканер работает в фоновом режиме, взаимодействие с пользователем требуется только при обнаружении проблемы.

Состав версии 12.x

Все функции предыдущей версии, а также Реферальная программа

Устанавливаете продукт, в окне лицензирования есть ссылка «Поделиться», качаете по ней дистрибутив и ставите на другую машину. И Вам добавляют +30 дней.

Состав версии 13.x

Все функции предыдущей версии, а также Расширенное машинное обучение

Дополнительный уровень защиты на основе машинного обучения, который улучшает работу функции обнаружения.

Улучшен мониторинг домашней сети

Мониторинг домашней сети поможет решить обнаруженные проблемы с сетью или устройствами, а также даст подсказки относительно устранения самых распространенных проблем, таких как ненадежный пароль маршрутизатора.

Улучшена система HIPS

Новый программный модуль системы HIPS включает функцию глубокой поведенческой проверки, которая анализирует поведение всех программ, работающих на компьютере, и предупреждает пользователя в случае обнаружения вредоносного поведения процесса.

Состав версии 14.x

Все функции предыдущей версии, а также Сканер WMI и системного реестра

Модуль сканирования WMI и модуль сканирования системного реестра обнаруживают скрытые и устойчивые угрозы. Они также ищут ссылки на зараженные файлы или вредоносные программы, внедренные в виде данных в инструментарий управления Windows и системный реестр Windows.

Улучшен режим защищенного браузера для функции защиты банковской оплаты

Новая настройка «Защита всех браузеров» поможет защитить платежи, банковские операции и конфиденциальные данные при использовании браузера.

Хронология версий

  • 1992 (?) год — NOD для MS-DOS.
  • 1998 год — NOD32 1.0 для Windows 95.
  • 1999 (?) год — NOD32 1.5 для Windows 98.
  • 2003 год — NOD32 2.0 для Windows XP.
  • Ноябрь 2007 — NOD32 3.0 для Windows XP, Vista. Разделение на «NOD32 Antivirus» и «NOD32 Smart Security».
  • Март 2009 — NOD32 4.0 для Windows XP, Vista. Добавлены модули «ESET SysInspector» и «ESET SysRescue».
  • Август 2010 — NOD32 4.2 для Windows XP, Vista, 7.
  • Май 2011 — начало beta-тестирования NOD32 версии 5.0 для Windows 2000, Windows XP, Vista, 7, Home Server.
  • Сентябрь 2011 — официальный релиз NOD32 версии 5.0 (5.0.93.15).
  • Весна 2012 — начало beta-тестирования NOD32 версии 6.0 для Windows XP, Vista, 7, Home Server.
  • Декабрь 2012 — официальный релиз NOD32 версии 6.0 (6.0.304.6). Добавлен модуль «Антивор».
  • Март 2013 — релиз обновлённой 6.0.314.2 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Апрель 2013 — релиз обновлённой 6.0.316.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Июнь 2013 — начало beta-тестирования NOD32 версии 7.0 для Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, Home Server.
  • Ноябрь 2013 — официальный релиз NOD32 версии 7.0 (7.0.302.8). Добавлена проверка оперативной памяти и блокировка злоупотреблений известными эксплойтами.
  • Август 2014 — начало beta-тестирования NOD32 версии 8.0 для Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, Home Server.
  • Ноябрь 2014 — официальный релиз NOD32 версии 8.0 (8.0.304.1). Добавлена блокировка эксплойтов на основе Java и защита от ботнетов (ESS).
  • Май 2015 — начало beta-тестирования NOD32 версии 9.0 для Windows XP, Vista, 7, 8, 8.1, 10, Home Server.
  • Июль 2015 — релиз обновлённой 8.0.319.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Октябрь 2015 — официальный релиз NOD32 версии 9.0 (9.0.318.20). Добавлена защита интернет-банкинга, поддержка сетевых подписей и обновлен пользовательский интерфейс.
  • Январь 2016 — релиз обновлённой 9.0.349.14 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Март 2016 — релиз обновлённой 9.0.375.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Апрель 2016 — релиз обновлённой 9.0.377.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Апрель 2016 — начало beta-тестирования NOD32 версии 10.0 для Vista, 7, 8, 8.1, 10, Home Server.
  • Май 2016 — релиз обновлённой 9.0.381.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Август 2016 — релиз обновлённой 9.0.402.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Ноябрь 2016 — релиз обновлённой 9.0.408.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Декабрь 2016 — официальный релиз NOD32 версии 10.0 (10.0.369.1). Добавлена защита веб-камеры и защита от атак на основе сценариев.

Более не поддерживается Windows XP.

  • Февраль 2017 — релиз обновлённой 10.0.390.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Март 2017 — релиз обновлённой 10.1.204.5 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Май 2017 — релиз обновлённой 10.1.210.2 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Июль 2017 — релиз обновлённой 10.1.219.1 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Ноябрь 2017 — официальный релиз NOD32 версии 11.0 (11.0.149.0). Добавлен модуль «Сканер UEFI».
  • Ноябрь 2017 — релиз обновлённой 11.0.154.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Декабрь 2017 — релиз обновлённой 11.0.159.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Февраль 2018 — релиз обновлённой 11.0.159.9 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Март 2018 — релиз обновлённой 11.1.42.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Апрель 2018 — релиз обновлённой 11.1.54.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Июль 2018 — релиз обновлённой 11.2.49.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Сентябрь 2018 — релиз обновлённой 11.2.63.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Октябрь 2018 — официальный релиз NOD32 версии 12.0 (12.0.27.0). Добавлена реферальная программа.
  • Март 2019 — релиз обновлённой 12.1.31.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Апрель 2019 — релиз обновлённой 12.1.34.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Октябрь 2019 — официальный релиз NOD32 версии 13.0 (13.0.24.0). Добавлено расширенное машинное обучение.

Поддерживается Windows 7 только SP1 с последними обновлениями, включая KB4474419 и KB4490628.

  • Апрель 2020 — релиз обновлённой 13.1.16.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Май 2020 — релиз обновлённой 13.1.21.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Июнь 2020 — релиз обновлённой 13.2.15.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Июль 2020 — релиз обновлённой 13.2.16.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Октябрь 2020 — релиз обновлённой 13.2.18.0 версии NOD32 с небольшими исправлениями.
  • Октябрь 2020 — официальный релиз NOD32 версии 14.0 (14.0.21.0). Добавлены сканер WMI и сканер системного реестра.

Поддерживаемые платформы

  • Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista, XP (до 2017 года), ME, 98 и 95; Windows Home Server 2003, Windows Home Server 2011
  • OS X
  • MS-DOS
  • Linux
  • Android (Заявлена поддержка устройств с Android 2.2)