Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Финтан из Рейнау

Финтан из Рейнау

04.02.2021

Финтан (умер в 879 году) — отшельник из Рейнау.

Биография

Святой Финтан (Fintan, Findan) из Рейнау (Rheinau) был одним из 55 святых, носивших такое имя и упоминаемых в ирландских каленадарях. Он родился в Лейнстере, откуда был выкраден и вывезен на Оркнейские острова норвежскими захватчиками. Взял на себя обет отправиться в Рим и счастливым образом бежал, бросившись в море и переплыв в Шотландию, где был встречен добрым епископом. двумя годами позже он начал своё паломничество на континент, отправившись сначала в Рим, а затем в монастырь Фарфа (Farfa) в Сабине (Sabina).

Святой Финтан провёл 27 лет вместе с несколькими отшельниками в Шварцвальде, на острове Райнау, неподалёку от Шаффхаузена (Schaffhausen) на Рейне. Св. Финтаном было установлено правило, согласно которому жившие рядом с ним отшельники молились так, как было принято у них на родине, в Ирландии. Последние 22 года святой Финтан провёл в почти полном уединении, во время которого он обрёл большой мистический опыт. Слова, которые он слышал на родном языке от демонов и ангелов, были записаны его биографом X века. Они представляют собой наиболее ранние сохранившиеся образцы гаэльского языка.

Его отшельнический сакраментарий (Kantonsbibl. 30) «Геласиева» типа происходит из Нивелля (Nivelles) и содержит многочисленные посвящения ирландским святым. Он сохранился в библиотеке университета в Цюрихе. Его «Миссал» находится в библиотеке св. Галла.

Прославление

В 1446 году мощи св. Финтана были помещены в раку в Рейнау.

День памяти — 15 ноября.