Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » WebCite

WebCite

04.02.2021

WebCite — интернет-сервис, который выполняет архивирование веб-страниц по запросу. Впоследствии на заархивированную страницу можно сослаться через url. Пользователи имеют возможность получить архивную страницу в любой момент и без ограничений, и при этом не важен статус и состояние оригинальной веб-страницы, с которой была сделана архивная копия. Такое архивирование особенно важно в академическом контексте. WebCite является некоммерческим консорциумом, который поддерживается издателями и редакторами, и может использоваться любыми желающими бесплатно.

В отличие от проекта «Архив Интернета», WebCite не использует роботов для автоматической архивации всех подряд веб-страниц. WebCite архивирует страницы только по прямому запросу пользователя. WebCite архивирует весь контент на странице — HTML, PDF, таблицы стилей, JavaScript и изображения. WebCite также архивирует метаданные об архивируемых ресурсах, такие как время доступа, MIME-тип и длину контента. Эти метаданные полезны для установления аутентичности и происхождения архивированных данных.

WebCite является членом International Internet Preservation Consortium.

История

Задуманный в 1997 году Гюнтером Айзенбахом (англ. Gunther Eysenbach), WebCite был публично описан в следующем году, когда в статьях о контроле качества Интернета появились заявления, что подобный сервис может измерять интенсивность цитирования веб-страниц. В этом же году был осуществлён пилотный запуск сервиса по адресу webcite.net (см. архивные скриншоты WebCite через Wayback Machine (архивировано 3 февраля 1999 года)). Вскоре после этого на рынок вышли Google и Архив Интернета, что уменьшило потребность в сервисе типа WebCite.

Идея WebCite была возрождена в 2003 году, когда в исследовании, опубликованном в журнале Science, были сделаны выводы, что до сих пор не существует адекватного и подходящего решения для архивации веб-страниц. Ни Архив Интернета, ни Google не предоставляют архивацию «по запросу» пользователя, и они не имеют необходимого интерфейса для научных журналов и издательств, который бы позволял автоматизировать архивацию цитированных ссылок. На 2008 год более 200 журналов начали повседневно использовать WebCite.

Лоуренс Лессиг, американский академик, исследующий темы авторского права и технологий, использовал WebCite в своём amicus brief в судебном процессе MGM Studios, Inc. v. Grokster, Ltd., который рассматривался в Верховном суде США.

Проблемы с финансированием и возможное закрытие

В 2013 году проект испытывал затруднения с финансированием и объявил о сборе средств. Если бы не удалось собрать требуемую сумму (22,5 тыс. долларов), WebCite мог прекратить архивацию с декабря 2013 года.

Бизнес-модель

Слово WebCite является зарегистрированной торговой маркой..

WebCite не берёт денег с каких бы то ни было пользователей сервиса. WebCite получает доход от пожертвований издателей, которые хотят, чтобы «их публикации были проанализированы и цитируемыми через веб-архив». В начале своей работы WebCite получал деньги от Университета Торонто

Осенью 2013 г. велись переговоры о возможности создания коммерческого сервиса на базе WebCite.

Процесс архивации

WebCite позволяет делать архивацию по запросу (англ. on-demand). Он не использует веб-краулеров, страницы архивируются только по прямому запросу пользователя.

Чтобы инициировать кэширование и архивирование страницы, автор может использовать специальное меню на сайте или создать специальный букмарклет, благодаря которому возможно переходить на заархивированную страницу при помощи простого «клика» по соответствующей закладке.

Заархивированная на сервере WebCite страница доступна через два разных веб-адреса (URL): длинный и укороченный. Длинный веб-адрес содержит в себе URL оригинальной (архивированной) страницы и дату архивации. Используется следующая схема:

http://webcitation.org/query?url=URL&date=DATE

URL в схеме является URL-адресом оригинальной страницы, которая подверглась архивированию, а DATE — датой архивации.
Например:

https://webcitation.org/query?url=http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page&date=2008-03-04

Другая, сокращённая форма не содержит оригинального URL-адреса и даты, но значительно короче, чем длинная форма. Например, сокращённая форма вышеприведённой страницы будет следующей:

http://webcitation.org/5W56XTY5h

И длинная, и краткая форма, которая приведена в качестве примера, ссылается на одну и ту же страницу: http://en.wikipedia.org/wiki/Main_Page, которая была архивирована 4 марта 2008 года.

Проблема авторских прав

WebCite поддерживает правовую позицию, согласно которой его архивная деятельность допускается доктринами добросовестного использования и подразумеваемой лицензии. Для поддержки аргумента о добросовестном использовании WebCite указывает, что его архивные копии веб-страниц являются трансформативными произведениями, они являются общественно-полезными для научных исследований и не наносят вреда рыночной стоимости любой охраняемой авторским правом работы. WebCite подчёркивает, что кэширование и архивирование веб-страниц не может расцениваться как нарушение авторского права, так как обладатель авторских прав архивированной страницы всегда может затребовать удаление этой страницы.

19 января 2009 года произошел судебный процесс Field vs Google (CV-S-04-0413-RCJ-LRL), который касался процесса кэширования веб-страниц компанией Google. В результате Окружной суд округа Невада в США в судебном решении постановил, что кэширование веб-страниц не является нарушением авторского права.

По требованиям правообладателей WebCite удаляет страницы из публичного доступа, помещая их в «тёмный архив» (англ. «dark archive»), доступ к которому можно получить на платной основе ($200 за 5 страниц плюс $100 за каждые последующие 10 страниц).

Отключения

Отключения в июне-июле 2009 года

В июне 2009 г. процесс добавления в архив WebCite новых страниц был остановлен. 19 июня создатель WebCite написал, что увеличенная нагрузка на серверы является следствием работы бота WebCiteBOT, который работал в английской Википедии. Поэтому WebCite был переведён на новый сервер, и во время «перевода» сервис был недоступен. По состоянию на конец июня 2009 года, WebCite стал полностью недоступен, ссылки на ранее заархивированные страницы не работали. Полное восстановление функциональности произошло на второй неделе июля 2009 года.

Отключения в 2013 году

В августе 2013 г. сайт несколько дней не работал.

Отключения в 2014 году

В конце января и первой половине февраля 2014 г. сайт не работал. В декабре были доступны старые ссылки, однако кеширование новых было невозможно в силу недостатка свободного места. В конце года проблему удалось решить и сервис работал в штатном режиме.