Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021


28.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Солнцестояние (фильм, 2019)

Солнцестояние (фильм, 2019)

04.02.2021

«Солнцестояние» (швед. Midsommar, букв. Мидсоммар) — американский триллер Ари Астера. Мировая премьера состоялась 3 июля 2019 года.

Сюжет

Студентка колледжа Дэни Ардор страдает от сильной эмоциональной травмы после того, как её сестра совершает самоубийство со своими родителями. Это ещё более обостряет отношения Дэни с её эмоционально отдалённым парнем, Кристианом Хьюзом, аспирантом-антропологом, который некоторое время искал выход из отношений, но остаётся с Дэни из чувства долга.

Следующим летом Дэни посещает вечеринку с Кристианом. Она узнаёт, что он и его друзья, Марк и Джош, были приглашены своим шведским другом Пелле на празднование летнего солнцестояния, которое происходит в Хорге, родовой общине Пелле, в шведском Хельсингланде. Она укоряет Кристиана за то, что он не сказал ей о поездке. Чтобы сгладить неловкость, Кристиан приглашает её присоединиться к ним, не посоветовавшись с друзьями.

Когда они прибывают в Хоргу, то встречают Саймона и Конни, английскую пару, приглашённую на церемонию братом Пелле - Ингемаром. Он предлагает группе псилоцибин, который все принимают. Под воздействием препарата у Дэни начинаются галлюцинации: она видит умершую сестру. Напряжённость возрастает после того, как Пелле и Ингемар заставляют их засвидетельствовать ритуал аттеступа, в котором два старейшины общины совершают самоубийство, прыгая со скалы. Когда старший мужчина переживает падение, культ подражает его воплям агонии, пока несколько членов общины не разбивают его череп молотом. Это разделяет посетителей: американцы решают остаться, как по указке Пелле, так и потому, что Хорга — предмет диссертации Джоша. Тем не менее, Саймон и Конни глубоко встревожены ритуалом и собирают вещи, чтобы уйти. Вскоре после этого они исчезают один за другим; остальная группа уверена, что их отвезли на вокзал. Кристиан решает скопировать тему диссертации Джоша о Хорге, вызвав ссору между ними. Джош пытается получить от старейшины больше информации о древних рунических практиках общины, основанных на картинах, сделанных вырожденцем, избирательно рождённым с помощью инцеста, которого они считают оракулом.

После того как Марк невольно помочился на наследственное дерево и вызвал ярость культа, девушка из общины отвела его за собой в лес. Той же ночью Джош пробирается в храм, чтобы сфотографировать священный рунический текст. В этот момент его отвлекает частично обнажённый мужчина с кожей Марка, и тут же Джоша ударяют молотом по голове и вытаскивают из здания.

На следующий день Дэни принуждают принимать больше психоделиков и участвовать в конкурсе танцев на майском поле; она выигрывает, и её коронуют как «королеву мая». В то же время Кристиан получает наркотики и совершает ритуальное соитие с девушкой из общины Майей, обнажённые общинницы наблюдают и подражают её стонам удовольствия. Увидев это, Дэни испытывает паническую атаку, и несколько женщин из Хорги плачут вместе с ней. Вскоре после ритуала дезориентированный Кристиан обнаруживает торчащую из земли ногу Джоша и находит Саймона, которого ритуально расчленили, как кровавого орла. Затем его парализует старейшина, распылив ему в лицо неизвестный наркотик.

Культ объясняет, что к финалу ритуала должны быть совершены девять человеческих жертвоприношений. Первые четыре жертвы уже принесены — это посторонние — Джош, Марк, Конни и Саймон, которых Пелле и Ингемар заманили в деревню. Следующие четыре жертвы — члены культа — два старейшины-самоубийцы и два пока ещё живых добровольца Ингемар и Ульф. Как Королева Мая, Дэни должна выбрать девятую и последнюю жертву — либо постороннего, либо избранного в лотерее члена культа. С разбитым сердцем, Дэни решает пожертвовать Кристианом. Его зашивают в шкуру выпотрошенного медведя и помещают в жёлтый храм рядом с ритуально приготовленными трупами других жертв и двумя добровольцами, находящимися под воздействием наркотика. Когда храм сгорает и общинники празднуют завершение своего ритуала, Дэни сначала рыдает в ужасе, но постепенно начинает улыбаться.

В ролях

Производство

В мае 2018 года было объявлено, что режиссёром и сценаристом фильма станет Ари Астер, продюсерами — B-Reel Films и Ларс Кнудсен из Parts & Labor, а дистрибьютором будет A24. В июле 2018 года к съёмочной группе присоединились Флоренс Пью, Джек Рейнор, Уилл Поултер, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Эллора Торчия и Арчи Мадекве.

Выпуск

Мировая премьера фильма состоялась 3 июля 2019 года, ранее она планировалась на 9 августа 2019 года. В России фильм вышел в прокат 18 июля 2019 года.

Оригинальный трейлер стал доступен для просмотра в сети 5 марта 2019 года, его переведённая версия — 30 апреля 2019 года. Второй трейлер фильма появился в интернете 14 мая 2019 года, а дублированная на русском языке версия 5 июня 2019 года. Также 21 июня компания A24 выпустила промо-видео, содержащее совершенно новые сцены.

Первый показ фильма состоялся в нью-йоркском кинотеатре Alamo Drafthouse 18 июня 2019 года.

Отзывы

На портале Rotten Tomatoes на август 2020 года у картины 83 % свежести после 385 обзоров со средней оценкой 7,56/10. Мнения единодушны: «Амбициозный, впечатляюще сделанный и, главное, вызывающий беспокойство фильм „Солнцестояние“ в очередной раз подтверждает тот факт, что Ари Астер — автор ужастиков, с которым необходимо считаться».

На сайте Metacritic на август 2020 года у «Солнцестояния» средняя оценка 72 из 100. Она основана на 54 обзорах и указывает в целом на благоприятные отзывы на фильм. Джон Дефор из издания The Hollywood Reporter описывает фильм скорее как тревожный, нежели пугающий, но всё же стоящий просмотра. Эндрю Баркер из Variety отметил, что «Солнцестояние» — удивительно странная и запутанная диковина от талантливого режиссёра. Дэвид Эдельштейн из Vulture оценил игру Флоренс Пью как невероятно яркую, а также отметил, что «Солнцестояние» напоминает оперу Вагнера. «Это притча о религиозном пробуждении женщины, а также фантазия женщины о мести мужчине, который не удовлетворял её эмоциональные потребности.» Джошуа Роткопф из Time Out присудил фильму пять звёзд из пяти.

Другие оценки: «Дерзкая, поистине уникальная картина. Ничего похожего в кино ещё не было» (The Wall Street Journal). «Нарочито неспешное путешествие в залитый солнцем ад» (Thrillist).

Режиссёр Джордан Пил считает: «Он отнял у „Плетёного человека“ звание самого знакового фильма о язычниках».