Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Кармакшинский район

Кармакшинский район

04.02.2021

Кармакшинский район (каз. Қармақшы ауданы), также известен как Кармакчинский район — административная единица, район в составе Кызылординской области Казахстана.

Население — 54 265 человек (2019 год, без учёта города Байконур).

Районный центр — посёлок Жосалы.

Река Сырдарья пересекает территорию района. По территории района проходит автомобильная трасса Самара — Шымкент и железная дорога.

На территории Кармакшинского района расположены археологические памятники Джетыасар и Жалпакасар, руины крепости Жусандала.

На территории Кармакшинского района расположен арендованный Россией комплекс Байконур.

С 1932 года выходит районная газета «Қармақшы таңы» на казахском языке.

Природа

Территория района полностью расположена в Туранской низменности. На севере простираются песчаные холмистые пустыни Жинишкекум и Кольдыкум — части Приаральских Каракум, в центральной части района расположены Алакая и Жосалинская степь, на юге — холмистые пески Кызылкумов. Высочайшая точка — гора Таргыл (160 м) находится в северной части района. В недрах обнаружены запасы природных строительных материалов. Климат континентальный. Среднегодовые температуры января −9—13°С, июля 27—29°С. Среднегодовое количество осадков — 100—150 мм. По центральной части района протекает река Сырдарья. Сооружены оросительные каналы Кармакшы и Шиели. По южной части проходят древние русла Сырдарии — Жанадария, Инкардарья и др. Почвы на севере бурые, песчанисто-бурые, глинистые, в центральной части — песчанисто-бурые, бело-серые. В долине и пойме Сырдарьи почвы луговые и лугово-болотистые. Произрастают полынь, житняк, боялыч, синюха голубая, чёрный саксаул, камыш, тростник, чернотал, джида, тамариск, чингиль, чий и другие растения. Из млекопитающих водятся волк, лиса, барсук, заяц-толай; из птиц — гуси, утки, фазаны, цапли и др.

Административное деление

Кармакшинский район состоит из 13 сельских округов, в которых находятся 22 сельских населённых пункта:

Уроженцы

  • Кете Жусип Ешниязулы