Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Лагидзе, Реваз Ильич

Лагидзе, Реваз Ильич

04.02.2021

Реваз (Резо) Ильич Лагидзе (груз. რევაზ ილიას ძე ლაღიძე; 1921—1981) — советский грузинский композитор.

Биография

Родился 10 июля 1921 года в селе Багдати Российской империи, ныне Грузия.

В 1948 году окончил Тбилисскую консерваторию по классу композиции. Был учеником А. М. Баланчивадзе. Творческую деятельность начал в 1940 году. Первая работа в кинематографе состоялась в 1951 году, в документальном фильме «Штурм одиннадцати вершин».

Был скрипачом в симфонических оркестрах Грузинской филармонии (1941—1945), а затем — Грузинского радио (1945—1949). С 1962 года заведовал кафедрой музыки Тбилисского педагогического института.

С 1964 года преподавал в Тбилисской консерватории.

Значительное место в творчестве Реваза Лагидзе занимало песенное творчество. В содружестве с поэтом Петром Грузинским написал знаменитую песню «Тбилисо». Работал над музыкальными комедиями, симфоническими и камерно-инструментальными произведениями. Сочинял также фортепьянные пьесы, романсы, музыку к спектаклям и кинофильмам. Написал оперу «Лела» (первая постановка (1973) при участии Медеи Амиранашвили, Зураба Анджапаридзе, Тариэла Чичинадзе, Джемала Мдивани, Шота Чанкветадзе, Эльзы Гарсеванишвили).

Скончался 16 октября 1981 года.

Память

  • Одной из музыкальных школ Тбилиси было присвоено имя композитора.
  • В Тбилисском педагогическом институте, в котором Реваз Лагидзе преподавал около 20 лет, была учреждена премия его имени.

Творчество

Фильмография

  • 1951 — Штурм одиннадцати вершин (документальный)
  • 1953 — Непослушный козлёнок (анимационный)
  • 1954 — Мзечабуки (анимационный)
  • 1955 — Волшебная свирель
  • 1957 — В солнечном краю (документальный)
  • 1957 — Последний из Сабудара
  • 1959 — Зуб акулы
  • 1959 — Нино
  • 1959 — Цветок на снегу
  • 1960 — Прерванная песня (Prerusená piesen СССР, Чехословакия)
  • 1961 — Добрые люди
  • 1961 — Под одним небом
  • 1961 — Голуби
  • 1961 — Княжна Майя
  • 1961 — Фреска
  • 1961 — Рассказ нищего
  • 1963 — Кто оседлает коня?
  • 1964 — Закон гор
  • 1965 — Хевсурская баллада
  • 1967 — Мой друг Нодар
  • 1968 — Распятый остров (Chained Island)
  • 1968 — Тревога
  • 1969 — Ожидание
  • 1971 — Искатели затонувшего города
  • 1971 — Тепло твоих рук
  • 1974 — Ночной визит
  • 1974 — Спелые гроздья
  • 1976 — Камень чистой воды
  • 1977 — Ученик эскулапа

Эстрада

  • — Адандали дандали
  • — Весенняя песня
  • 1959 — Песня о Тбилиси («Тбилисо»)
  • — Песня о дружбе
  • — Сачидао
  • — Я встретил девушку

Призы и награды

  • заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1958)
  • народный артист Грузинской ССР (1961)
  • премия Ленинского комсомола Грузинской ССР (1967)
  • Государственная премия Грузинской ССР (1975) — за оперу «Лела»