Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Индекс качества городской среды

Индекс качества городской среды

04.02.2021

Индекс качества городской среды — инструмент для оценки качества материальной городской среды и условий ее формирования для городов Российской Федерации, позволяющий использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Формируется раз в год Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Для корректного сравнения все города распределены на 10 групп по размеру и климатическим условиям.

Индекс был разработан в ноябре 2019 года Минстроем России при непосредственном участии ДОМ.РФ и КБ «Стрелка». Была проведена оценка 1114 и 1115 российских городов на основе данных 2018 и 2019 годов соответственно. Подсчеты велись согласно скорректированной методике, которая была утверждена Правительством Российской Федерации в 2019 году. Первоначально механизмы масштабного мониторинга были апробированы на примере 90 городов. Индекс качества за 2020 год будет рассчитан и обнародован весной 2021 года и охватит 1116 городов.

Результаты формирования Индекса на практике используются в реализации положений Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», национального проекта «Жилье и городская среда», в части определения размера денежных средств из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на поддержку госпрограмм субъектов Российской Федерации и муниципальных программ в сфере градостроительства и ЖКХ.

Система оценки

При разработке методики оценки качества городской среды составители индекса руководствовались международным опытом, обращались к многочисленным исследованиям в области оценки городских территорий и попыткам приведения систем к единой структуре.

При отборе и формировании итогового набора индикаторов учитывались действующие общепризнанные международные документы в вопросах формирования комфортной городской среды, в том числе новая программа ООН по населённым пунктам — 2030 (UN Habitat agenda 2030), Resilient City Policies, сформулированная специалистами ОЭСР.

Города Российской Федерации разнообразны как по своему размеру (количеству жителей), так и по климатическим условиям. Для учета этих особенностей и корректной оценки все города при формировании рейтинга индекса делятся на группы. Это: крупнейшие (от 1 млн человек), крупные (250 тыс. −1 млн человек.), большие (100—250 тыс. человек), средние (50-100 тыс. человек), малые: 25-50 (25-50 тыс. человек), малые: 5-25 и малые: до 5. Помимо этого в некоторых группах присутствует разделение городов на две подгруппы по климатическим условиям. При отнесении города к той или иной группе учитываются два показателя: географическое положение города (неизменный показатель) и численность населения города (обновляется ежегодно по данным Госкомстата).

Индекс формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды. Эта оценка подразумевает выделение для каждого типа пространства по каждому из критериев одного ключевого индикатора. В итоге складывается матрица оценки из 36 индикаторов.

Поскольку качество городской среды не является простой суммой качества жилья, улиц, озеленения, инфраструктуры и прочего и требует оценки также по индикаторам, значения которых рассчитываются совокупно на весь город, к отдельным типам пространств в матрице добавляется и общегородское пространство, номинально объединяющее в себе все остальные. Такой подход призван сделать расчет индекса максимально полным, достоверным и эффективным.

Суть методики в том, чтобы перевести восприятие городской среды в измеряемую метрику.

Все индикаторы индекса

Этапы формирования индекса

Расчет индекса проводится в несколько последовательных этапов. На начальном этапе формирования индекса производится сбор данных и расчет значений индикаторов индекса, на следующем этапе города разбиваются на размерно-климатические группы, далее внутри каждой размерно-климатической группы городов формируется индивидуальная 10-балльная шкала, закрепляющая максимальные и минимальные значения индикаторов, соответствующие определенному баллу, на завершающем этапе баллы городов суммируются, формируя окончательный числовой показатель.

Для формирования индекса используются следующие источники информации: государственная статистика, данные геоинформационных систем и дистанционного зондирования территорий.

Индекс города рассчитывается как сумма баллов по всем 36 индикаторам, оцениваемым по шкале от 0 до 10. Совокупный индекс города измеряется по шкале от 0 до 360 баллов. В зависимости от итогового балла определяется качество городской среды. Таким образом, города могут набрать максимум 360 баллов. Соответственно, неблагоприятная городская среда определяется при индексе города в диапазоне от 0 до 180 баллов. Благоприятная городская среда — когда индекс города находится в диапазоне от 181 до 360 баллов.

Расчет же индекса для субъектов Российской Федерации производится путем определения среднего значения индексов городов конкретного субъекта Российской Федерации среди всех размерных и размерно-климатических групп.

Результаты

2018 год

По итогам анализа 1114 городов в 2018 году балла, соответствующего благоприятной городской среде (от 181 до 360), достигли 23 %, или 256 российских городов. Самый высокий средний балл — у крупных городов с населением от 250 тысяч до 1 миллиона человек (186 баллов), а самый высокий показатель — у Москвы, город набрал 276 баллов. Оценка городов производилась по совокупному анализу данных — 19 показателей из 36 базовых взяты из открытых источников, данные еще 17 были подсчитаны вручную на основе статистики, предоставленной регионами.

2019 год

По итогам анализа 1115 городов в 2019 году количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115 (26,9 %). Среднее значение индекса качества городской среды по Российской Федерации достигло 169 баллов при плановом показателе 166 баллов.

Показатели по некоторым городам

2020 год

Индекс качества за 2020 год будет рассчитан к весне 2021 ода и охватит 1116 городов.

Цели

Согласно планам и задачам Минстроя России к 2024 году среднее значение индекса должно быть увеличено на 30 % (до 212 баллов), в два раза должно быть увеличено число городов с благоприятной городской средой (до 676 городов).