Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Эскадренные миноносцы типов G и H

Эскадренные миноносцы типов G и H

05.02.2021

Эскадренные миноносцы типов G и H — типы эскадренных миноносцев, состоявшие на вооружении Королевских ВМС Великобритании в 1930-е годы и в период Второй мировой войны. Седьмая и восьмая серии британских межвоенных серийных эсминцев (т. н. «стандартные» эсминцы). 6 кораблей типа H с незначительными изменениями исходного проекта были заказаны ВМС Бразилии, но с началом войны выкуплены британским правительством и включены в состав флота Великобритании. В качестве лидеров флотилий построены эсминцы Grenville и Hardy, отличавшиеся усиленным артиллерийским вооружением и увеличенными размерами. На основе типа G разработано и построено 7 эсминцев для ВМС Аргентины (тип Buenos-Aires) и 2 эсминца для ВМС Греции (тип Βασιλεύς Γεώργιος).

История создания и особенности конструкции

Эскадренные миноносцы типов G и H стали логическим продолжением линии развития британских «стандартных» эсминцев межвоенного периода. По сравнению с предшественниками, эсминцами типов E и F, новые корабли несколько уменьшились в размерах, что стало возможным благодаря отказу от турбин крейсерского хода. Отказ от турбин крейсерского хода повлёк за собой уменьшение проектной дальности на ходу 15 узлов с 6000 до 5500 миль. Общая мощность энергетической установки снизилась с 36 до 34 тысяч л. с. при неизменной скорости. Внешне эсминцы типа G, строившиеся по программе 1933 года, отличались от своих предшественников типа Е наличием треногих мачт. Лондонский договор внёс ограничение на общий тоннаж эсминцев, таким образом чем они были меньше, тем больше их можно было построить.

Эсминец HMS Grenade типа G

Корабли программы 1934 года (тип Н) не отличались от типа G за исключением перехода на артустановки Mk.XVII с естественной балансировкой 120-мм орудия. Большее пространство для отката при максимальном угле возвышения позволило отказаться от кольцевых колодцев, применявшихся на типах E и F. Hereward и Hero получили новые мостики со скошенной лобовой частью — характерной чертой всех последующих британских эсминцев вплоть до типа Battle.

Корпуса кораблей имели десятью водонепроницаемых поперечных переборок, отсутствовали двойное дно и продольные водонепроницаемые переборки. Это позволяло иметь машинные и котельные отделения увеличенных размеров, в которых было значительно легче разместить установки повышенной мощности, и при этом не возникали какие-либо конструктивные затруднения в обслуживании.

Эсминцы типа H для ВМС Бразилии

Эскадренный миноносец HMS Havant (бывш. бразильск. «Javary»). На крыше носовой надстройки совмещённый дальномер-директор (?)

В 1938 году ВМС Бразилии заказали шесть эсминцев британского типа H. Они получили названия Japurá, Juruá, Javary, Jutaí, Juruena и Jaguaribe. Спущенные на воду незадолго до начала войны, в сентябре 1939, они были перекуплены правительством Великобритании и включены в состав Королевского флота. В целом они повторяли технические характеристики типа H, но имели ряд некоторых особенностей. К их числу относится иная система управления огнём главного калибра (система управления огнём не в британской (футовой), а в метрической системе измерения) — директор и дальномер были совмещены, а также «экспортный» вариант торпедного вооружения — торпеды «Whitehead». Кормовое 120-мм орудие и тральное оборудование было снято с целью усилить средства ПЛО. Корабли вводились в строй в условиях большой спешки. Лишь два последних корабля вошли в строй полностью укомплектованными, часть эсминцев оставались без торпедных аппаратов, часть вступила в строй с недоукомплектованной системой управлением огнём.

Не опробованная экспортная техника часто доставляла неудобства при эксплуатации не привыкшим к ней британским морякам. Ниже приводятся впечатления коммандера Дональда Макинтайра, назначенного командиром эсминца Hearty, переименованного впоследствии в Hesperus:

Вооружение

Артиллерия главного калибра

Артиллерия главного калибра состояла из четырёх 120-мм орудий Mark IX с длиной ствола 45 калибров на установках CP XVIII. Максимальный угол возвышения 40°, снижения 10°. Масса снаряда 22,7 кг, начальная скорость 807 м/с, дальность при максимальном угле возвышения: 15 520 м. Орудия обладали скорострельностью 10 — 12 выстрелов в минуту. Боезапас включал в себя 200 выстрелов на ствол.

Зенитное вооружение

Зенитное вооружение первоначально составляли пара счетверённых 12,7-мм пулемёта. Боезапас включал в себя 10 000 патронов на установку.

Торпедное вооружение

Торпедное вооружение включало в себя два 533-мм четырёхтрубных торпедных аппарата Q.R.Mk.VIII. Торпеды Mk.IX состоявшие на вооружении с 1930 года имели дальность 10 500 ярдов (9600 м) ходом 36 узлов и 13 500 ярдов (12 360 м) ходом 30 узлов. Боеголовка первоначально содержала 750 фунтов (340 кг) тринитротолуола. Бывшие бразильские были вооружены торпедами Mark X* с 300 кг тринитротолуоловой боеголовкой и режимами хода: 3000 м на 47 узлах, 5000 м на 43 узлах, 8000 м на 36 узлах, 12 000 м на 29 узлах. HMS Glowworm нёс два пятитрубных торпедных аппарата PR.Mk.I и десять торпед Mk.IX*.

Энергетическая установка

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка включала в себя три трёхколлекторных Адмиралтейских котла с пароперегревателями и два одноступенчатых редуктора, две двухкорпусных паровых турбины Парсонса. Две турбины (высокого и низкого давления) и редуктор составляли турбозубчатый агрегат. Размещение ГЭУ — линейное. Котлы размещались в изолированных отсеках, турбины — в общем машинном отделении, при этом были отделены от турбин водонепроницаемой переборкой.

Рабочее давление пара — 21,2 кгс/см² (20,5 атм.), температура — 327 °C(620 °F).


Дальность плавания и скорость хода

Проектная мощность составляла 34 000 л. с. (27 000 кВт), что должно было обеспечить скорость хода (при полной нагрузке) в 31,5 узла, максимальная скорость при стандартном водоизмещении должна была составить 35,5 узлов.

Крейсерские турбины больше не устанавливались, поскольку считали, что они себя не окупят: во время войны придётся поддерживать скорость, превышающую 15 узлов, а мирное время продлится не долго. Запас топлива хранился в топливных танках, вмещавших 457—483 (450—475 длинных тонн) тонн мазута, что обеспечивало дальность плавания 5500 миль 15-узловым ходом или 2950 миль 20-узловым.

На испытаниях HMS Hero развил ход 35,01 узла при мощности 33 909 л. с. (347,4 об/мин) и водоизмещении 1490 дл. тонн.

Уменьшение мощности привело к тому, что эрозия винта была меньше, чем у всех предыдущих типов.

Главный урок состоит в том, что очень сильная эрозия может быть вызвана изменением конструкции винта и что до сих пор обычный адмиралтейский винт, имеющий заднюю часть обычной оживальной секции и постоянный шаг, превосходит специальные, испытанные на HMS Garland и HMS Griffin, тип Europa на Comet, тип Seaglia на Crescent.

Служба и модернизации

HMS Garland после модернизации

Оба лидера погибли, не успев пройти модернизаций. Эсминцы типа G погибшие в начале войны («Gipsy», «Glowworm», «Grafton», «Grenade») и «Hunter» модернизацию так же не проходили. Первой военной модернизацией была удаление кормового торпедного аппарата и установка на это место 76-мм зенитного орудия. Для улучшения сектора обстрела грот-мачту срезали и уменьшили высоту второй дымовой трубы. В таком виде погибли «Greyhound» и «Gallant».

В строю к середине 1941 года из типа G остались два корабля. «Garland» был модернизирован так: в конце 1940 года с эсминца демонтировали 4-е орудие («Y»), для увеличения запаса глубинных бомб. На крыльях мостика установили 20-мм «Эрликоны». На топе фок-мачты появилась антенна радиолокационной станции 291. Вместо КДП была установлена антенна артиллерийского радара типа 285. Ещё два «Эрликона» установили вместо пулемётов. Вновь установили грот-мачту, а на ней антенну радиопеленгатора HF/DF. В 1944 году вместо 2-го орудия «В» был установлен бомбомёт «Хеджехог» и добавлено ещё два 20-мм автомата. Во время своей службы оставшиеся корабли типа H неоднократно подвергались изменениям в составе вооружения. В начале службы на Hereward опробывалась сдвоенная 120-мм артустановка Mk XII, планировавшаяся к установке на эсминцы типа Tribal. Один из торпедных аппаратов на многих эсминцах был заменён на 76-мм зенитное орудие. В конце службы оставшиеся корабли выполняли функции эскортных миноносцев с вооружением из 2-3 120-мм орудий, 6 20-мм зенитных автоматов, одного четырёхтрубного 533-мм торпедного аппарата, реактивного бомбомёта «Хеджехог» и 125 глубинных бомб. Корабли всех типов приняли активное участие в морских операциях Второй мировой войны и понесли в её ходе очень высокие потери. В ходе войны было потеряно 17 кораблей типов G, H и H для ВМС Бразилии, включая лидеры флотилий Grenville и Hardy. Два эсминца были переданы КВМФ Канады, ещё один — польским ВМС.

Влияние на иностранные кораблестроительные программы

Подрыв на мине с последующей потерей хода эскадренного миноносца Hunter 13 мая 1937 года стал причиной коренного пересмотра проекта советских эсминцев типа 7 («Гневный»). Причина, по которой корабль лишился возможности самостоятельно передвигаться, заключается в особенности расположения его машинно-котельной установки (т. н. «линейное расположение» — в передних отсеках котельные, в расположенных ближе к корме — турбинные агрегаты). На совещании Комитета Обороны проект был объявлен «вредительским» и переработан в сторону изменения размещения котлов и турбин: турбинные и котельные отделения размещались попарно.

Список эсминцев типа G

Лидер флотилии

Серийные корабли

Список эсминцев типа H

Лидер флотилии

Серийные корабли

Список эсминцев типа H для ВМС Бразилии