Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Харьянто, Рио

Харьянто, Рио

05.02.2021

Рио Харьянто (индон. Rio Haryanto; родился 22 января 1993 года в Суракарте, Индонезия) — индонезийский автогонщик, пилот Формулы-1.

Общая информация

Спонсорами гоночной карьеры Рио являются несколько индонезийских компаний: среди них крупнейшая авиакомпания страны Garuda Indonesia и нефтегазовая компания Pertamina.

Спортивная карьера

Харьянто начал свою гоночную карьеру с картинговых соревнований: в 2006-08 годах весьма успешно участвует сначала в крупных азиатиских соревнованиях, а затем и на общепланетарных стартах (так в 2008 году он становится пятым на большом финале Rotax Max Challenge Junior).

В этом же 2008 году индонезиец дебютирует в большом автоспорте — благодаря большой спонсорской поддержке выступая сразу в нескольких восточноазиатских первенствах на машинах с открытыми колёсами. Везде относительно быстро удаётся показывать конкурентоспособные результаты. К концу сезона Рио выигрывает гонки в трёх из четырёх чемпионатов, где он выступал. Через год, видя успехи своего клиента, менеджмент расширяет календарь выступлений Харьянто стартами в Европе и Австралии. Основное усилие делается на тихоокеанское первенство Ф-БМВ, где одержав шесть побед Рио становится победителем личного зачёта.

В 2010 году Харьянто перебирается в Европу. Основное усилие делается на серию GP3, где он проводит полный сезон, одерживая одну победу и заняв пятое место в личном зачёте. Паузы в календаре заполняются стартами в еврокубке Ф-Рено 2.0 и различных гонках Ф3. Менеджмент также устраивает индонезийца водителем-испытателем в одну из команд Ф1. Через год программа сокращается — к полному сезону в GP3 добавляются старты в Auto GP и GP2. Второй сезон в GP3 не приносит особых улучшений в результатах, обозначая лишь растущее мастерство Рио в гонках по мокрому асфальту, где он периодически оказывается сильнейшим пилотом пелотона.

В 2012 году менеджмент устраивает индонезийца на полный сезон в GP2. В этой серии он также выступал на протяжении следующих трёх лет.

В 2016 году Харьянто дебютировал в Формуле-1 в составе команды Manor Racing. За 12 этапов он сошел с трассы всего трижды, финишируя весьма стабильно, но почти всегда - последним. Лучшим результатом стало 15-е место в Монако. После Гран-при Германии он был уволен из команды вследствие того, что обещанное финансирование от правительства Индонезии так и не поступило. Место его было занято Эстебаном Оконом.

Статистика результатов в моторных видах спорта

Сводная таблица

Формула-1