Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021


26.02.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тур, Леонид Давидович

Тур, Леонид Давидович

05.02.2021

Леонид Давидович Тур (настоящая фамилия — Тубельский; 1905—1961) — советский драматург и киносценарист. Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Биография

Л. Д. Тубельский родился 29 марта (11 апреля) 1905 года в местечке Таганча (ныне Каневский район, Черкасская область, Украина). Учился в Ленинградском институте восточных культур. С П. Л. Рыжеем входил в известный творческий тандем братья Тур. С 1932 года они работают в кино. Способствовали развитию жанра советской приключенческой драматургии. По их пьесе «Очная ставка» Ю. К. Олеша написал сценарий фильма «Ошибка инженера Кочина» (1939). В годы Великой Отечественной войны фронтовой корреспондент газеты «Сталинский сокол».

Л. Д. Тур умер 14 февраля 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 5).

Сочинения

  • «Бомбы и бонбоньерки» (1929, рассказы и фельетоны)
    • Пьесы
  • «Очная ставка» (1937)
  • «Софья Ковалевская» (1943)
  • «Губернатор провинции» (1947)
  • «Особняк в переулке» (1949)

Фильмография

  • 1932 — Плотина
  • 1944 — Поединок
  • 1946 — Беспокойное хозяйство
  • 1949 — Встреча на Эльбе
  • 1954 — Испытание верности
  • 1956 — Софья Ковалевская (по собственной пьесе)
  • 1959 — Золотой эшелон

Награды и премии

Могила братьев Тур на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за участие в написании сценария фильма «Встреча на Эльбе» (1949)
  • орден Отечественной войны II степени (26.2.1945)
  • орден Красной Звезды (30.4.1943)