Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Комсомольск (группа)

Комсомольск (группа)

05.02.2021

«Комсомольск» — российская инди-группа, основанная в 2017 году в Москве. На данный момент состоит из четырёх музыкантов. В ироничных текстах коллектив сочетает вечные темы с приметами настоящего, кладя строчки на мажорную гитарную поп-музыку. В 2020 году квартет выпустил свой первый полноформатный альбом «Ближний свет», отличный от предыдущих релизов большей эмоциональностью и сложностью звучания.

История

История группы «Комсомольск» началась со знакомства Дарьи Дерюгиной, Ивана Рябова и Арины Андреевой в 2015 году, задолго до выхода первых совместных работ. Спустя несколько месяцев Дарья предложила Ивану и Арине создать русскоязычную музыкальную группу, и те согласились. Название участники подобрали интуитивно — выбор пал на предложенный Иваном Рябовым «Комсомольск». Чуть позже к коллективу в качестве барабанщика присоединился Илья Лопатин. В таком составе в 2016 году начались репетиции группы.

Дебютный мини-альбом «Комсомольск-1» коллектив выпустил в 2017 году. Презентация мини-альбома состоялась 21 июня 2017 года на совместном концерте с группой «Любовь и Роботы». С первого выступления неизменным элементом сценического образа группы стали разноцветные парики девушек. Одной из причин появления париков на концертах явилось желание Дарьи отличить два своих проекта: русскоязычный «Комсомольск» и англоязычный «Gin&Milk», основанный до появления «Комсомольска». После первого концерта в связи с переездом в Польшу группу покинул Илья Лопатин, а его место занял воронежский ударник Павел Кочетов. Сразу после выступления «Комсомольск» начинает сотрудничать с независимым музыкальным лейблом «Peter Explorer», на котором к концу 2017 года были выпущены ещё два мини-альбома: «Касса Свободы» и «90210».

Серьёзным прорывом стал записанный весной 2018 года четвёртый мини-альбом «Дорогие москвичи». После релиза последовали съёмки первого клипа «Где мы сейчас?», сольные концерты в Москве, выступление на фестивалях «Дикая мята», «Пикник „Афиши“», «Motherland», «Антон Тут Рядом», выступление в передаче «Вечерний Ургант». В рамках сотрудничества с «Яндекс. Музыкой» был снят клип на песню «Оркестр» и записана для проекта «Нечеловеческая музыка» песня «Мы ищем человека», созданная в соавторстве с нейросетью «Яндекса». В 2018—2019 году состоялся первый тур группы «Комсомольск» по городам России и Беларуси, отличительной чертой которого стало исполнение кавер-версий хитов местных культовых групп на каждом выступлении.

В 2019 году вышел пятый мини-альбом «День Психа». Презентация работы состоялась на крыше павильона «Рабочий и Колхозница» и, несмотря на дождь, концерт был отыгран до конца. 23 декабря группа опубликовывает свой единственный клип с релиза на песню «Чёрный Квадрат»..

21 августа 2020 года свет увидел первый полноформатный альбом группы «Комсомольск» «Ближний свет», включающий в себя девять композиций. Работа вошла в список лучших альбомов 2020 года по мнению редакторов интернет-изданий «Meduza» и «Ридус».

Состав

  • Дарья Дерюгина — вокал, гитара
  • Арина Андреева — вокал, клавишные
  • Иван Рябов — бас-гитара
  • Павел Кочетов — ударные
Временная шкала

Дискография

Студийные альбомы

Мини-альбомы

Синглы

Гостевое участие

Сборники

Музыкальный стиль

Алексей Мажаев определяет жанр, в котором играет «Комсомольск», как «азартный витальный инди-поп». «Комсомольск», по мнению критика, «позитивным цинизмом и самоуверенностью напоминает группу „Pep-See“, а бодрой возбуждённостью — „Краснознамённую дивизию имени моей бабушки“». Отдельно критик отметил тексты коллектива: «в них с лёгкостью перемешиваются любовные коллизии с политическими реалиями, а культурные новости — с манифестами нового поколения». Композиции первых четырёх мини-альбомов Мажаев посчитал бодрыми и весёлыми, они «успевают заинтересовать, но не успевают надоесть», правда «в какой-то момент можно заметить, что идеи топчутся на месте и не развиваются». После своего замечания критик отметил попытки группы разнообразить свою подачу и умение «Комсомольска» вовремя окончить альбом, из-за чего «аудитория остаётся немного недокормленной — что идёт на пользу и ей, и группе».

Видеография

Награды и номинации