Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Зиедоне-Кантане, Аусма

Зиедоне-Кантане, Аусма

05.02.2021

Аусма Зиедоне-Кантане (латыш. Ausma Ziedone-Kantāne; 10 ноября 1941, Рига, Рейхскомиссариат Остланд) — советская и латвийская театральная актриса. Народная артистка Латвийской ССР.

Биография

Аусма Кантане родилась 10 ноября 1941 года в Риге, в рабочей семье.

Окончила Рижскую 1-ю среднюю школу (1960) и театральный факультет Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола (1963).

С 1963 года актриса Государственного академического художественного театра им. Я. Райниса (Театра Дайлес).

Снималась на Рижской киностудии. Дебютировала в ленте режиссёра Гунара Пиесиса «Верба серая цветёт» («Спасибо за весну», 1961).

Вдова латышского поэта Иманта Зиедониса.

Признание и награды

  • 1976 — Заслуженная артистка Латвийской ССР
  • 1990 — Народная артистка Латвийской ССР

Творчество

Роли в театре

Театр Дайлес

  • 1965 — «По дороге китов» Гунара Приеде — Инга
  • 1965 — «Огонь и ночь» Райниса — Спидола
  • 1966 — «Снимается кино» Эдварда Радзинского — Аня
  • 1967 — «Мотоцикл» по произведениям Иманта Зиедониса — Почтальон
  • 1968 — «Как делить Золотую богиню?» Паула Путниньша — Луиза
  • 1969 — «Жаворонок» Жана Ануя — Жанна
  • 1969 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Аглая
  • 1970 — «Lauzīsim galvas dotajā virzienā!» — Жанна
  • 1973 — «Краткое наставление в любви» Рудольфа Блауманиса — Илза
  • 1974 — «Варвары» Максима Горького — Анна Фёдоровна
  • 1975 — «Бранд» Генрика Ибсена — Агнесса
  • 1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
  • 1986 — «Женщины, женщины…» К. Буза — Сильвия
  • 1987 — «Мерцающий и тёмно-голубой» Петериса Петерсона — Дана
  • 1987 — «Пляска смерти» Юхана Стриндберга — Алиса
  • 1988 — «Дама на рассвете» Алехандро Касона — Мать
  • 1989 — «Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса — Рембениете
  • 1990 — «Золотой конь» Райниса — Чёрная мать
  • 1992 — «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда — Эрлин
  • 1993 — «Лисички» Лилиан Хеллман — Берди Хабард
  • 1993 — «Сага о Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф — Майорша
  • 1994 — «Стальные магнолии» Роберта Харлинга — Мелина
  • 1996 — «Одолжите тенора!» Кена Людвига — Мария
  • 1996 — «Опасные связи» Кристофера Хэмптона по одноимённому роману Шодерло де Лакло — Маркиза де Мертей
  • 1998 — «Мастер-класс» Т. Макнелли — Мария Каллас
  • 1999 — «Пареньки села Замшелого» Андрея Упита — Цыганка
  • 2000 — «Женитьба» Н. В. Гоголя — Арина Пантелеймоновна

Театр Кабата

  • 1991 — «Мстительница» Аспазии — Сидония

Режиссёрские работы

Театр Дайлес

  • 1997 — «Стигма» по рассказу Г. Репше

Фильмография

  • 1961 — Спасибо за весну — Лия
  • 1964 — Капитан Нуль — Сабина
  • 1967 — Берег надежды — Линда Шервуд
  • 1970 — Отзвуки прошлого — Гертруда
  • 1971 — Тростниковый лес — Янина
  • 1971 — Наследники военной дороги — Лайла
  • 1974 — Морские ворота — Айна
  • 1986 — Двойник