Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Тондо Таддеи

Тондо Таддеи

05.02.2021

«Мадонна Таддеи» (итал. Tondo Taddei) — круглый мраморный барельеф, созданный Микеланджело ок. 1504 −1506 гг. для Таддео Таддеи. В 1821 году его приобрел Джордж Бомон (англ. George Beaumont), а с 1830 года произведение входит в коллекцию Королевской академии художеств.

Описание

Скульптура изображает сидящую Деву Марию с маленькими Иисусом и Иоанном Крестителем. Иисус вытянулся на коленях матери через всю плоскость тондо, и оглядывается через правое плечо на Иоанна, который стоит над ним и протягивает ему птичку. Иисус кажется испуганным, а его мать задумчиво, с легкой улыбкой наблюдает за их игрой. Здесь центральной фигурой является сам ребёнок, а не Мадонна. По мнению Виктора Лазарева в этом тондо прослеживается влияние Леонардо на Микеланджело, ведь в этом произведении «более живое расположение фигур, гибче композиционный ритм, более мягкие формы и богаче игра светотени, что невольно заставляет вспомнить леонардово „сфумато“».

Это тондо является более лирическим, жизнерадостным, чем тондо Питти. Джеймс Холл (англ. James Hall) считает, что «никакая другая Мадонна с ребёнком не содержит такого эмоционального и сюжетно-тематического заряда». Картина Рафаэля «Мадонна со щеглом» близка по настроению, но композиция Микеланджело более динамичная.

Техника «non finito»

Мрамор тондо ещё более грубо обработан, чем у тондо Питти. Фигурка Иисуса наиболее проработана, тогда как фигуры Марии и Иоанна Крестителя едва проступают на фоне. Несмотря на то, что Вазари писал о тондо как о произведении начатом, но не законченном, исследователи до сих пор спорят об этом. Лазарев соглашался с Вазари, однако, он также говорил, что в этой незаконченности «есть свои великие чары». Искусствовед Уильям Уоллес считает, что техника «non finito» в этом произведении скульптора выделяет завершенность образов и создает атмосферный фон. По Эрику Шильяно, «несовершенство» тондо сомнительно, поскольку Таддео не отказался от заказа, и не настаивал на «полировке» или доработке.