Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » День восстановления независимости Литвы

День восстановления независимости Литвы

05.02.2021

День восстановления независимости Литвы – Государственный праздник Литвы, отмечающий Акт о восстановлении независимости Литвы, подписанный 11 марта 1990 года Верховным Советом Литовской Республики - Сеймом восстановления. Это один из трех главных праздников Литовского государства вместе с Днем восстановления Литовского государства, отмечаемым 16 февраля, и Днем государства, отмечаемым 6 июля.

Исторический контекст

15 июня 1940 года Советский Союз оккупировал независимое Литовское государство. Во время Второй мировой войны, в июне 1941 г., двигаясь вдоль линии фронта, страну оккупировала нацистская Германия, а в 1944 г. Литва опять попала в состав СССР. С тех пор вооруженное партизанское сопротивление в Литве и дипломатические средства в диаспоре были направлены на восстановление независимости. Многие западные страны не признали оккупацию Литвы. Начало национального возрождения приходится на 1987 год. Первый несанкционированный митинг прошел у памятника Адаму Мицкевичу в Вильнюсе. Во время митинга осуждался факт подписания пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года, в котором Германия и СССР разделили Европу на сферы влияния.

В целях добиться изменений в государстве было создано Движение за перестройку Литвы (ДПЛ или Саюдис). Его инициативная группа из 35 членов была избрана 3 июня 1988 года. Летом того же года в стране прошли первые митинги ДПЛ (Саюдиса), в которых участвовали тысячи людей. 22-23 октября 1988 года в Вильнюсе был организован Учредительный съезд Движения за перестройку Литвы. Он избрал Сейм Движения за перестройку Литвы и Совет Сейма. 15 февраля 1989 года Сейм Саюдиса впервые объявил, что стремится восстановить независимую демократическую Литовскую Республику.

Спустя полгода, 23 августа 1989 года в ознаменование 50-летия пакта Молотова-Риббентропа, Движение за перестройку Литвы (Саюдис) объявило, что присоединение Литвы к СССР произошло незаконно и не имеет юридической силы.

24 февраля 1990 года с ослаблением политического режима в СССР прошли первые свободные и демократические выборы в Верховный Совет Литовской ССР. Избранные в них депутаты получили полномочия представлять нацию.

Провозглашение восстановления независимости

Вечером 10 марта 1990 года началось первое заседание Верховного Совета Литовской ССР. Оно транслировалось в прямом теле и радио эфире. На нем были избраны и утверждены комиссия по подсчету голосов, Мандатная комиссия и Секретариат первого заседания. Большую часть времени шла дискуссия о порядке избрания Председателя Верховного Совета. Заседание окончилось в 11 часов вечера.

11 марта были проведены два заседания. Работа началась в 9 часов утра и длилась до позднего вечера. На заседаниях избрали Председателя Верховного Совета. Им стал Витаутас Ландсбергис. Также был избран Президиум и утверждены полномочия Премьер-министра. На эту должность была назначена Казимира Данута Прунскене.

На третьем заседании был принят пакет из пяти документов, включая временный основной закон, который обеспечил правовую основу для восстановления независимости. 22:44 была официально провозглашена независимость Литовского государства. 124 депутата проголосовали за восстановление независимого Литовского государства, 6 воздержались, голосовавших против не было.

По окончании третьего заседания депутаты Верховного Совета Литовской ССР сложили с себя полномочия и разошлись уже как депутаты Демократического парламента Литовской Республики.

СССР не собирался признавать независимость Литвы. 18 апреля 1990 г. он ввел экономическую блокаду Литвы, приостановил или резко ограничил поставки сырья. Растущая напряженность достигла своей кульминации в январе 1991 года. Советские десантники были введены в Балтийские страны, на улицах Вильнюса появилась бронетехника. В это время собирались толпы людей, решивших мирно отстаивать независимость, возле Дома печати, телебашни, здания радио и телевидения и парламента. 13 января 1991 года в результате вооруженной агрессии СССР погибло 14 человек.

29 июля 1991 года Российская Федерация признала полную независимость Литвы, подписав с Литвой договор о межгосударственных отношениях.

Традиции праздничных мероприятий

Начиная с 1991 года, День восстановления независимости ежегодно отмечается торжественным заседанием Сейма, которое обычно проходит в историческом зале Акта 11 марта.

С 1996 года 11 марта является выходным днем в соответствии с Законом о праздничных днях. В этот день по всей стране проходят мероприятия в честь сигнатариев, подписавших Акт. Организуются шествия, концерты, выставки. Молодым ученым во время торжественного заседания вручается стипендия Государственной независимости за научные исследования в сфере гуманитарных и социальных наук важных для укрепления государственности Литвы.