Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Гершенкрон, Александр

Гершенкрон, Александр

05.02.2021

Александр Гершенкрон (англ. Alexander Gerschenkron; 1 октября 1904, Одесса — 26 октября 1978, Кембридж, шт. Массачусетс) — американский экономист и историк российского происхождения.

Биография

В России

Павел — отец Александра, еврейского происхождения, который закончил Новороссийский университет, обучался в Сорбонне и Лондонской школе экономики, в двадцать четыре года стал младшим партнером крупного одесского промышленника Самуила Гурари, управляющим одесских фабрик, производящих табак и спички. Мать — Софья Кардон, православного вероисповедания, дочь француженки, служившей гувернанткой при дворе в Петербурге, её отец — один из приближённых царя. Перед женитьбой Павел сменил религию. У Александра были брат и сестра.

Александр шесть лет проучился в гимназии, но из-за революции и Гражданской войны её не окончил.

В Австрии

Эмигрировал с отцом из России в 1920 году, перейдя нелегально границу с Румынией. Отец стал управляющим фабрикой в Австрии. В 1921 к ним приехала мать с двумя детьми. Учился в австрийской гимназии, в 1924 поступил в школу национальной экономики Венского университета. В 1928 году окончил университет с дипломом доктора политических наук (эта степень присуждалась и специалистам по экономике). После окончания университета получил должность представителя бельгийской мотоциклетной компании в Австрии и Балканских странах.

В 1928 году женился на Эрике Машниг, соседке по парте в венской гимназии. Отчим жены Александра был редактором ежедневной партийной газеты Социал-демократической партии Австрии Arbeiter Zeitung. Александр вступил в Социал-демократическую партию. В 1931 уволился из компании и в течение трёх лет работал в социал-демократической партии. Принимал участие в Февральском восстании 1934 года, был ранен.

В статье «Загадка Гершенкрона» историк Марсель ван дер Линден привёл доказательства того, что Гершенкрон в середине 1930-х годов состоял в Коммунистической партии Австрии, о чём, находясь в США, умалчивал.

В 1937 году начал работать в Институте исследования конъюнктуры.

В США

В 1938 году переехал в США. Работал исследователем в Калифорнийском университете в Беркли, позднее получил должность преподавателя и начал читать курс истории экономики. В 1944 году переехал в Вашингтон на должность экономиста-аналитика ФРС. Летом 1945 перешел на работу в Управление стратегических служб. Осенью 1945 перешел на работу в Государственный департамент, затем в 1946 году вернулся в ФРС, где возглавил международную секцию Департамента исследований и статистики.

В 1948 году получил приглашение в Гарвардский университет на должность профессора экономической истории и с 1948 по 1975 год преподавал в Гарварде.

Являлся президентом Ассоциации экономической истории. В его честь Ассоциация ежегодно вручает «премию Гершенкрона» (Alexander Gerschenkron prize) за лучшую диссертацию (Ph. D.) по экономической истории стран кроме США и Канады.

Глубоко интересовался литературой, писал критические статьи. До сих пор цитируется его яркая критическая статья о переводе "Евгения Онегина" Владимиром Набоковым. Читал курс о Пастернаке в Гарвардском университете. Был полиглотом, эрудитом, обладал феноменальной памятью:

Одним из тех мест, где можно было увидеть Гершенкрона во всем его блеске, был Гарвардский профессорский клуб. За длинным столом, который так и назывался – Long Table, собиралась интеллектуальная элита университета да, чего там говорить, и всей Америки. "Ни за одним столом в мире нельзя было встретить больше эрудитов, чем здесь, - говорил Пол Самуэльсон. – Но, когда за него садился Гершенкрон, он тут же оказывался во главе". Он был непревзойденным спецом по любым возможным источникам, и нередко за Длинным Столом можно было услышать: - Шура, в какой из своих работ Маркс говорит о переформулировании гегелевской диалектики, поставив Гегеля вниз головой? – Ответ: Постскриптум ко второму изданию «Капитала», том 1, 1873 год издания, третий параграф от конца. – Алекс, а где Ленин сказал, что после революции все сортиры в России будут делаться из золота? – Ответ: Полное собрание сочинений, пятое издание, том 44, страницы 225-226.

Научный вклад

Сформулировал эффект Гершенкрона: выбор базового года при вычислении индекса объема выпуска промышленности в относительно неиндустриализованной стране в значительной степени определяет темп роста, показываемый этим индексом. Гершенкрон смог показать, что показатели промышленного производства в СССР в 1930-х годах измерялись советскими плановыми органами так, чтобы показать наивысший темп роста.

В книге «Экономическая отсталость в исторической перспективе» сформулировал теорию о «преимуществе отсталости», обращающей внимание на возможность более быстрого развития отсталых экономик за счёт заимствования технологий у более развитых экономических систем, и в результате перескакивать целые стадии развития. Его теория стала одним из возражений как теории К. Маркса о том, что индустриально развитая страна является для менее развитой страны картиной её будущего, так и концепции У. Ростоу, согласно которой экономический рост характеризуется определенной последовательностью «стадий роста», через которые обязательно должны проходить все страны, хотя и с разной скоростью. Это было показано на примере путей индустриализации Японии эпохи Мэйдзи и СССР.

Основные принципы концепции преимущества отсталости сформулированы Гершенкроном следующим образом:

  • Чем более отсталой является страна, тем более вероятно, что индустриализация начнется в результате большого рывка, который прервет непрерывное развитие экономики. Следствием этого рывка станет относительно высокий темп роста промышленности.
  • Чем более отсталой является страна, тем больше выражена тенденция к созданию крупных фабрик и заводов.
  • Чем более отсталой является страна, тем сильнее производство средств производства опережает производство предметов потребления.
  • Чем более отсталой является страна, тем сильнее страдает уровень потребления населения.
  • Чем более отсталой является страна, тем большую роль в обеспечении промышленности капиталом играют такие институты, как банки и государство.
  • Чем более отсталой является страна, тем меньшую роль играет сельское хозяйство.
  • Чем более отсталой является страна, тем больше она зависит от импорта технологий и финансовой помощи, предоставляемой из-за границы.
  • В 1966 году опубликовал резко отрицательную рецензию "Рукотворный памятник" на набоковский перевод "Евгения Онегина" Пушкина.

    Семья

    Александр и Эрика имели двух дочерей.

    • Брат — Анатолий (1910?—?)
    • Сестра — Лидия (1916?—?)

    Библиография

    • Bread and democracy in Germany, Berkeley and Los Angeles: University of California press, 1943.
    • «Экономические отношения с СССР» («Economic Relations with the USSR», 1945)
    • «Долларовый индекс выпуска машиностроительной промышленности СССР: с 1927-28 по 1937 гг.» («A dollar index of Soviet machinery output, 1927-28 to 1937», 1951, совместно с Александром Эрлихом)
    • «Экономическая отсталость в исторической перспективе» («Economic Backwardness in Historical Perspective», 1962)
    • «Европа в российском зеркале» («Europe in the Russian Mirror», 1970)
    • «Несостоявшийся экономический рывок: четыре лекции по истории Австрии» («An economic spurt that failed: four lectures in Austrian history», 1977)
    • Гершенкрон А. Рукотворный памятник // Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова. — М.: Новое литературное обозрение, 2000. С. 396–416. перевод Alexander Gerschenkron. A Manufactured Monument? Reviewed Work(s): Eugene Onegin, A Novel in Verse by Aleksandr Pushkin and Vladimir Nabokov Review // Modern Philology, Vol. 63, No. 4 (May, 1966), pp. 336-347.
    • Гершенкрон А. Судьба учебника Самуэльсона в советской России // Экономическая политика. 2009. № 5. С. 41–61.
    • Гершенкрон А. Экономическая отсталость в исторической перспективе / научн. ред. А. А. Белых. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2015. — 536 с. (В книгу вошли основные произведения учёного — статьи из сборников «Экономическая отсталость в исторической перспективе» и «Непрерывность в истории», книга «Европа в российском зеркале», а также статья «Временной горизонт в русской литературе»)