Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Заберски, Ангел

Заберски, Ангел

24.01.2021

Ангел Заберски (болг. Ангел Заберски; известный также как Ангел Заберски-старший; 31 августа 1931, Малко-Тырново, Третье Болгарское царство — 11 июня 2011, София, Болгария) — болгарский композитор, аранжировщик, музыкальный педагог и певец.

Жизнь и творчество

Родился 31 августа 1931 года в Малко-Тырново.

Детство Ангела Заберского было тяжёлым из-за политических событий в Болгарском царстве и начавшейся вскоре мировой войны. В будущем у Ангела сложился жёсткий и твёрдый характер, но сострадательная и добрая душа. Эти качества помогали ему в творческой деятельности на протяжении всей жизни. Ещё с раннего возраста Ангел стал увлекаться музыкой. Был вдохновлён оперой, в особенности творчеством итальянских композиторов Джакомо Пуччини и Джузеппе Верди, а также джазом, отметив Дюка Эллингтона и Каунта Бэйси.

В 1955 году Ангел Заберски завершил обучение в Национальной музыкальной академии. Во время учёбы его преподавателем был профессор Христо Брымбаров. Позднее Ангел сам будет преподавать в Новом болгарском университете пение. В том же году он начал работать на Национальном радио.

С 1965—1968 годы сотрудничал с Лили Ивановой. Кроме того, работал с Панайотом Панайотовым, Йосифом Цанковым, Атанасом Бояджиевым, Эмилем Георгиевым, Тончо Русевым, Георги Кордовым, Маргрет Николовой, Мими Николовой и др.

Ангел Заберски писал музыку к театральным, документальным постановкам, оркестровым пьесам, а также детские и хоровые песни.

Когда-то на радиотрансляции Ангел Заберски сказал:

«Свои самые большие отличия я получил во время, когда работал на БНР – я заслужил их за песни, написанные для программ Радио».

Кроме того, он считал:

«У песни должна быть красивая мелодия, богатая гармония, запоминающийся ритм».

Ангел Заберски был женат на певице Маргарите Радинской. Их дети, Ангел Заберски-младший и Маргарита Заберска, тоже стали музыкантами.

Ангел Заберски ушёл из жизни 11 июня 2011 года.

Избранная дискография

  • Ти идваш, любов (1964)
  • Вали (1965)
  • Адажио (1966)
  • Жерави (1967)
  • Деца играят на войници (1967)
  • Елегия (1972)
  • Автобиография (1974)
  • Добрият ден (1975)
  • Чудото на младостта (1977)
  • Бащината къща (1980)
  • Далечно име (1981)
  • Една сълза (1984)
  • Неизбежно чудо (1987)
  • Еньовден (1988)
  • Една любовна нощ (1995)

Награды

  • 1965: статуэтка на фестивале «Золотой Орфей» за песню «Калиакра»
  • 1966: награда «Золотой ключ» за песню «Адажио» в Братиславе
  • 1980: статуэтка на фестивале «Золотой Орфей» за песню «Бащината къща»