Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Jiří Trnka a Bratři v triku

Jiří Trnka a Bratři v triku

24.01.2021

Иржи Трнка и Братья в мультипликации (чеш. Jiří Trnka a Bratři v triku) — чехословацкая, а ныне чешская студия мультипликационных и короткометражных фильмов.

История

Старейшая и одна из самых крупных чешских студий, которая создает кукольные, рисованные и короткометражные фильмы.

«Иржи Трнка и Братья в мультипликации» была основана 15 июня 1945 года как одна из независимых студий Чехословакии. После прихода к власти коммунистов в конце 1945 года была национализирована и находилась под полным контролем и функционировала как государственное предприятие по производству короткометражных фильмов. В 1946 выпустила первые короткометражные фильмы.

Основателем студии был известный мультипликатор Иржи Трнка. С ним тесно сотрудничали Зденек Милер, Вацлав Бедржих, Иржи Брдечка, Бретислав Пояр, Ян Верих и другие, ставшие впоследствии классиками чешской анимации.

До 2000 года студия выпустила более 1600 фильмов различных жанров и стилей от двухминутного черно-белого мультфильма до полнометражных работ.

Из современных аниматоров, со студией сотрудничали такие известные мастера, как Микаэла Павлатова, Павел Коутецки, Жене Дейч и другие.

Особенностью студии, как и всей чешской школы мультипликации являются гуманизм и чувство интеллигентного юмора, иногда лирического, порой близкого к сатире.

Фильмы производства «Иржи Трнка и Братья в мультипликации» завоевали сотни наград на международных фестивалях, в том числе Гран-при и главные призы на престижных фестивалях и конкурсах в Берлине, Венеции, Чикаго, Анси, Хиросиме, Тампере, Эшпинью, Каннах, Штутгарте, Оберхаузене, Локарно, Оттаве, Сан-Себастьяне, Хихоне, Монреале и многих других. Среди достижений студии несколько номинаций на Оскара и один фильм, удостоенный этой престижной премии.

Студия «Иржи Трнка и Братья в мультипликации», в основном, занимается созданием классических мультфильмов и сериалов, а также производством комбинированных фильмов (художественный фильм + анимация) и другими специальными технологиями анимации, в том числе, компьютерной рисованной анимацией по системе Cambridge Animation Systems: Animo.

В настоящее время студия «Иржи Трнка и Братья в мультипликации» тесно сотрудничает по проектам производства анимационных фильмов со студиями США, Швейцарии, Голландии и Германии.