Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Балашов, Андрей Николаевич

Балашов, Андрей Николаевич

24.01.2021

Андрей Николаевич Балашов (1899—?) — начинающий поэт, выпускник Тенишевского училища, единственный соавтор В. В. Набокова, опубликовавший с ним книгу. Не следует путать с Андреем Владимировичем Балашовым, гусаром, участником Первой мировой и Гражданской войны, автором нескольких сборников стихов.

Биография

Родом из купцов. Отец — купец второй гильдии, почётный гражданин Николай Александрович Балашов, мать — Елизавета Константиновна (урождённая ?).

Отец владел рестораном, трактиром, несколькими домами между Забалканским и Клинским проспектами, занимался чайной торговлей. Совместно с двоюродным братом Василием имел небольшую типографию на Вознесенском проспекте, в ней печатались детские и научно-популярные книги, учебные пособия по заказу товарищества «Общественная польза».

Поступил в Тенишевское училище в 1908 году. Окончил курс в 1916.

Остался в Советской России. Дальнейшая судьба неизвестна.

Альманах «Два пути»

Выпустил в январе 1918 года сборник стихов «Два пути» совместно с соучеником по Тенишевскому училищу Владимиром Набоковым, будущим всемирно известным русско-английским писателем. Альманах был опубликован, когда Набокова уже несколько месяцев не было в Петербурге.

Происхождение названия

Комментатор репринтной публикации Евгений Белодубровский, обсуждая происхождение заглавия сборника, ссылается на стихотворение Некрасова:

Средь мира дольнего Для сердца вольного Есть два пути. …

Некрасов был особо почитаем учителем литературы Тенишевского училища В. В. Гиппиусом. Такое же название, «Два пути», носит стихотворение поэта-символиста Н. М. Минского, многократно выступавшего в училище со стихами и лекциями.

Нет двух путей добра и зла, Есть два пути добра. …

Семья

  • Брат — Константин Николаевич Балашов, учился в Тенишевском училище.
  • Брат — Сергей Николаевич Балашов, учился в Тенишевском училище.

Адреса

  • 1917 — дом на углу Садовой и Вознесенского проспекта.

Не следует путать с А. В. Балашовым

В известной библиографии русской поэзии А. К. Тарасенкова авторство сборника «Два пути» отнесено к А. В. Балашову. Такой поэт действительно существовал: Андрей Владимирович Балашов (1899—19 октября 1969, Брюссель) — окончил Императорский Московский лицей. Был корнетом 11-го гусарского Изюмского полка, эмигрировал в 1920 году, опубликовал несколько сборников стихов в России и за границей.

Путает Андрея Николаевича и Андрея Владимировича и биограф Набокова Эндрю Филд. Говоря о соученике Набокова по Тенишевскому училищу, он заключает: «он никогда не говорил о нём [Набокове], и даже не пришел послушать его чтение, когда Набоков приезжал в Брюссель в 30-х», и то, и другое неудивительно, так как в Брюсселе жил бывший гусар А. В. Балашов, а не соученик Набокова.