Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Газманов, Олег Михайлович

Газманов, Олег Михайлович

23.02.2021

Олег Михайлович Газманов (род. 22 июля 1951, Гусев, Калининградская область, СССР) — советский и российский эстрадный певец, композитор, поэт, актёр, продюсер, заслуженный артист РФ (1995), народный артист России (2001). Семикратный обладатель Национальной российской премии «Овация» и автор-исполнитель песенных хитов.

Биография

Родился 22 июля 1951 года в городе Гусеве Калининградской области в семье фронтовиков, которые были родом из Белоруссии, бабушка жила в Минске.

Отец — Михаил Семёнович Газманов (18 августа 1924, Михалки, Мозырский район, Гомельская область — 13 декабря 1983, Солнечногорск) в 17 лет ушёл на фронт, участвовал во взятии Кёнигсберга, воевал в составе Третьего Белорусского фронта, награждён медалью за победу над Германией и орденом Красной Звезды, после войны служил в Берлине, окончил Пушкинское военное строительное училище в Ленинграде, служил в Монголии, Загорске, Александрове, Калуге, в 1972 году ушёл в отставку в звании майора строительных войск, всего отслужил в Советской Армии 30 лет, любил петь, играл в шахматы, отец женился 2 раза, умер от инсульта в 59 лет.

Мать — Зинаида Абрамовна Газманова (урождённая Альтшулер) (27 сентября 1920, Кашаны (ныне Кричевского района Могилёвской области) — 5 декабря 2006, Калининград). Во время войны была санитаркой в госпитале, затем медсестрой. Войну закончила на Халхин-Голе, получила медаль за победу над Японией. После войны была врачом-кардиологом, потом терапевтом.

Есть младшие сестра и брат по отцу, сестра — Елена Михайловна Кислова (д. Газманова) (род. 7 января 1965) — руководитель Сбербанка в Солнечногорске, племянница Алина Мясоедова (Кислова) (род. 1992), внучка Виктория (род. 2016), брат — Михаил Михайлович Газманов (род. 30 августа 1973) — по профессии военный инженер, работает инженером в компании сотовой связи, живёт в Зеленограде.

Учился три года в средней общеобразовательной школе № 8 города Калининграда. Эту школу окончили Людмила Путина и Лада Дэнс.

Затем продолжил учёбу в школе № 44, а 9-й и 10-й классы в школе № 16 г. Калининграда, где и получил аттестат зрелости. Летом отдыхал в Международном детском центре «Артек».

В 1973 году окончил Калининградское высшее инженерное морское училище (КВИМУ) по специальности «холодильные и компрессорные машины и установки». С третьего курса занимался наукой, ходил на судах в море.

После окончания учёбы был приглашён работать преподавателем на кафедре КВИМУ, читал лекции, писал диссертацию. Когда научная работа была завершена, понял, что реализовать свой потенциал как учёного в период застоя невозможно.

В 1981 году окончил Калининградское музыкальное училище по классу гитары.

Начинал свою творческую деятельность в группе «Атлантик», во время учёбы в музыкальном училище работал в ресторане гостиницы «Калининград».

После окончания музыкального училища 4 года работал в группе «Синяя птица». После этого пел в группах «Визит» и других. Играл в рок-группах «Диво», «Галактика».

В 1983 приезжает в Москву. К этому времени он является автором музыки и текстов и предлагает их известным артистам.

В конце 1987 года его сыном Родионом Газмановым была записана песня «Люси» (автор сл. и муз. О. Газманов), которая стала очень популярной, потеснив с танцплощадок и дискотек западные танцевальные хиты.

В 1989 году создал группу, песню и клип «Эскадрон», которая становится суперпопулярной. В конце 1980-х годов выступал с сыном Родионом Газмановым. Песни Олега Газманова: «Мальчик-недотрога», «Снежные звезды», «Мой моряк», пела Галина Романова — певица и первая клавишница группы «Эскадрон», потом была участницей группы «Комбинация».

Олег Газманов (второй слева), Людмила Путина, Владимир Путин, Никита Михалков, Надежда Бабкина, Иосиф Кобзон, Владимир Жириновский и др.

Первая виниловая пластинка с тремя песнями «Люси», «Улетаю», «Ямайка» разошлась тиражом около 30 миллионов экземпляров.

Затем вышел дебютный сольный альбом Газманова «Эскадрон» с хитами в популярном тогда стиле евро-диско, ставшими «визитной карточкой» Газманова: «Путана», «Эскадрон», «Есаул», «Дождись», «Свежий ветер» и др.

В 1992 году был приглашён в Монте-Карло, где получил премию «The World Music Awards».

В апреле 1993 года, во время конституционного кризиса в России поддержал президента РФ Б. Н. Ельцина в его противостоянии с Верховным Советом, приняв участие в пропрезидентской кампании «Да—да—нет—да», приуроченной к референдуму 25 апреля 1993 года.

В 1994 снялся в фильме «Сны» (реж. Д. Федосов), на основе фильма записан популярный видеоклип «А я девушек люблю».

В 1997 совершил первое турне в США.

В 1997 году песня «Москва», написанная к 850-летию города, стала неофициальным гимном российской столицы.

С 2002 года является Послом доброй воли Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

В 2012 году принял участие в записи Государственного гимна Российской Федерации с Академическим ансамблем песни и пляски им. А. В. Александрова. Также записал сольное исполнение Государственного гимна Российской Федерации.

В 2013 году присвоено звание Почётного гражданина города Калининграда и города Саратова.

В 2014 году принял активное участие в мероприятиях по подготовке и проведению Олимпийских Игр в Сочи. Член Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации.

О своих жизненных ценностях говорит так:

«Об этом могу сказать очень коротко. Я очень люблю жизнь во всех её проявлениях и многое в ней ценю. Прежде всего, независимость. Честь, достоинство, умение держать своё слово. Стремление всегда двигаться вперёд, несмотря ни на что…»

— Олег Газманов. Биография.

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

В ходе президентских выборов 2018 года был доверенным лицом Владимира Путина.

Живёт в Москве в заповеднике «Серебряный Бор» на берегу Бездонного озера.

Является мастером спорта по спортивной гимнастике, болеет за московский футбольный клуб «Спартак», капитан 3 ранга в запасе. Шоу артиста отличаются многообразием спортивно-акробатических трюков, исполняемых Газмановым в кульминационные моменты песен.

Семья

Газманов дважды женат:

  • Первая жена (1975—1997) — Ирина Павловна Газманова (род. 8 марта 1951) — домохозяйка, окончила химико-биологический факультет Калининградского государственного университета, живёт в Калининграде..
  • Вторая жена (живут вместе с декабря 1997, оформили брак 15 июля 2003) — Марина Анатольевна Муравьева-Газманова (род. 11 марта 1969) — по образованию экономист, окончила Воронежский государственный университет, за полгода до окончания университета, снялась в рекламе торговой фирмы, защитив диплом, стала в ней коммерческим директором, дружила с Потаниным, Михаилом Прохоровым, Касьяновым. Была замужем за Вячеславом Мавроди — бывшим вице-президентом и главным бухгалтером «МММ», родным братом Сергея Мавроди. Марина работала бухгалтером в «МММ», в 1997 году Вячеслава осудили, они развелись, из роддома с сыном Мавроди Филиппом её забирал уже Олег Газманов. Олег Газманов посвятил их любви такие песни: «Моя любовь», «Единственная моя».

Имеет троих детей:

  • Сын (от первого брака) — Родион (род. 3 июля 1981), певец, окончил Финансовую академию при правительстве РФ, в прошлом финансовый директор крупной российской фирмы, лидер музыкальной группы «ДНК», гастролирует, пишет музыку и стихи.
  • Сын — Филипп (род. 29 ноября 1997), (усыновлённый, сын Вячеслава Мавроди, племянник Сергея Мавроди и Любови Осиповой), бывший участник группы «Непоседы», учится в Великобритании.

Филипп встретился с папой Славой лет в пять. Тот пришел к нам в гости, я представила его Филиппу: «Вот твой папа». Он говорит: «Здравствуйте. Пойдемте, я покажу свою комнату». Филипп совершенно не растерялся от того, что у него два папы. Сразу сообразил, что это хорошо: можно попросить второй компьютер. Филиппу было лет семь, когда он позвонил Славе и попросил разрешения взять фамилию Газманов. Тот понял — не возражал. В нашей семье все умные люди, и формальности вроде того, кто биологический отец, а кто нет, не играют роли.

  • Дочь (от второго брака) — Марианна (род. 16 декабря 2003), Олег посвятил ей песню: «Доча».
  • Юморист Ефим Шифрин считает себя четвероюродным братом Олега, но сам Газманов опровергает эту информацию.

Критика

Клип на песню «Новая заря», посвящённый проблеме коррупции в стране, предположительно, стал причиной опалы певца. Сам клип заслужил репутацию скандального и был показан по телевидению лишь единожды.

В 2015 году на YouTube появился клип Газманова «Вперёд, Россия!». Вскоре клип был удалён в связи с атакой хакеров, а через некоторое время после восстановления видео видеоканал Газманова был заблокирован. Певца обвинили в милитаризме. После того, как история получила широкую огласку, канал певца разблокировали.

Обвинения в плагиате

Рок-музыкант Юрий Шевчук обвинял Газманова в плагиате: по мнению лидера группы «ДДТ», идея песни Газманова «Сделан в СССР» списана с произведения самого Шевчука «Рождённый в СССР». Кроме того, Шевчук критически отзывался о творчестве Газманова, называя его «кремлёвско-паркетным».

Омский бизнесмен и певец Александр Шаханин в 2018 году заявлял, что хочет подать в суд из-за композиции Газманова «Бессмертный полк», которая, по его словам, имеет пересечения с его композицией.

Международные санкции

21 июля 2014 года решением министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича Газманов (наряду с российскими эстрадными исполнителями Иосифом Кобзоном и Валерией) включён в список иностранцев, которым запрещён въезд в Латвию на неопределённый срок. Ринкевич объяснил данный запрет их «содействием подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины». Примечательно, что трое известных российских деятелей культуры были внесены в «чёрный список» Латвии накануне их запланированного участия с 22 по 27 июля 2014 года в XIII Международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Новая Волна» в юрмальском концертном зале «Дзинтари».

Инициативу министра иностранных дел Латвии закрыть въезд для постоянных участников Международного Фестиваля «Новая Волна-2014» в Юрмале Газманов прокомментировал так: «Этот жест накануне открытия „Новой Волны“ в Юрмале ставит под угрозу целостность культурных и деловых отношений между нашими странами. И это только накаляет обстановку в обществе».

В августе 2015 года СБУ внесла Газманова в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Включен в аналогичный список нежелательных лиц Литвой.

Творчество

Дискография

  • 1989 — «Люси» (магнитоальбом)
  • 1990 — «Эскадрон» (магнитоальбом)
  • 1991 — «Эскадрон» (LP)
  • 1991 — «Морячка» (магнитоальбом)
  • 1993 — «Тень Буревестника» (магнитоальбом)
  • 1993 — «Эскадрон» (CD)
  • 1993 — «Морячка» (CD)
  • 1994 — «Загулял» (CD)
  • 1996 — «Бродяга» (CD)
  • 1996 — «Москва. Лучшие песни» (сборник)
  • 1997 — «Эскадрон моих песен шальных…»
  • 1998 — «Красная книга Олега Газманова»
  • 2000 — «Из века в век. Избранное» (сборник)
  • 2002 — «Первый раунд — 50!»
  • 2003 — «Мои ясные дни»
  • 2004 — «Господа офицеры — 10 лет» (сборник)
  • 2005 — «Сделан в СССР»
  • 2008 — «Семь футов под килем»
  • 2011 — «Upgrade» (сборник)
  • 2012 — «Измерение жизни»
  • 2013 — «Антология» (коллекционное издание)
  • 2014 — «Перезагрузка» (альбом перезаписанных хитов)
  • 2015 — «Вперёд, Россия!»
  • 2018 — «Жить — так жить!»

Песни Газманова в исполнении других артистов

  • «Люси», «Маугли», «Трубочист», «Карапузы», «Конец зимы», «Детские сны», «Мечта» — исполняет Родион Газманов (последняя дуэтом с Юлией Началовой).
  • «Милые алые зори» — исполняют Николай Караченцов, Дмитрий Маликов.
  • «Здравствуй, Питер!» — исполняет Михаил Боярский.
  • «Морячка» — исполняют Филипп Киркоров, Владимир Жириновский, Николай Басков.
  • 1997 — «Единственная» — исполняет Филипп Киркоров.
  • «Белый снег», «Грешный путь», «Никогда», «Хобби», «Дело вкуса» — исполняет Валерий Леонтьев.
  • «Я останусь с тобой» — исполняет Маша Распутина (сольно и дуэтом с Олегом Газмановым).
  • «Москва» — исполняют Иосиф Кобзон и группа «Республика».
  • «Одной волною накатило» — исполняют Надежда Бабкина и Людмила Николаева. В своё время песню пела Галина Романова.
  • «Факт» — исполняет Владимир Пресняков.
  • «Путана» — исполняют Александр Кальянов и Михаил Шуфутинский, также группа «Отпетые мошенники» (песня вошла в альбом Михаила Шуфутинского «Ты у меня единственная»).
  • «Баядера» — группа «Штар».
  • «Сонная ночь» — исполняет Кристина Орбакайте. Ранее песню исполняла Галина Романова, а также в другом названии — «От зари до зари» — песня была известна в исполнении Ларисы Долиной.
  • «Снежные звёзды» — исполняет Наташа Королёва. Ранее песня также была известна в исполнении Галины Романовой.
  • «Мой моряк» — исполняла Галина Романова. Позже песню перепели Татьяна Овсиенко, Марина Хлебникова, группа «Блестящие».
  • «Надежда умирает последней» — исполняет Борис Моисеев.
  • «Есаул» — исполняет Ирина Аллегрова и Сергей Савин, ранее песню исполняла Вика Цыганова.
  • «Моя любовь» — исполняют Сергей Мазаев и Игорь Саруханов.
  • «Мотылёк», «Мама», «Мой моряк» — исполняла Елена Валевская (Есенина). Песню «Мама» также исполнили: Денис Майданов, и дуэт Данил Плужников и Дима Билан
  • «На заре» — исполняют группа «Белый Орёл» и Григорий Лепс.
  • «Доля» — исполняют Сосо Павлиашвили и Лев Лещенко.
  • «Свежий ветер» — исполняет группа «Ногу свело!».
  • «Я не верю», «Офицеры», «Родники» — исполняет Иосиф Кобзон.
  • «Танцуй, пока молодой» — исполняют Иосиф Кобзон и «Непоседы».
  • «Поздно», «Забирай» — исполняет София Ротару (последняя — дуэтом с Олегом Газмановым).
  • «Остров затонувших кораблей» — исполняет Витас.
  • «Этот день» — исполняет Николай Басков.
  • «Под стук колёс» — исполняет Лайма Вайкуле и Алсу (дуэтом с Олегом Газмановым).
  • «Аэрофлот» — исполняет Валерий Сюткин.
  • «Zločin i kazna» (сербский вариант песни «На заре»; автор сербского текста Джордже Балашевич) — исполняет известный сербский певец Здравко Чолич.
  • «Бродяга» — исполняет Жасмин.

Фильмография

  • 1991 — «Гений» — камео
  • 1995 — «Старые песни о главном-1» — тракторист
  • 1996 — «Старые песни о главном-2» — Газик, монтажник в клубе
  • 2000 — «Старые песни о главном. Постскриптум» — «Аль Бано»
  • 2007 — «Таксистка-4» — камео
  • 2011 — «Новогодняя SMS-ка» — камео
  • 2014 — «Смешанные чувства» — камео

Песни в кино

  • 1994 — «Поезд до Бруклина»
  • 2000 — «Рыцарский роман» — песня «Каждый выбирает по себе»
  • 2001 — «Крот» (все сезоны) — песня «Москва»
  • 2003 — «Нет спасения от любви» — песня «Я такой, как ты, не встречу никогда»
  • 2006 — «Офицеры» (все сезоны) — песня «Два орла»
  • 2010 — «Красная ртуть» — песня «Москва»
  • 2010 — «Стреляющие горы» — песня «Погранзастава»
  • 2011 — «Москва. Три вокзала» (все сезоны) — песня «Три вокзала»
  • 2011 — «Немец» — песня «Билет в одну сторону»
  • 2012 — «Всё просто» — песня «Москва»

Телевидение

  • 2017 — Честное слово с Юрием Николаевым
  • 2019 — Секрет на миллион
  • 2021 — Суперстар.Возвращение (как член жюри)

Признание

Государственные награды

  • 1995 — почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.
  • 1997 — Благодарность Президента Российской Федерации — за большой личный вклад в благотворительную деятельность в области детского милосердия
  • 2001 — почётное звание «Народный артист Российской Федерации» — за большие заслуги в области искусства.
  • 2006 — кавалер ордена Почёта — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства.
  • 2012 — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного эстрадного искусства и многолетнюю творческую деятельность.
  • 2018 — кавалер ордена Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Медаль «В память 850-летия Москвы».
  • Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту».

Ведомственные и региональные награды

  • Медаль «За укрепление боевого содружества».
  • Медаль «Генерал армии Маргелов» — за личный вклад в укрепление и развитие Воздушно-десантных войск (Приказ Командующего ВДВ от 19 июля 2012 года № 105).
  • Медаль «Памяти героев Отечества» — за реализацию проектов историческо-патриотических направлений (Приказ МО РФ от 19 декабря 2016 года № 870).
  • Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (2017 год) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике.
  • Знак «За службу в Таджикистане» (ФПС России).
  • Премия ФСБ России — в номинации «музыкальное искусство» за песню «Погранзастава» к телефильму «Стреляющие горы». цикл военно-патриотических песен и личный вклад в патриотическое воспитание молодёжи (2011 год).
  • Премия МВД России — за повышение престижа службы в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках МВД России, доверие граждан к деятельности органов, пропаганду открытости и публичности деятельности МВД России.
  • 2013 — звание «Почётный гражданин города Калининграда» (присвоено 19 июня 2013 года).
  • 2013 — звание «Почётный гражданин города Саратова».
  • Почётная грамота Правительства Москвы (17 февраля 2004 года) — за заслуги в развитии отечественного эстрадного искусства и активную гражданскую позицию.

Церковные награды

  • 2017 — Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Общественные награды

  • февраль 1995 года — Магистр искусств в области популярной музыки.
  • «Орден всеобщей детской любви», учреждённый Всероссийской организацией «Детский голос».
  • 9 мая 1997 года — почётное звание подполковника Георгиевского кадетского корпуса.
  • 9 мая 1998 года — на Площади звёзд у входа в ГЦКЗ «Россия» была заложена именная звезда Олега Газманова.
  • 26 августа 2011 года — премия Кузбасса.
  • 17 марта 2014 года — медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» — за личный вклад в возвращение Крыма в Россию.

Премия «Золотой граммофон»

  • 1996 — песня «Этот день».
  • 1999 — песня «На заре».
  • 2003 — песня «Туман».
  • 2010 — песня «Забирай» (дуэт с Софией Ротару).

Премия «Шансон Года»

  • 2016 — песни «Ясные Дни», «Вороной» (с Тамарой Гвердцители), «Бывший Подъесаул» (квартет с Денисом Майдановым, Трофимом и Александром Маршалом).
  • 2017 — песни «Когда мне будет 65», «Единственная Моя».

Участие в фестивале «Песня года»