Главная
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » FL Studio

FL Studio

23.02.2021

FL Studio (ранее — FruityLoops) — цифровая звуковая рабочая станция (DAW) и секвенсор для написания музыки. Музыка создаётся путём записи и сведения аудио- или MIDI-материала.

История

Первую версию Fruity Loops разработал для компании Image-Line программист Дидье Дамбрен (известен под псевдонимом «gol»); она была частично выпущена в декабре 1997 года. Официальный выход программы состоялся в начале 1998 года; в тот момент она представляла собой четырёхканальную драм-машину MIDI. Дамбрен был назначен главным разработчиком программы, и в скором времени она подверглась целому ряду серьёзных улучшений, которые превратили её в популярную цифровую музыкальную студию. С момента появления FL Studio для неё было выпущено 10 крупных обновлений; в марте 2011 года увидела свет FL Studio 10. В создании различных редакций FL Studio участвовал программист Arguru и диджей и композитор Джоэль Томмас Циммерман, под псевдонимом Deadmau5.

22 апреля 2013 года вышла FL Studio 11.0.0. Это обновление принесло с собой ряд исправлений и улучшений; а также изменения, которые были сделаны в beta-версиях программы.

22 апреля 2015 года состоялся релиз 12-й версии программы. В ней полностью переработан интерфейс, который стал векторным и масштабируемым. Также в микшер была добавлена функция multi-touch и изменена процедура установки и поиска VST плагинов.

Следующая версия FL Studio вслед за двенадцатым сразу получила 20-ый номер. Основная причина такого шага — 20-летие DAW. Её релиз состоялся 22 мая 2018 года. В данной версии была улучшена работа Plugin Delay Compensation, добавлена возможность смены музыкального размера на протяжении композиции, возможность работать с несколькими вариантами аранжировки в Playlist, увеличено количество дорожек в Playlist до 500, а в Mixer — до 125, были возвращены некоторые функции, которые были доступны в более ранних версиях FL Studio (Step Sequencer Graph Editor, legacy precomputed sampler effects). Также, начиная с 20 версии, FL Studio стала официально поддерживать macOS.

В настоящее время выпускается компанией Image-Line Software.

Обзор программы

Редакции

  • Fruity Edition. Редакция Fruity открывает пользователю доступ к Playlist, Piano Roll и автоматизации. Также имеется возможность с помощью протоколов ReWire и VST использовать FL Studio как инструмент в других DAW. Отсутствует возможность работы с аудиофайлами (запись, редактирование, размещение в Playlist).
  • Fire Edition. Идентична Fruity Edition, идёт в комплекте с контроллером AKAI Fire и требует его подключения для разблокировки лицензии.
  • Producer Edition. Эта редакция обладает всеми возможностями Fruity Edition, а также позволяет записывать звук из внешних и внутренних источников, редактировать его с помощью Edison и размещать на таймлайне в Playlist. Доступны дополнительные плагины: Maximus, Vocodex, NewTime, Slicex, Sytrus.
  • Signature Bundle. Помимо всех возможностей Producer Edition, в эту редакцию включён целый ряд дополнительных плагинов: Hardcore, Pitcher, Gross Beat, NewTone, Harmless, Fruity Video Player 2, DirectWave Full (в предыдущих редакциях доступна только версия DirectWave Player).
  • All Plugins Edition. Открывает доступ ко всем функциям FL Studio, а также абсолютно ко всем выпускаемым компанией Image-Line плагинам.
  • Demo. Бесплатная демоверсия по своей функциональности идентична редакции Signature Bundle и позволяет сохранять результаты работы в файл проекта FLP и экспортировать их в форматы WAV, MIDI, MP3, OGG и FLAC, однако открыть файл проекта для последующей доработки возможно, лишь купив одну из редакций программы.
  • Mobile. 21 июня 2011 года Image-Line выпустила мобильную версию FL Studio, которая позволяет создавать многодорожечные проекты на устройствах с iOS. 18 апреля 2013 года Image-Line выпустила мобильную версию FL Studio, которая позволяет создавать многодорожечные проекты на устройствах с OS Android. На данный момент выпущена третья версия приложения для платформ Android, iOS и Windows UWP с полностью переработанными архитектурой и интерфейсом, а также плагин для настольной версии FL Studio, который полностью идентичен мобильному приложению и доступен в любой из редакций.

Интерфейс

Основные элементы FL Studio:

  • Step Sequencer — позволяет быстро создавать и редактировать петли, добавлять новые генераторы звука (каналы) и удалять ненужные;
  • Piano Roll — представляет собой двумерную сетку, по вертикальной оси которой отложен уровень высоты звука, по горизонтальной — время, имеет больше возможностей, чем step sequencer;
  • Playlist — позволяет размещать созданные в Step Sequencer или в Piano Roll петли, или располагать звуковые файлы;
  • Mixer — здесь размещаются плагины и эффекты;
  • Sample Browser — лёгкий доступ к аудиофайлам, плагинам и настройкам.

Возможности

Плагины

FL Studio поставляется вместе с множеством разнообразных генераторов, основанных на собственной архитектуре программы. FL Studio также поддерживает VST- и DirectX-плагины от сторонних разработчиков. API программы имеет встроенную оболочку, полностью совместимую со стандартами VST, VST2, VST3, DX и ReWire. Многие плагины FL Studio также существуют в виде отдельных приложений.

  • Dashboard. Плагин для создания интерфейсов для внешних MIDI-устройств. Благодаря этому FL Studio может управлять оборудованием извне — в том числе с использованием автоматизации. Начиная с версии 9.0 плагин позволяет управлять несколькими устройствами для работы с различными генераторами и эффектами.
  • Edison. Аудиоредактор с функцией звукозаписи Edison выпускается в формате VST, хотя имеется и его самостоятельная версия, не требующая для работы программы-хоста. Edison входит в состав FL Studio Producer Edition и может использоваться для спектрального анализа, создания эффектов конволюционной реверберации, записи и конструирования лупов. Кроме того, редактор имеет возможность создания маркеров для разметки аудиофайлов.
  • Fruity Video Player. Плагин, включённый в Signature Bundle, позволяет открывать видеофайлы и синхронизировать их с аудиодорожками в FL Studio.
  • Deckadance. Виртуальный диджейский пульт для микширования различных треков. Может использоваться как отдельное приложение или VST-плагин. Программа была впервые выпущена в мае 2007 года, начиная с FL Studio 7 она доступна как дополнительная часть загрузочного пакета. Продана Gibson (Stanton/Cakewalk).
  • Maximus. Многополосный компрессор и лимитер для мастеринга. Может использоваться в качестве гейта для подавления шумов, экспандера, дакера, деэссера. Maximus входит в состав Signature Bundle.
  • Riff Machine. Автоматический генератор мелодий для Piano Roll с возможностью управления различными свойствами мелодии. Впервые появился в FL Studio 9.
  • Fruity Stereo Shaper. Стерео-эффект с возможностью раздельного управления громкостью левого, правого канала и их инвертированных копий, а также их задержкой и сдвигом фазы. Появился в FL Studio 9.

Эффекты

FL Studio поставляется вместе с множеством различных эффектов и инструментов для обработки звука, таких, как хорус, дилэй, фленжер, фэйзер, ревербератор, компрессор, эквалайзер, вокодер, максимайзер и лимитер.

  • Gross Beat — эффект, позволяющий управлять высотой тона, временем, громкостью.
  • Hardcore Guitar Effects Suite - набор из множества эффектов, имитирующих педальные «примочки» для гитар, но работающий и с любым другим инструментом.
  • Juice Pack — набор плагинов Image-Line в формате VST для использования в других музыкальных программах. Содержимое набора менялось с момента первого выпуска; на момент написания статьи в него входят такие плагины, как Delay, Delay Bank, EQUO, Flangus, LovePhilter, Multiband Compressor, Notebook, Parametric EQ, Parametric EQ 2, Spectroman, Stereo Enhancer, Vocoder, Wave Candy и Wave Shaper.
  • Fruity Vocoder — вокодер, работающий в реальном времени.
  • Vocodex - усовершенствованный вокодер, входящий в FL Studio Producer Edition версии 10.
  • NewTone — редактор высоты тона и времени, позволяющий корректировать голосовые, инструментальные и другие записи. Демоверсия NewTone входит в FL Studio 10.
  • Pitcher — инструмент для изменения высоты тона в реальном времени, а также средство для создания гармоний из четырёх голосов. Управлять им можно с помощью MIDI-клавитуры или Piano Roll. Демоверсия плагина входит в FL Studio 10.
  • Patcher — бесплатный плагин для создания цепочек эффектов, которые можно быстро загружать в новые проекты.
  • ZGameEditor Visualizer — бесплатный плагин для визуализации эффектов, основанный на программе с открытым исходным кодом ZGameEditor. Имеет возможность рендеринга видео.
  • Fruity Reeverb 2 - плагин, который позволяет настроить эффект реверберации для отдельного или мастер канала в микшере.

Семплеры

  • DirectWave Sampler. Плагин, позволяющий воспроизводить, записывать и редактировать семплы живых и VST-инструментов, а также накладывать DSP-эффекты. Поддерживает (с некоторыми ограничениями) распространённые форматы семплов и семплерных библиотек: WAV, SF2 (Soundfont), AKP (Akai), Propellerheads Recycle, Native Instruments Battery, Kontakt (nki), GIGA (gig) & eMagic EXS24.
  • SliceX. Семплер, обладающий широкими возможностями для нарезки и обработки лупов. Входит в состав Producer Edition.

Синтезаторы

В состав FL Studio входит 42 плагина-генератора (по состоянию на январь 2015). Некоторые из них поставляются в виде демо-версий.

  • 3XOsc. Генератор с тремя программируемыми осцилляторами, использующий субтрактивный синтез для создания ярких тембров. Требует небольшого количества оперативной памяти.
  • Autogun. Синтезатор без управляющих элементов; поставляется вместе с более чем 4 миллиардами пресетов, каждый из которых имеет уникальный номер Бесплатная версия синтезатора Ogun..
  • BassDrum. Инструмент для создания звука большого (басового) барабана.
  • BeepMap. Плагин для генерации звука, основываясь на загруженном изображении
  • Boo Bass. Монофонический эмулятор бас-гитары.
  • Buzz Generator Adaptor. Оболочка для генераторов с сайта Buzzmachines.com..
  • Drumaxx. Плагин, использующий физическое моделирование для имитации и создания звуков ударных.
  • DrumSynth Live. Синтезатор звуков ударных. Входит во все редакции FL Studio.
  • DX10FM. Воссоздаёт звук классических FM-синтезаторов. Входит во все редакции начиная с Fruity Edition.
  • FL Keys. Простейший семплер. Используется для создания звуков фортепиано. Используя дополнительные модули, также может иммитировать звуки органа.
  • FL Slayer. Плагин, имитирующий звучание и элементы управления электрогитары. Первоначально разработан компанией reFX. Имеет встроенные высококачественные эффекты и усилители для реалистичного воссоздания сотен различных гитарных звуков и эффект-процессоров. Плагин поставляется в формате VSTi и входит во все версии FL Studio.
  • FPC (Fruity Pad Controller). Многоголосная драм-машина, созданная, как цифровая версия устройств серии Music Production Center. Позволяет воспроизводить заранее заготовленные семплы и оперировать с ними.
  • Groove Machine. Виртуальный грув-бокс, объединяющий возможности семплера, синтезатора и драм-машины. Ориентирован на живые выступления.
  • Harmless. Сочетает возможности субтрактивного и аддитивного синтезатора. Демо.
  • Harmor. Аддитивно-субтрактивный синтезатор с возможностью ресинтеза аудиофайлов и создания тонов на основе изображений. Демо.
  • Morphine. Аддитивный синтезатор, позволяющий управлять процессом смешивания и изменения голосов. Демо.
  • Ogun. Мощный программируемый синтезатор аддитивного типа. Особенно хорошо подходит для создания звенящих, металлических звуков.
  • PoiZone. Компактный субтрактивный синтезатор с небольшим количеством управляющих элементов.
  • Sakura. Инструмент для физического моделирования струнных
  • Sawer. Виртуальный субтрактивный синтезатор, имитирующий ретро звучание советского синтезатора «Поливокс»..
  • SimSynth Live. Создан по образцу классических аналоговых синтезаторов 1980-х годов. Имеет три осциллятора и программируемую секцию LFO. Создан Дэвидом Билленом, Фредериком Ванмолом и Дидье Дэмбреном.
  • SynthMaker. В FL Studio 8 Producer Edition появилась первая версия Synthmaker, графической среды для создания собственных синтезаторов. Synthmaker позволяет создавать новые инструменты без знания графического кода, а также делиться ими с другими пользователями.
  • Sytrus. Этот плагин использует субтрактивный, аддитивный, FM-синтез и кольцевую модуляцию для создания широчайшего спектра звуков: от ударных до органов и струнных. В Sytrus имеется огромное количество элементов управления и инструментов, в том числе — предназначенных для изменения формы волны, редактирования гармоник, эквализации, фильтрации, наложения эффектов реверберации, дилея, унисона и детюна. Первая версия Sytrus была выпущена вместе с FL Studio 4.5.1.
  • Toxic Biohazard. Инструмент, использующий субтрактивный и FM-синтез и оснащённый встроенным секвенсором и эффектами.
  • WASP/WASP XT. Синтезатор с тремя осцилляторами, способный воспроизводить звучание множества различных аналоговых синтезаторов, таких, как Moog, Roland и другие.
  • TS-404. Синтезатор, является аналогом Roland TB-303.

Процесс работы

FL Studio является дорожечным (паттерн) секвенсором, где создание музыки происходит в Piano Roll, Step Sequencer и затем осуществляется составление всей композиции из отдельных частей в окне Playlist. Имеется большой набор уже готовых инструментов и множество эффектов, которые могут быть задействованы в режиме реального времени.

Главная составляющая проекта композиции — генератор (канал).

Генератор синтезирует или воспроизводит звук. Генераторов в проекте композиции может быть неограниченное количество. Каждый генератор обладает своими настройками, уникальным звуком, имитирующим любой инструмент. Для генераторов программируются нотные партитуры, записываемые в Piano Roll. Партитуры в FL Studio имеют бесконечную длину. Кусочки партитур (паттерны) складываются в последовательности (располагаются в нужном порядке в списке воспроизведения) в окне Playlist. Звук каждого генератора может быть обработан при помощи множества подключаемых эффектов.

В качестве генератора можно подключить любой VST- или DXi-плагин.