Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




13.02.2021


07.02.2021


24.01.2021


24.01.2021


24.01.2021





Яндекс.Метрика
         » » Абец, Отто

Абец, Отто

23.02.2021

Отто Абец (26 марта 1903, Шветцинген — 5 мая 1958, Лангенфельд, Северный Рейн — Вестфалия) — нацистский дипломат, бригадефюрер СС (чин был получен 30 января 1942 года), один из руководителей оккупационной администрации Третьего рейха на территории Франции.

Биография

В юности Отто Абец работал учителем рисования в городской гимназии Карлсруэ. Тогда же стал основателем молодёжного нацистского объединения «Серебряный крест», одной из главных целей которого стала организация максимально тесных контактов со сторонниками фашистской идеологии в республиканской Франции. В 1931 году официально вступил в НСДАП, а несколько позже его приняли в СС. В 1933 году под его непосредственным руководством было проведено несколько германо-французских молодёжных встреч, ключевой темой которых стал вопрос об усилении влияния Германии в провинции Эльзас-Лотарингия, перешедшей ко Франции по итогам Версальского мирного договора.

В 1934 году Абец стал поверенным референтом во Франции при имперском руководстве Гитлерюгенда. В следующем году референта переводят в новое ведомство, каковым является «Бюро Риббентропа», основной задачей которого было отслеживание политических вопросов НСДАП. По-настоящему Абецу как дипломатическому работнику удалось заявить о себе во время одиозной Мюнхенской конференции, которая состоялась в 1938 году. После конференции Абец поступает в ведение Иоахима Риббентропа, становясь его личным помощником. В 1939 году он получил должность личного представителя главы внешнеполитического ведомства Рейха в Париже. Фактически именно Абец был тем человеком при Риббентропе, который курировал французскую линию.

После роковых для Франции событий 14 июня 1940 года (правительство Франции бежало под натиском Вермахта, и комендант города генерал Анри Фернан Денц объявил Париж «открытым городом») Отто Абец занимает пост представителя имперского МИДа при руководителе военной администрации в оккупированной стране. Являясь деятелем дипломатического поля, будучи фактически главным советником оккупационного военного администратора Франции, Абец должен был разрешить вопрос политического и идеологического восприятия Третьего рейха французами. Премьер-министр вишистского правительства Пьер Лаваль считал дипломата Абеца наиболее влиятельным и могущественным представителем Германии во Франции — фактически тот играл роль серого кардинала при коллаборационистском правительстве, заседавшем в Виши. 19 июля 1940 года он имел очную встречу с Лавалем, на которой Абец дал понять, что ему поручено курировать отношения с правительственными кругами Франции, а также отвечать за решение вопросов как на оккупированной территории, так и на той, где продолжало действовать антифашистское движение Сопротивления, известное как движение маки.

20 апреля 1941 года ведомство, которым управлял Абец, и которое не имело чёткого названия, получило официальное наименование «Германское посольство в Париже». Вскоре, после ноября 1942 года имперский МИД захватила война дипломатических интриг, в которых Абец временно уступил, в результате чего ему вопреки его желанию был выписан «отпуск», по которому он вынужден был покинуть страну. К исполнению обязанностей посредника между вишистскими коллаборационистскими силами и нацистским внешнеполитическим ведомством Абец приступил после перерыва во второй половине 1943 года.

В 1944 году в ведении Абеца было требовать от местных властей ускорения депортации еврейского населения, чем Абец активно занимался, курируя деятельность подразделений СД на территории всей страны. Поэтому его можно причислить к лицам, непосредственно несущим ответственность за осуществление всех антиеврейских и антипартизанских акций во Франции в 1944 году.

Суд

В октябре 1945 года Абеца арестовали в Шварцвальде.

В 1949 году над Абецем, его помощниками и другими представителями оккупационной администрации во Франции состоялся военный суд (заседания проходили в Париже), на котором Отто Абеца признали виновным в организации мероприятий, направленных против еврейского населения страны, приговорив его к двадцатилетнему сроку тюремного заключения. Из тюрьмы во Франции Абец, однако, был освобождён в апреле 1954 года, отсидев менее четверти положенного ему по приговору срока.

Послевоенная жизнь и гибель

После освобождения из заключения Абеца приняли на работу журналистом в западногерманское периодическое издание «Фортшритт». В начале мая 1958 года он погиб в автомобильной катастрофе.